Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Немного о парфюмерно-косметической продукции

2015-01-21

Простому покупателю даже при таком изобилии товарной продукции могут навязать «ерунду» во флакончиках и тюбиках, выдавая за известный бренд. Разобраться в этих нюансах и в некоторой степени обезопасить себя нам помогла главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе Светлана Григорьевна Молчанова, которая ответила на некоторые наши вопросы.

- Светлана Григорьевна, скажите, что может в первую очередь служить законным руководством при продаже парфюмерно-косметической продукции?

- При продаже парфюмерно-косметических товаров отношения между покупателями и продавцами регулируют Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55 (далее-Правила) и Технический регламент таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

- Какую изначально информацию продавец должен донести до сведения покупателя?

 - В соответствии с Правилами, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и об их изготовителях, которая обеспечивает возможность правильного выбора.

- Если можно, об этом подробнее.

- Информация для потребителя наносится на потребительскую тару, этикетку, ярлык и в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, ее назначение; наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну происхождения); номинальное количество (за исключением продукции массой менее 5 мл. или пробника парфюмерно-косметической продукции); цвет или тон (для декоративной косметики); массовая доля фторида (для средств гигиены полости рта); срок годности и условия хранения; меры предосторожности (при необходимости); номер партии или специальный код; сведения о способах применения продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию; список ингредиентов, входящих в состав.

- С чем изначально при покупке парфюмерно-косметической продукции покупатель имеет право ознакомиться?

 - При продаже парфюмерно-косметической продукции покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных жидкостью, представляемых изготовителями. При передаче товара в целлофановой обертке, покупателю должно быть предложено проверить качество содержимого путем снятия целлофана с упаковки.

- Имеет ли право покупатель потребовать у продавца документы на продукцию, подтверждающие качество и безопасность?

 - Соответствие парфюмерно-косметической продукции установленным требованиям доводится до сведения покупателя путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и путем подтверждения в форме декларирования и государственной регистрации. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

- Если подытожить все перечисленное, что бы вы выделили первостепенным при выборе интересующих нас товаров?

 - Необходимо очень внимательно изучать информацию о потребительских свойствах и условиях применения товара, его цене, условиях приобретения и оплаты, так как парфюмерно-косметические товары не подлежат возврату после покупки, и продавец вправе отказать покупателю, если приобретенный товар «не подошел» или оказался ненужным. Также следует учесть, что цены на данный товар не подлежат государственному регулированию и устанавливаются организациями самостоятельно с учетом потребительского спроса.

- Если же покупателю не удается решить спорный вопрос, что называется, полюбовно, какие меры можно предпринять?

 - В связи с тем, что территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе не наделен полномочиями по рассмотрению споров материального характера, расторжение договора купли-продажи, в случае отказа продавца добровольно вернуть денежные средства за косметику, возможно лишь в судебном порядке в соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N2300-1 «О защите прав потребителей». Заручившись данной полезной информацией, покупатели более ответственно будут подходить к выбору парфюмерно-косметического товара, не забывая, что товар имеет ограниченный срок годности. Особенно важно так детально подходить к выбору продукции людям, страдающим кожными заболеваниями и имеющим проблемы с органами дыхания. Берегите свое здоровье, сохраняйте красоту и повышайте потребительскую грамотность, так как визуальное восприятие и интуиция при покупках может подвести.

591

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom