Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

"Будь Личностью - читай Книги!"

2015-02-02

Открывая встречу за «круглым столом, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Шебекино» Гулизар Омариевна Алункачева напомнила, что судьба книги неотрывна от судьбы человека. Она приходит в нашу жизнь вместе с первой сказкой. Она с нами тогда, когда мы только-только учимся складывать слова. Позже книга становится нашим незаменимым учителем. Она с нами в счастливые и трудные минуты нашей жизни. С ней короче ожидание, ближе собеседник. Она - помощник в наших делах и заботах.

И вполне закономерно, что люди известные, уважаемые, авторитетные среди жителей города и района согласились принять участие в необычном проекте издания литературного календаря, который призван привлечь внимание подростков и молодежи к чтению книг как к необходимой составляющей на пути к развитию и самореализации. Участники проекта решили напомнить о том, что читать - это здорово, интересно и важно. А для этого они согласились рассказать о своих читательских предпочтениях и обратились к юным шебекинцам с призывом: «Будь Личностью - читай Книги!».

Участники встречи перелистали календарь и познакомились с любимыми книгами участников проекта.

Первую страницу и начальный месяц года - январь в литературном календаре открывает глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников.

«Вначале было Слово», - так сказано в Евангелие от Иоанна. Слова действительно играют огромную роль в нашей жизни. Они заставляют плакать и смеяться. Они могут ранить и исцелять. Они опустошают душу и вселяют надежду. С помощью слов мы можем выразить самые искренние наши чувства, самые благородные намерения и самые сокровенные желания. И особенно важно, когда эти слова принадлежат людям святым и праведным.

По словам Алексея Николаевича Калашникова, «Слова святых отцов Русской Православной Церкви учат нас неукоснительно следовать нравственным законам, видеть цену допущенных на этом пути отступлений и ошибок, искать и находить возможности их исправления. Суетимся, пытаемся что-то сделать, попутно отыскивая ответы на тысячи всяких вопросов. Загружены в повседневной занятости, расстраиваемся порой от тщетности затраченных трудов, от кажущейся бессмысленности бытия, и нет нам никакого покоя. Но обратимся к мудрости праведных, в каждой мысли которых бездна пространства, в каждом слове – великая сила и безмерная любовь. И слова праведников помогут как добрый совет, как помощь и утешение, как благодатный родник, утоляющий жажду, ибо слова эти от Единого Бога!».

Алексей Николаевич Калашников, глава администрации Шебекинского района рекомендует читать книгу «Цветник духовный. Мудрость праведных».

Что для каждого из нас Россия? Это наша Родина, наша страна, наш дом! Россия - это часть мира! Это огромная территория! Россия - это великая культура! Это страна замечательных людей! А что такое Россия для Федора Васильевича Тарасова, председателя Муниципального совета Шебекинского района, стало понятно в ходе подготовки его февральской страницы календаря. «Стране, нашей Великой стране, крайне необходимы сегодня люди, способные самостоятельно мыслить! Сила России в Единстве, Вере, Надежде, Любви! Миссия России в спасении Родины, Мира, Земли!». Среди огромного количества книг, посвященных нашей стране, Ф. В. Тарасов выбрал «Проект Россия».

Вячеслав Викторович Галич, первый заместитель главы администрации Шебекинского района на мартовской странице календаря. Когда его спросили, какую книгу он бы порекомендовал к прочтению современной молодежи, он не задумываясь, ответил: «Поднятая целина» Михаила Александровича Шолохова. Этот роман открыл для меня новый мир, показал всю сложность жизни тех дней, красоту мира, человеческих чувств, народного слова. Я стал зорче смотреть на людей, открыл для себя, что они не так просты, как могут показаться, когда видишь их, людей с огрубевшими руками и немногословной речью, за тяжелым трудом, на ветрах, под дождем и палящим солнцем. Нет, они наделены и умом и красивыми чувствами. Шолохов помог мне еще больше полюбить родной народ».

 Артем Александрович Кириченко, глава администрации города Шебекино, секретарь Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия». Этот участник проекта, присутствующий на апрельской странице календаря, о своей любимой книге говорит так: «Когда на душе сумятица, когда сложно, я открываю наугад любую страницу романа и попадаю именно на ту, где мне дается ответ, и настроение улучшается, и становится спокойно. Булгаков и его роман – часть моей жизни».

«Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова, - так говорит А. А. Кириченко всякий раз, в самых разных аудиториях, отвечая на вопрос о любимой книге. Этот культовый роман, полный приключений, загадок, иронии и бесконечной мудрости. Он самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы. Это книга, которую можно читать и перечитывать десятки, сотни раз, и каждый раз находить в ней что-то новое, и каждый раз осознавать, что главное все равно понять невозможно.

 Святая Русь! Колыбель человечества. Пример высшей духовной культуры. Наше Отечество. Но для Виталия Ивановича Игнатова, первого заместителя главы администрации города Шебекино (он на майской странице календаря), это еще и нечто одухотворенное, живое, все, что он видит, чувствует, все, что его окружает. Поэтому, наверное, так любима им поэзия Сергея Александровича Есенина. Ведь только у Есенина можно прочитать: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». А В. И. Игнатов вслед за ним говорит: «Русь, Россия, наша Родина – наше прошлое и будущее, наша вера и наша любовь!». Июнь в календаре открывает Анна Михайловна Кочерова, заместитель главы администрации Шебекинского района по социальной политике.

«Овод» из одноименной книги Этель Лилиан Войнич стал для меня символом силы духа, силы воли, жажды к жизни, – так говорит Кочерова о своей любимой книге, – У каждого из нас в жизни есть выбор: бороться с проблемой или уйти от нее, совершать дурные поступки или хорошие, быть честным человеком или подлецом. По-моему, «Овод» направляет нас на путь торжества идеалов и преданности делу».

Стихи Вероники Тушновой… Ее стихи известны практически всем. На них написаны песни… «А знаешь, все еще будет!», «Не отрекаются любя», «А ты придешь, когда темно...». Поэзия Тушновой проникнута добром и теплотой, искренностью, неподдельностью чувств, благодарной любовью ко всему, что даровано судьбой. Ее поэзия мудра, светла и чиста. Наверное, поэтому сборник стихов Вероники Тушновой - любимая книга Татьяны Викторовны Работяговой, заместителя главы администрации города Шебекино. Вы это сразу поймете, открыв июльский листок календаря. Читая стихи этой яркой поэтессы, можно отождествить себя с лирической героиней, почувствовать в строчках Тушновой свою «вьюгу», свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех, тревожное ощущение неумолимого бега времени, с упрямой, немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье.

 На августовской странице календаря Галина Александровна Шаповалова, начальник управления образования администрации Шебекинского района. Она призывает молодых читать исторические книги и, вслед за Цицероном, называет историю учителем жизни. Да, она учительница жизни, но мы, увы, порой плохие ее ученики. И, несмотря на мудрые советы, каждый, к сожалению, учится только на своих собственных ошибках. А ведь книги, рассказывающие о наиболее важных моментах истории, для многих могли бы стать настоящими учебниками жизни.

Следующий участник проекта «Будь Личностью – читай Книги!» уверен, что книги создают личность человека, а личности творят историю. Любимая книга Сергея Валерьевича Белоусова, начальника управления физической культуры и спорта администрации Шебекинского района, депутата городского собрания Шебекино роман Исая Калистратовича Калашникова «Жестокий век». Это вы узнаете, дойдя до сентябрьской страницы литературного календаря. Как говорит С. В. Белоусов: «Войско Чингисхана подобно вулканической лаве сметало на своем пути все живое: истребляло народы, превращало в пепел цветущие цивилизации. Вершитель этого жесточайшего абсурда – Чингисхан - и чудовище и гениальный полководец». Это повествование о том, что на пути к великой цели можно пройти через горечь унижения, рабства, испытаний и не быть сломленным.

«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое...» - это сроки из любимой книги Эдуарда Николаевича Позднякова, директора Шебекинского историко-художественного музея, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Он на октбрьской странице календаря призывает читать роман Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь». И признается: «В прошлом черпаю примеры того, как закалялась сталь человеческой воли и разума».

 «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее истории целого народа». Так написал Михаил Юрьевич Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени». Это любимая книга Александра Григорьевича Прокопчука, директора модельного Дворца культуры, председателя Шебекинского местного совета сторонников партии «Единая Россия». Он на ноябрьской странице календаря. И твердо убежден: «Возможность стать героем нашего есть у каждого».

Сильные и мужественные люди и книги выбирают о людях, наделенных этими качествами. Думается и выбор Иосифа Иосифовича Фейзера, председателя Шебекинского районного Совета ветеранов, руководителя клуба ВМФ «Альбатрос», капитана первого ранга запаса не был случайным. Рафаэлло Джованьоли. «Спартак». Книга о самом крупном в истории восстании рабов; о его предводителе, человеке выдающемся и физической силой и силой духа; о глубоком патриотизме: о прекрасной и драматической любви; о дружбе и предательстве; о радости борьбы и горечи поражения.

Каждому участнику проекта было предложено не просто рассказать о своей любимой книге, но и обратиться к аудитории со слоганом, характеризующим свое отношение к этой книге, а также и ответить на вопросы. Что для вас чтение, книги, литература? Почему именно эта книга наиболее любима вами? А. А. Кириченко, В. И. Игнатов, Т. В. Работягова, С. В. Белоусов и И. И. Фейзер, присутствовавшие на встрече, справились с этим очень удачно, каждый из них показал свое неординарное и все вместе - очень трепетное отношение к книгам.

 Гулизар Омариевна Алункачева, директор Централизованная библиотечной системы города Шебекино, выступившая инициатором проекта, завершила календарь своей любимой книгой. Эрих Мария Ремарка «Три товарища». Почему этот роман? Она предложила всем посмотреть бук-трейлер, посвященный произведению, и все стало ясно.

Под занавес встречи прозвучала главная истина. В трудных жизненных ситуациях человек прибегает к книге и черпает из нее мудрость, силы и вдохновение. Ведь книга универсальна, в ней человек может найти ответ на любой интересующий вопрос. Литература учит прекрасному, доброму, формирует здоровые нравственные принципы. Герои книг становятся образцами для подражания. Их образы и мысли берут за основу своего собственного поведения. Поэтому так важно в юности и молодости обращаться к правильным книгам, которые дадут верные ориентиры.

 Все услышали добрые пожелания встреч с новыми, интересными книгами в наступившем году. И приглашение познакомиться с литературным календарем «Будь Личностью – читай Книги!» в библиотеках города Шебекино.

141

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom