Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

ПОВЕСТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

2015-02-02

Драчев проживает в селе Нижнее Березово. Поздравить ветерана с юбилейной датой к нему домой приехали представители управления социальной защиты населения Шебекинского района, глава администрации Белянского сельского поселения Галина Викторовна Сербина, представители ООО «Победа», школьники. На мероприятии в сельском клубе в честь ветерана был дан концерт и организовано чаепитие.

Каждый из ветеранов имеет свою уникальную биографию, свой особый вклад в Великую Победу во Второй мировой войне. Мне удалось ненадолго прикоснуться к истории жизни замечательного человека, когда вся семья Драчевых собралась, чтобы поздравить своего знаменитого дедушку с юбилеем.

Николай Тихонович Драчев, родился в 1924 году. Восемнадцатилетним парнем, в 1942 году, ушел учиться в артиллерийское училище, что в городе Ачинск Красноярского края. Окончил его в звании младшего лейтенанта и был направлен на Западный фронт (в 1944 он был переименован в 3 Белорусский фронт). Был командиром взвода противотанковых орудий. Освобождал Оршу, Минск, Кенигсберг, Гродно, Борисов, Лиду и другие. Ветеран отмечен множеством наград и медалей, в том числе орденом Великой Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Только тот, кто был на фронте, сидел в окопах, землянках под постоянными бомбежками и артобстрелами, может понять как нелегко было их заслужить.

 Самой значимой для себя наградой Драчев считает орден Великой Отечественной войны второй степени. С января по апрель 1945 года войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции. Это был короткий, но тяжелый бой в Восточной Пруссии. В этом сражении 5 марта 1945 года во время обстрела Николай Тихонович получил ранение в ногу. Он находился в госпитале до декабря следующего года. Победа застала его в госпитале.

Со своей женой, Марией Илларионовной, Николай Тихонович познакомился уже после войны. В 1950 году поженились. Супруга тоже служила на фронте в продовольственной бригаде. Жили они душа в душу. Жаль, что вот уже тридцать лет Николай Тихонович - вдовец.

Ему 90 лет, но у ветерана такая мощь, бодрость духа, сила воли и крепкий характер! Когда он начал рассказывать про свою жизнь, я еле сдерживала слезы. Как признался сам Николай Тихонович, за его плечами - непростые, но интересные годы жизни. Вместе со мной его рассказ (видимо, уже не в первый раз) слушала вся семья Драчевых. Я увидела их любовь, уважение и почтение к Николаю Тихоновичу. Эта семья на редкость крепкая и дружная.

Она у ветерана большая: 3 детей, 6 внуков, 5 правнуков, 1 праправнучка. В окружении родных и близких людей Николай Тихонович чувствует себя счастливым. В его долгожительстве, по словам нашего героя, сыграли роль правильный образ жизни и армейская выдержка. К боевым наградам участника войны в этот день прибавились еще несколько - юбилейная медаль «70 год вызвалення Рэспублеке Беларусь над нямецка-фашысцкех захопнекае» и медаль «Самому лучшему дедушке» от внуков. После того, как Николай Тихонович рассказал о себе, о военных буднях, все гости написали ему на маленьких открытках свои поздравления и пожелания.

Ежегодно Николай Тихонович получает поздравления в честь Дня Победы. Их присылают Президент России В. В. Путин, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, администрация Шебекинского района и города Шебекино, Совет ветеранов, Шебекинская местная организация ВОИ. Николай Тихонович считает, что фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» в настоящее время – не просто красивые слова.

На торжественном чествовании присутствовали председатель Шебекинской местной организации ВОИ Надежда Николаевна Кулиш, бухгалтер-инструктор Ирина Анатольевна Зоткина, председатель первичной организации Вера Андреевна Дятлова, которые поздравили юбиляра и отметили, что Николай Тихонович всегда был и остается честным, добросовестным, ответственным человеком, но в то же время очень скромным человеком.

Поздравляя Н. Т. Драчева с юбилеем, Н. Н. Кулиш отметила, что такой человек, как Николай Тихонович – один: «Вы прекрасно выглядите, обладаете замечательным чувством юмора. Таких людей, как вы, осталось очень мало, поэтому мы должны окружать вас заботой ежедневно. Вы подарили нам победу, жизнь, счастье. Трудно найти более достойный пример мужества и патриотизма для нашей молодежи, для наших детей и внуков», - и вручила юбиляру подарок.

Но, наверное, самым большим подарком для Николая Тихоновича в этот день стало то, что рядом с ним собралась вся его семья. И этот человек, над которым, казалось бы, не властно время, чувствовал себя молодым и танцевал в кругу друзей и близких.

Мы желаем Николаю Тихоновичу здоровья, сил, оптимизма, внимания и заботы близких. Несокрушимая воля и героизм нашего народа на фронтах и в тылу обеспечили нам мирную жизнь. Низкий Вам поклон за личное мужество, глубокую веру в Победу, за Ваш трудовой подвиг в послевоенные годы.

277

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom