Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Никто не сидит без дела и забот

2015-02-02

Не случайно из ближайших сел многие учащиеся изъявили желание учиться именно здесь, в Вознесеновской школе и не жалеют об этом: и условия прекрасные, и квалифицированные педагоги, и особый подход к ученику. Действительно, за последние годы о Вознесеновской школе стали говорить чаще. На протяжении нескольких лет она являлась центром дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, несколько лет подряд становилась победителем социально-экономического развития среди общеобразовательных учреждений Шебекинского района. Профсоюзная организация школы была занесена на областную Доску почета. Результаты ЕГЭ и ГИА за последний год выше среднеобластных показателей, одни из лучших в районе. «Результат», - скажут многие, но за этим коротким словом скрывается каждодневный кропотливый труд целого коллектива, посвятившего свою жизнь миру под названием «школа».

Итак, давайте знакомиться. Директор школы молодой, талантливый руководитель Александр Николаевич Шибаев. На протяжении пяти лет он возглавляет педагогический коллектив школы. Его любят ученики. Уважают коллеги. Прежде всего, за профессионализм, такт, умение добиваться поставленных целей. Ведь не случайно он стал победителем премии «Национальная гордость России», учрежденной еженедельником «Аргументы и факты» в номинации «Воспитание души». Имея активную жизненную позицию, он умеет заразить новыми идеями и спросить о результатах.

Управленческую команду единомышленников дополняют два заместителя директора. От их умения правильно организовать учебно-воспитательный процесс в школе зависит и конечный результат.

Людмила Валентиновна Меркулова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Почетный работник общего образования РФ. Она отдала педагогике 25 лет. Ее знают в районе как одного из лучших учителей русского языка и литературы, человека творческого, отзывчивого. Но в Вознесеновской школе Меркулова состоялась как грамотный управленец, способный неординарно мыслить, своевременно принимать необходимые решения.

 Валентина Сергеевна Луцева, заместитель директора по воспитательной работе - человек местный, свой. Поэтому в ее кабинете всегда шумно и многолюдно. Тут и учащиеся с неиссякаемым потоком идей, и педагоги с отчетами и последними новостями. И к каждому она найдет подход, уделит время.

Удивительные педагоги начальной школы работают в Вознесеновке. И хотя им сейчас приходится нелегко, они осваивают ФГОС второго поколения, все же находят время для активного участия в конкурсах и проектах. Так, в 2014 году ученики В. Н. Оскольской, З. Н. Жегловой (ныне на заслуженном отдыхе) стали победителями регионального этапа Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских работ «Первые шаги в науке». А учащиеся Т. В. Лукьяненко, Г. И. Иванисовой, Н. А. Ковалевой достойно представляли школу на конференции «Я исследователь».

Среди учителей-предметников хочется отметить Т. А. Савельеву, учителя физики и математики. Человек неравнодушный, активный, деятельный, она всегда в центре событий: возглавляет школьное НОУ «Спектр», руководит объединением педагогов- физиков в районе, в прошлом году стала лауреатом конкурса «Учитель года 2013».

 Школа располагает современным кабинетом информатики с выходом в сеть Интернет, а учителя математики и информатики Н. В. Полякова и Н. Б. Лаптева умеют вовлечь учащихся в работу на компьютере. Не случайно их ученики становятся победителями и призерами Международного конкурса «Инфознайка», «Компьютерной графики», научно-практических конференций различных уровней.

Хорошо в школе поставлена работа с одаренными детьми. Который год подряд учащиеся школы становятся победителями и призерами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву, обществознанию, истории, химии, технологии, физике, православной культуре. А это заслуга педагогов: О. А. Антипова, учителя истории и обществознания, А. Ф. Семенякина, учителя химии, Т. А. Савельевой, учителя физики, А. Е. Козлова, учителя технологии и ОБЖ, А. А. Иовлевой, учителя православной культуры.

С большим желанием учащиеся школы принимают участие в работе школьного хора, бессменным руководителем которого является замечательный педагог, талантливый музыкант Л. Н.Черкаска. Организованный ею школьный ансамбль «Гармония» является визитной карточкой школы и достойно представляет учреждение на творческих конкурсах различного уровня.

А сколько призовых мест приносят ежегодно спортсмены школы! Только с таким талантливым наставником, как Антон Вячеславович Лешов учащиеся осознают всю важность занятий спортом. Кроме того, учителя школы третий год подряд становятся призерами спартакиады педагогических работников.

В современных лингафонных кабинетах на высоком уровне проходят уроки английского языка, которые ведут опытные педагоги Е. И. Петренко и М. А. Цыбенко. Традиционно хорошие результаты показывают учащиеся школы в ГИА и ЕГЭ по английскому языку, ежегодно становятся призерами межшкольной научно-практической конференции «Эврика».

В школе есть замечательный краеведческий музей, которым руководила в свое время Екатерина Гавриловна Петренко. По крупицам ею был собран материал о героях, фронтовиках – жителях родного села, истории памятника танка Т-34. К сожалению, недавно замечательного педагога не стало, но ее детище по-прежнему живо и почитаемо, а ее дело продолжает старшая вожатая Наталья Николаевна Киселева.

Говоря о Вознесеновской школе, нельзя не отметить Антонину Алексеевну Бондаренко — школьного библиотекаря. Неутомимая труженица, своей любимой работе она отдала сорок девять лет, целую жизнь.

В Вознесеновской школе есть особенная комната, которую дети называют волшебной — сенсорная, для психологической разгрузки. В ней проводятся занятия как для детей с ограниченными возможностями здоровья, так и для обычных школьников. Искусственные плавающие рыбки, пузырьковые колонны, ультрафиолет, мягкие пуфы-кресла, сухой бассейн и сухой душ, светильник «пламя» делают возможным проведение лечебно-профилактических сеансов, что, в свою очередь, оказывает необходимую помощь в работе. А хозяйкой этой волшебной комнаты является опытный педагог-психолог С. А. Жданова.

 Безусловно, одним из важных направлений школы является социальная работа. Ведь от того, какое внимание уделяется профилактике правонарушений, правовой грамотности зависит моральный облик учащихся школы. Руководит этой работой неравнодушный к чужой беде человек Т. А. Подставкина. И результат ее работы виден: в течение последних двух лет на учетах ПДН, КДН учащихся Вознесеновской школы нет.

Все, кто бывал в Вознесеновской школе, отмечали ухоженную и благоустроенную территорию школы с роскошными клумбами, зелеными газонами, школьной теплицей. А ведь это результат каждодневной работы всего педагогического коллектива под руководством учителя технологии Е. В. Громадиной. Именно благодаря ее усердию и трудолюбию школьные клумбы радуют глаз с ранней весны до поздней осени.

Время не стоит на месте. Перемены неизбежны. И в прошлом году ушли на заслуженный отдых любимые многими поколениями вознесеновцев учителя В. И. Закурдаева, В. Н. Луцева, А. М. Нечаенко, З. Н. Жеглова. На смену им пришли молодые педагоги: С. Н. Тинина, О. И. Богачева, В. В. Меркулов, М. Ю. Самотягина. И хочется верить, что они достойно продолжат дело своих предшественников, переняв от них драгоценный педагогический опыт, мастерство.

Казалось бы, все в этом большом «храме науки» есть, кроме проблем. Даже «подвижные перемены» - это когда в коридорах детвора может посоревноваться друг с дружкой в партии настольного тенниса. На мой вопрос о том, что проблемы, может, все-таки имеются, ее директор Александр Николаевич Шибаев совершенно свободно рассказал о таковых. «С 2008 года при сдаче в эксплуатацию здания был обещан стадион. Проект неоднократно корректировался, и все затихло. Только в 2012 году появилась хоккейная коробка, залить которую помогли местные жители. Также назрела необходимость в приобретении нового школьного автобуса (подвоз в данную школу осуществляется из Ржевки, Щигоровки, Нежеголи). Всегда возникают мелкие сложности, как приобретение посуды, другие хозяйственные нужды».

Но что-то мне подсказывает, что это лишь временные трудности для такого деятельного человека, как Александр Николаевич Шибаев. Да и коллектив у него - большая сила. Никто не сидит без дела и забот, а значит, все решится. Это вопрос времени.

520

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom