Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Когда работает душа

2015-02-02

С Олегом Евгеньевичем Роговым судьба свела меня случайно. Вернее, он однажды принес в редакцию свои стихи и попросил меня с ними ознакомиться. Стихов было много и все они в основном были проникнуты болью к тому, что происходит сейчас в Новороссии.

 Мы поговорили о политике, стихах и разошлись.

 Рогов мне показался достаточно интересным человеком, хотя, по его же словам, он всю жизнь был простым рабочим. В каждом его умозаключении проглядывалась логика, имелась доказательная база, круг интересов его был разносторонним.

И вот Олег Евгеньевич вновь ступил на порог редакции и положил передо мной целую кипу различных самодельных журналов, тетрадок, блокнотов. На мой удивленный взгляд он ответил предложением: «Ознакомьтесь!»

Я листал альбом карикатур автором, которых был Рогов и проникался все большим к нему уважением. Рогов в это время знакомил меня со своей биографией.

Долгие годы он работал в Шебекинском лесхозе, а до того еще на кирпичном заводе, а до того...

 - Вообще-то, я родом из Пскова, - сказал он и грустно вздохнул. - Затем семья переехала в город Миас, что в Челябинской области. Сколько себя помню, всю жизнь играл в футбол на первенство города, области, края, России. В том числе в армии играл за молодежную команду «СКА» (Хабаровск)...

В Донецк Рогов с молодой женой вынужден был перебраться вслед за мамой. Там он работал в шахте и опять играл в футбол. На Белгородчине, а вернее в Шебекино, Рогов живет с 1993 года. Возраст уже не позволял ему заниматься футболом, но зато он стал страстным болельщиком и карикатуристом. - Рисовать я пытался, что называется, с младых ногтей. Что-то получалось лучше, что-то хуже, - утверждает Рогов. Был в его биографии еще один интересный факт: по контракту в 1994 году он пол-года служил в Таджикистане на афганской границе: интересно было и денег хотелось подзаработать. У Олега Евгеньевича много знакомых знаменитых спортсменов.

- С великим хоккеистом Сергеем Макаровым в Миасе мы вместе в футбол играли. Он всегда ко мне хорошо относился и до сих пор не забывает... Из-за него у меня перелом руки произошел однажды. Во время матча он под меня неудачно подал и...

Благодаря Макарову я познакомился с великими игроками ЦСКА и сборной СССР Лутченко, Цыганковым, Вакуловым...

Рогов на протяжении чуть ли не полувека делает вырезки из газет и журналов, вклеивает в специальные альбомы. Таким образом у него скопилось где-то около ста двадцати альбомов, где при желании можно прочесть о любом матче чемпионата СССР или России, играх сборных страны всех возрастов. Что для меня особенно интересно: Рогов и за играми «Салюта», «Энергомаша», шебекинского «Химика» следит, делает вырезки из газет, клеет их в альбом.

Для работников музея это находка. Очень жаль, что в Шебекино нет музея спорта, даже отдела одного в музее нет, посвященного спорту. А сколько различных футбольных программок у Рогова! Не пересчитать. И все же главное для него сейчас — рисунки, карикатуры и стихи.

Рогов во власти творчества. Душа его работает ежедневно с полной нагрузкой. И это делает его жизнь насыщенной и интересной.

454

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom