Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

А. В. Беспалов: "Требуются рабочие профессии"

2015-02-02

- Увеличилось ли количество безработных в Шебекино в начале 2015 по сравнению с тем же периодом 2014 года?

 Ответ был несколько неожиданным.

 - По состоянию на первое января 2015 года на учете в Центре занятости состоят 959 безработных, в то время как в 2014 году первого января таковых насчитывалось 1157 человек. В числе зарегистрированных в текущем году безработными семьдесят девять процентов имеют высшее или среднее специальное образование. При этом подходящими для них являются двенадцать с половиной процентов собранных вакансий, а восемьдесят семь с половиной процентов вакансий предназначены для безработных граждан, имеющих рабочие специальности. В настоящий момент ощущается нехватка в квалифицированных кадрах по таким рабочим профессиям, как: слесарь КИПиА, слесарь-ремонтник, электромонтер, электрогазосварщик, токарь, фрезеровщик, машинист спецтехники, водитель большегрузных автомобилей, оператор станков с ЧПУ.

Среди инженерно-технических работников и служащих востребованы технологи обрабатывающих производств, инженеры-механики, конструкторы, ветврачи, зоотехники, менеджеры в торговле, врачи, учителя в сельские школы. Устойчивый спрос существует на неквалифицированных рабочих: разнорабочих, подсобных рабочих, уборщиков помещений, грузчиков.

Ситуация осложняется еще и тем, что условия работы, предлагаемые работодателями, оплата труда не всегда соответствует запросам безработных граждан. Из 4874 вакансий, собранных в 2014 году, 536 обозначены с заработной платой ниже среднего прожиточного минимума в Белгородской области. Средняя заработная плата по заявленным в 2014 году в службу занятости вакансиям - 15 588 рублей, это меньше средней заработной платы по району и городу - 21 122 рубля.

-2014 год вошел в историю, как год, когда началась гражданская война на Украине.

- Летом 2014 года, в связи с создавшейся ситуацией в Украине, поток граждан этой страны, с целью получения временного убежища, значительно увеличился. И, естественно, этим гражданам нужна была работа. На пункте пропуска «Шебекино-Плетеневка» Шебекинским ЦЗН с июня по октябрь 2014 года был организован круглосуточный консультационный пункт, в котором 262 гражданина Украины, прибывшие в наш регион, получили консультацию об имеющихся в области вакансиях, а также о возможности поселения в пунктах временного размещения на территории нашего района. В Шебекинском районе была развернута работа трех пунктов временного размещения. Сотрудники центра еженедельно выезжали в эти пункты для содействия в трудоустройстве граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Также Центром занятости совместно с администрацией Шебекинского района были осуществлены выезды по сельским поселениям района для содействия в трудоустройстве граждан Украины, проживающих вне пунктов временного размещения. Консультационные услуги гражданам Украины оказывались сотрудниками ЦЗН и в Шебекинском отделении УФМС Российской Федерации по Белгородской области.

- Александр Владимирович, вы как-то информируете граждан о возможностях трудоустройства?

 - Обязательно! С целью информирования граждан о возможностях трудоустройства, об услугах службы занятости населения в течение 2014 года было проведено десять ярмарок профессий, из них две - для учебных и студенческих мест.

В работе ярмарок приняли участие 1884 человека, из них 1539 школьников, для которых были организованы ярмарки ученических мест.

Количество заявленных на ярмарках вакансий — 384 единицы. Было выдано 154 приглашения на работу. 93 человека, получившие направления, трудоустроены.

За прошедший год было оказано 2056 государственных услуг по профессиональной ориентации граждан с целью выбора сферы деятельности (профессии). При проведении консультирования особое внимание уделялось длительно неработающим безработным (186 человек), лицам с ограниченной трудоспособностью (65 человек), уволенным в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности (402 человек).

С каждым гражданином, направленным на обучение, проведена индивидуальная консультация.

- Какие еще услуги оказывает возглавляемый вами Центр?

- В 2014 году психологическая поддержка оказана 30 гражданам. Среди них 18 инвалидов, 7 человек сокращенных с предприятий, 11 человек, стремящийся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

Организация профессионального обучения, приобретение новой или смежной профессии значительно повышают безработному шансы трудоустроиться, обрести новые знания и уверенность в своих силах. Поэтому данному вопросу в работе службы занятости уделяется особое значение. В 2014 году к профессиональному обучению по направлению службы занятости, с учетом потребности рынка труда, приступили 90 безработных граждан и 11 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; на это было потрачено 625 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета для обучения по профессиям, востребованным на рынке труда: водитель категории «Д» и «Е», электромонтер, электрогазосварщик, водитель погрузчика, «1С: Предприятие», охранник, швея, «Организация предпринимательской деятельности», «3D-Дизайн».

На обучение направлено 90 безработных, из них 43 человека трудоустроены после прохождения обучения.

Средний срок обучения составил два-три месяца.

С целью реализации активных направлений содействия занятости в 2014 году на территории Шебекинского района были организованы общественные работы. Центром занятости населения совместно с организациями были заключены договора о совместной деятельности по проведению общественных работ, что позволило организовать 221 рабочее место.

- Вы верите, что наступит то время, когда безработных у нас вообще не останется?

- В ближайшие годы такого точно не произойдет.

499

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom