Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Положение стабильное

2015-02-02

Cередина января - время межсезонья. Все полевые работы завершены. Большинство механизаторов в отпусках. В правлении тишина. Разве что на молочно-товарной ферме круглый год горячая пора. Животноводство не самая прибыльная в хозяйстве отрасль. Но оно дает стабильный во все времена года доход, которого хватает на уплату налогов, заработной платы. Все остальное держится на полеводстве. Часть урожая хозяйству удалось сохранить, дождаться цен более высоких, чем осенью. И теперь, реализуя урожай зерна, подсолнечника, можно попытаться решить наиболее острые проблемы. А самая острая из них - пополнение машинно-тракторного парка, приобретение современной высокопроизводительной техники. Без нее из замкнутого круга не вырваться. Круг этот заключается в том, что для повышения урожайности и снижения издержек и роста доходов нужно внедрять новые технологии. Их внедрение невозможно без современной техники, а на технику не хватает денег.

 - Года четыре назад купили новый импортный трактор, - рассказывает Алексей Сергеевич. - Чуть позже 14-метровую сеялку. В результате не только производительность труда резко выросла, но и качество посева. Раньше - чуть растительные остатки под сошник попали, сразу огрех, все семена на поверхности. Сейчас на строчку посева смотреть приятно, ровно, без огрехов, и всходы дружные. Плюс экономия. К-700 чуть газанул - ведра солярки как не бывало. Словом, техника нужна. А вот купим ли, вопрос…

Вопрос этот упирается в деньги.

Заходит речь о животноводстве. Рентабельность его невелика. Едва затраты покрывает. Опять же все упирается в технику и технологию. Нужен молокопровод, нужно реконструировать фермы, а запасов для этого маловато. Вместе с тем, на вопрос о возможности ликвидировать убыточную отрасль, руководитель резко возражает:

- То, что молоко дает постоянный доход - это одно. Главное, что за счет органики мы урожаи приличные имеем. В прошлом году собрали по 65 центнеров зерна с гектара, по 36 центнеров подсолнечника, хороший урожай кукурузы на силос и зерно. А все потому, что ежегодно заправляем органикой 300-400 гектаров, по сто тонн навоза вносим. Был бы разбрасыватель современный, результат был бы еще лучше.

А потом, у нас в животноводстве занято 80 человек, ровно половина от численности работающих. Их куда деть, если животноводство уничтожить? Нет, это совсем не выход. Кстати, опыт хозяйств, ликвидировавших фермы,- наглядный пример потерь как экономических, так и социальных.

- Мы пока все о трудностях говорим, о проблемах. А в чем же стабильность заключается? – спрашиваю генерального директора.

- Стабильность в том, что 160 жителей наших сел имеют работу и стабильный заработок. Средняя заработная плата в хозяйстве - чуть выше 16 тысяч рублей, выдается без задержек и задолженности. Пусть небольшой пока, но вносим свой вклад в содержание территории. Снег по селам чистим, обкашиваем сорняки, если надо. Опять же, не так как хотелось бы, но помогаем нашим школам, детсаду, культуре. Не говоря уже о наших акционерах.

 Действительно, богатыми нас назвать нельзя. Но и бедными с такими людьми, которые у нас работают, тоже язык не повернется назвать. Уверен, рано или поздно, но из порочного круга, о котором говорили, вырвемся. Хотелось бы, конечно, пораньше.

809

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom