Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Незаменимых нет, но есть неповторимые...

2015-02-04

Сергей Васильевич Богачев родился 27 сентября 1963 года в селе Доброе Шебекинского района Белгородской области. Так я планировала начать свой очерк в самом первом его, черновом, варианте. А потом подумала, что сухими биографическими фактами можно рассказывать о ком угодно, только не о Сергее Васильевиче. Его портрет должен быть особенным. Ведь особенным был и сам Богачев.

 И тогда пришла на ум мысль о создании коллективного портрета. Как из разноцветных кусков стекла, мрамора, эмали, цветных камешков составляется мозаика, мозаичный портрет, так из разнохарактерных воспоминаний людей, окружавших Сергея Васильевича, я решила создать образ этого неповторимого человека.

А начать этот портрет хотела бы с воспоминаний Федора Васильевича Тарасова, надежного товарища и преданного друга: «…С Сергеем мы дружили с юности. Он пришел к нам в 9-м классе. Переехал из Яблочково. Там школа была далеко, а получить среднее образование было необходимо. Мы учились в Кошлаковской школе в параллельных классах. Я – в «А», там были все кошлаковские, он – в «Б», там все были приезжие.

В 1981 году вместе поступали в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Хотели попасть в одну группу, но попали только на один факультет. Жили в одном общежитии, вместе сдавали сессию. Помню, как на первом курсе решили подзаработать денег. Пошли разгружать вагон с мотоциклами. Выгрузили 54 полностью упакованных в фанерные щиты мотоцикла. Получили за это. Сколько бы вы думали?! 2 рубля 80 копеек на двоих.

После института Серега вернулся в Купино. Именно там, в колхозе «Россия», по направлению которого Сергей и учился, он стал секретарем комсомольской организации. Потом первым секретарем райкома комсомола».

 Думается, это не было случайным. Молодой, энергичный, творческий, он умел сплотить вокруг себя молодежь, зажечь общим делом. Талант молодого организатора не остался не замеченным, и в 1987 году Сергей Васильевич перешел на работу в городской комитет комсомола. Здесь он научился работать с людьми, брать на себя ответственность за порученное дело, успешно преодолевать трудности.

О работе Сергея Васильевича в комсомоле вспоминает Сергей Николаевич Карачаров: «Вместе мы поднимали довольно сложные, как бы сейчас сказали, проекты. Мы брались за мероприятия очень серьезного районного уровня».

Вернемся к строкам официальной биографии Сергея Васильевича: «С апреля 1992 года по май 2005 года С.В. Богачев продолжил трудовую деятельность на посту начальника отдела молодежи, затем заместителя начальника и начальника управления культуры, спорта и по делам молодежи администрации Шебекинского района и города Шебекино. Под его руководством отрасль преодолела самые трудные времена в истории новейшей России».

А вот как об этом вспоминает Сергей Николаевич Карачаров: «Сергей Васильевич взялся за эту работу и создал отдел практически с нуля. В качестве приоритетного направления выбрал для себя работу в детьми и подростками, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В итоге из области приезжали перенимать опыт работы шебекинцев. Сергей Васильевич совместно с другими членами комиссии досконально изучали документы на каждого ребенка, ездили по району, снимали сюжеты. Пытались найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. Вызов на заседание комиссии был крайней мерой. Но уж если вызвали ребенка, то не просто ругали и пугали, а серьезно разговаривали, находили подход к каждому.

В работе у него всегда было огромное количество помощников. Ему верили. Знали, если Богачев дал слово, обязательно сдержит. В то время, время перестройки, зарплату люди не получали по два – три месяца, что уж говорить о деньгах на мероприятия. А ему давали замечательные призы в надежде, что когда-нибудь они будут оплачены. Он всегда умел находить спонсоров. При их помощи мы воплощали самые немыслимые идеи. КВН одна из них».

Здесь обратимся к воспоминаниям самих КВНщиков. Дмитрий Викторович Груздев: «Именно Сергей Васильевич предложил создать Лигу КВН в Шебекино. Мы организовали команду учителей. Я стал капитаном. Но постепенно какие-то команды отсеялись, кто-то просто не дотягивал по уровню. Команда распалась».

Юрий Алексеевич Унковский: «Дмитрий Груздев бросил клич о созыве второй команды КВН. Назвали ее «Шебекинские курортники». Эта команда добилась очень высоких результатов. Стали чемпионами области. Но случилось это, скорее, не благодаря, а вопреки. Вопреки всем сложностям и проблемам, которые приходилось решать, но благодаря помощи Сергея Васильевича. Без него и вторая попытка сорвалась бы».

И снова Дмитрий Викторович: «Из самых верных сформировалась сборная команда. Я был в ней капитаном, Сергей Васильевич – директором. Первая игра была с Корочей. И первая победа! А потом пошло-поехало: Сочи, Донецк, Воронеж, Москва. Сергей Васильевич занимался всеми организационными вопросами: купить билеты, организовать проживание, выбить деньги, найти спонсоров. У него это как-то все легко получалось. Мы его называли Батяня. На фестивале КВН в Сочи за любимую фуражку прозвали Кировым. Чувством юмора он обладал невероятным. С ним дружили, ему верили, безгранично доверяли.

 Как-то в Сочи Сергей Васильевич перепутал залы. И вместо сочинского фестиваля КВН, попал на выступление немецкого музыканта Луи Бѐга (Mambo No. 5). Прошел фейс-контроль, несколько кордонов охраны. Его усадили на самые почетные места…»

Как оказалось, КВНщики – очень скромные ребята. Уже собственными усилиями я выяснила, что «Шебекинские курортники» добились очень высоких результатов. Они стали финалистами Межрегиональной Интерлиги КВН сезона 1998 года.

КВН в Шебекино живет и сегодня. Как продолжается и другое начинание Сергея Васильевича:

С. Н. Карачаров вспоминает о том времени: «Богачев со товарищи побывал на первом фестивале «Оскольская лира». Я на нем был только наездом. Приехали переполненные эмоций, еще больше было вопросов.

Второй фестиваль вызвал еще больше сомнений. Долго думали и пришли к такому выводу: «Будем делать свой фестиваль!» Будем на нем отбирать участников для «Осколькой лиры», а если все-таки не поедет, то будет у нас не хуже, а, может, и еще лучше! На том и порешили.

Александр Тарасов придумал название. Первый фестиваль получился районным. Было 19 ребят из района и двое москвичей, которые на тот момент оказались в Шебекино. Дальше – больше… Харьков, Курск…»

 Дмитрий Викторович Груздев также говорит о том времени: «Сергей Васильевич всегда стремился к переменам. Его коронная фраза: «А давайте придумаем что-то новенькое». Так было и с Международным фестивалем студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа».

Почувствовали, что душа просит нового. Решили устроить фестиваль, который бы разительно отличался от популярной тогда «Оскольской лиры». Готовили его большой дружной командой: Сергей Васильевич, Сергей Анохин, Александр Тарасов…

Во многом благодаря идеям Сергея Васильевича каждый фестиваль получался незабываемым: по воздушный шар придумает, по турнир по волейболу между авторами и исполнителями».

Все, с кем я общалась, отмечали, что С. В. Богачев всегда находился именно там, где нужен. Он всегда приходил на помощь именно тогда, когда эта помощь была особенно необходима. В качестве примера рассказ Александра Григорьевича Прокопчука: «2003 год. Первый трудовой отряд. Я работаю с ребятами. Ремонтируем площадку по переулку Ломоносова, 2. Идет мимо Сергей Васильевич. Увидел якобы отремонтированную нами карусель. «Ребята, а кто пол чинить будет?» - спрашивает. «Так, досок нет», - отвечаем. Тут же куда-то звонит, как по мановению волшебной палочки, появляются доски, пила. Мальчишкам поручает какие-то несложные работы. Те вокруг Сергея Васильевича кружатся на одной ноге. Казалось, с нами он забыл обо всех своих неотложных делах и заботах. Так продолжалось до тех пор, пока не зазвонил мобильный и, Богачеву не пришлось нас с сожалением покинуть. Ребята же спрашивают: «А это кто был?» Каково же было их удивление, когда они услышали, что с ними трудился начальник управления».

«Счастливчик! Ему все удавалось! – говорит о старшем товарище Дмитрий Викторович Груздев. – Автобус, который до сих пор верой и правдой служит в управлении культуры, он у губернатора выбил».

Об истории с автобусом подробнее из рассказа супруги Сергея Васильевича Татьяны Викторовны: «К приезду Евгения Степановича Савченко Сергей должен был подготовить выступление. При этом было дано четкое указание Смыка: «Богачев, смотри! Чего-нибудь не попроси!» Сергей весь извелся: «Тань, ну как не попросить, автобус нужен!» Писал выступление на одном дыхании. В три часа ночи в спальне зажегся свет: «Тань, ну вот, послушай!..» Автобус он все-таки попросил. Губернатор это запомнил, а в конце своей поездки обратился к Сергею Васильевичу: «Так что ты насчет автобуса говорил»?

 Так появился автобус. А Татьяна Викторовна была неизменным помощником во всех делах. Как говорит о ней Сергей Николаевич Карачаров: «Жена его, Татьяна Викторовна, потрясающий, мудрый человек. Благодаря ей, он мог заниматься работой сутками». Ему вторят и Сергей Владимирович Кривов: «Что в жизни любил? Работу! Кого? – Татьяну! Жена его понимала». И Виктория Денисовна Коновалова: «Татьяна Викторовна никогда не обижалась, потому что понимала его, была не просто любимой женщиной, а, если можно так выразиться, была его единомышленницей, соратницей, поддержкой и надежным тылом».

Вообще, портрет человека никогда не будет полным, если не рассказать, каким он был в обычной жизни. Так вот Сергей Васильевич был неповторимым и здесь. Примечательна в этом смысле история с приобретением квартиры.

В то время сдавался дом для бюджетников. Квартиры в нем стоили 50% от их рыночной стоимости. Возможность приобрести их получали только нуждающиеся. Как вспоминает Татьяна Викторовна Богачева, заставить мужа пойти на прием к А. В. Смыку, тогдашнему главе местного самоуправления района, было просто нереально: «Как, для себя?! Просить?! Не пойду! Мы ж не нуждающиеся!» И это при том, что приходилось ютиться в однокомнатной малогабаритке.

Виктория Денисовна Коновалова рассказала эту историю более подробно: «Он никогда и ничего не просил для себя. Помню только один раз. Совместными усилиями вытолкали, отправили к Смыку за подписью. Так он не мог из себя слова выдавить. Стоял перед главой весь в холодном поту и заикался. Анатолий Викторович поначалу испугался, что его собеседнику плохо. Но, когда, наконец-то, понял, в чем суть дела, засмеялся и сказал: «Сергей Викторович, тебе подпишу с удовольствием!»

Та же история повторилась с дачей. Супруга нашла замечательный участок на берегу реки. Сергей Васильевич долго упирался: «Какая дача?! Зачем тебе дача?!» Татьяна Викторовна рассказывает, что даже водителя отправил посмотреть, что за место. А потом увидел домик-развалюшку и решил: берем. Позже просто влюбился в эти места. Ни на какие курорты не хотел менять.

По словам Виктории Денисовны Коноваловой, сам возил землю, делал дорожки, ремонтировал домик, пристраивал к нему комнаты. Посадил цветы, засеял травку, приобрел газонокосилку. Потом устроил настоящий тын, заборчик. Сам ходил в лес за прутьями, сам плел, сам горшки где-то добывал, крепил. Со всем справлялся сам. Чего не умел, тому учился».

Вообще подобные мгновенные решения всегда были в духе Сергея Васильевича. Он принимал решения мгновенно. И уже потом от них не отступал. Так в одно мгновение ушел работать к Юрию Алексеевичу Унковскому на «Шебекинский пельмень».

Я долго думала, что заставило успешного человека уйти с руководящей работы в администрации и обратиться к предпринимательской деятельности. Ведь стремление к денежной работе – это никак не про С. В. Богачева. Помог мне разобраться разговор с Сергеем Николаевичем Карачаровым:

 «Работать с ним было одновременно и очень легко, и очень сложно. Легко, потому что трудился он всегда не по бумагам, а по совести. Не спрашивал, не выяснял, а делал. Сложно, потому что все делал от и до по букве закона. Ни на йоту не отступал. Он для меня был барометром, нравственным барометром. Если Богачев соглашался принимать участие в том или ином деле, с точки зрения морали и закона все в порядке. Если Богачев говорил нет, следовало задуматься, а за то ли дело принимаюсь».

Думаю, именно этот внутренний нравственный барометр заставил круто изменить жизнь.

Как говорит Юрий Алексеевич Унковский, «директорство в ООО «Шебекинский пельмень», наверное, не было пределом его мечтаний. Это было дело совсем не масштабов личности Богачева. Но и здесь его помощь была незаменимой».

 Об этом же периоде жизни С. В. Богачева вспоминает Сергей Владимирович Кривов: «Сергей Васильевич Богачев был творческим человеком, который всегда искал что-то новое, причем всегда и во всем. Казалось бы, работа в коммерческом предприятии была для него перевалочным пунктом. Но, даже работая на предприятии «Шебекинский пельмень», он придумывал новую продукцию. Звонил: «Приходи. У нас дегустация. Мы новинку запускаем». Искал новые подходы. Свое творчество вносил даже в производство. Юрий Алексеевич был в нем уверен. Знал, что у Богачева все будет сделано на высшем уровне».

 В период избирательных кампаний С. В. Богачева всегда приглашали на работу в избирательный штаб. Он брал отпуск и погружался в избирательные дела. Это ему было интересно. А возвращался всегда с чувством выполненного долга, зарядившись энергией важного дела.

Поэтому, когда Федор Васильевич Тарасов позвонил и рассказал, что предложил должность своего заместителя, несмотря на нежелание терять надежного партнера, Юрий Алексеевич удерживать друга не стал.

И с 2011 года Сергей Васильевич Богачев перешел на работу в администрацию города Шебекино на должность заместителя главы.

Это было его. Его призвание. Ведь он любил Шебекино и шебекинцев. Болел душой за то, чтобы город стал комфортнее для проживания. Об этом говорили все мои собеседники.

Александр Григорьевич Прокопчук: «Он все принимал близко к сердцу. Каждая беда была его бедой. Он прислушивался к мнению каждого. К нему можно было прийти с любой, даже самой безумной идеей. Он никогда не говорил сразу нет».

Сергей Владимирович Кривов: «Он был человек-огонь. Зажигал своим теплом, энергией окружающих. Если он принимался за дело, то люди, которые его окружали, не могли остаться в стороне. Так было с кооперативной стоянкой».

 Татьяна Викторовна Богачева: «Поначалу основная масса жильцов дома была против этой стоянки. Но постепенно все больше людей стали проникаться идеей Сергея Васильевича, а там, глядишь, уже и выходят помогать ему».

Сергей Николаевич Карачаров: «Сергей подошел к работе со свойственной ему скрупулезностью. Нашел помощников, единомышленников, объединил вокруг себя жильцов, причем людей достаточно разных. Организовывал субботники. Многие вещи мы делали своими руками.

 Та же история и с катком. Он не оглядывался на других. Сам делал, за ним шли остальные. В 9, 10 вечера мог выйти заливать. Ведь надо».

Благодаря С. В. Богачеву, после многолетнего перерыва в нашем городе возродилась художественная гимнастика, состоялся чемпионат Белгородской области среди мастеров дзюдо, началась реконструкция городского парка…

Рассказывать можно еще очень долго. Каждый мой собеседник говорил о своем личном отношении к Сергею Васильевичу, но, знаете, в каждом воспоминании встречалась одна, общая для всех мысль. «В жизни повезло, ибо такие люди не каждому даются в друзья!»

Но сегодня не могу не привести воспоминания о Сергее Васильевиче человека, который вовсе не приходился ему другом. Просто строки из Интернета. Просто случайно свела судьба. Просто рядом оказался Богачев. Просто не мог не помочь.

«Большой и дружной компанией мы поехали отдыхать. В Ялту. 10 человек. Я помню сильный удар, и перед моими глазами в секунды пронеслись потолок, окно, мои колени… Автобус упал.  Мне было проще вылезть через заднюю дверь. Водитель и его семья вылезли через переднюю… Но кого-то выбросило в окно! Тех, кто еще минуты назад ехал с нами на соседних креслах, раскидало в разные стороны. Это было как в фильме каком-то…

На месте аварии руководил действиями мужчина. Только позже я узнала (и очень удивилась), что это заместитель главы города Шебекино Сергей Васильевич Богачев (рядом с Шебекино все и случилось). Нас, тех, кто пострадал несильно, отправили в санаторий неподалеку. Это был поздний вечер, но нас очень тепло встретили, разместили. Вообще, окружающие люди были добры и участливы очень…

Сергей Васильевич, я знаю, не просто интересовался, а буквально инспектировал, все ли у нас есть, должный ли уход, проводится ли необходимое лечение… Оставил свой мобильный телефон: «Звоните в любое время!» И это абсолютно чужие для него люди».

 Я представила вам отрывочные воспоминания о Сергее Васильевиче Богачеве. Но мне кажется, что все они объединились в одно «произведение», имя которому жизнь.

Сергей Васильевич трагически погиб 29 апреля 2012 года. 27 сентября 2013 года, в день, когда С. В. Богачеву исполнилось бы 50 лет, в Устинке открыт небольшой сквер его памяти. Думаю, он бы со свойственной уму скромностью отреагировал на это единственным образом: «Вы что?! Зачем?!»

 Как сказал Юрий Алексеевич Унковский: «Серега Богачев – и этим все сказано».

146

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom