Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Масловопристанский сельский округ:сквозь призму времени

2015-01-16

Первое упоминание о селе Маслова Пристань, прежнее название Пристань- на-Донце, встречается в Писцовой книге Белгородского уезда за 1626 год. До начала строительства Белгородской оборонительной черты тут размещалась вторая сторожа города Белгорода. Она своевременно сигнализировала в воеводский город о приближении кочевников с «Дикого поля», бдительно охраняя один из участков южной границы Московского государства. Кроме того, селение имело большое значение как речная пристань, так как в то время Северский Донец был крупной судоходной артерией нашего края.

Крупнейшими землевладельцами того времени в здешних местах были «дети боярские Микула Маслов с племянниками». Маслов Микула Иванович - белгородский атаман в середине 18 века, владелец Салтовской и Конковской юрт Донецкой волости. В 1637 году отряд белгородцев под его командованием разбил татарский отряд возле села Пристань-на-Донце, и белгородский воевода в 1638 году передал ему во владения земли у этого села. Потому впоследствии оно стало называться Масловой Пристанью.

Справочник «Списки населенных мест Российской империи», вышедший в 1838 году, свидетельствует о том, что сельцо Маслова Пристань принадлежало Безлюдовской волости Белгородского уезда. В нем имелось четыре помещичьих усадьбы. В справочнике 1862 года, уже после отмены крепостного права, читаем: «Сельцо Маслова Пристань имеет православную церковь, проживает здесь 971 человек населения».

Во второй половине 19-го века Маслова Пристань стала волостным селом. Вот что представляла собой Масловская волость в 1885 году: в ней было 1438 дворов, проживало 8609 человек. Всего 1316 семей получили землю. Был велик процент безлошадных хозяев и мужчин, занимающихся местными и отхожими промыслами. На территории волости имелось более 30 мелких промышленных предприятий, 15 лавок, 9 кабаков.

 В 1896 году Белгород был соединен железной дорогой с Волчанском, которая прошла через Маслову Пристань. Тогда же появились такие профессии, как стрелочник, смазчик, сцепщик, путевой обходчик. Но по-прежнему многие мужчины села Маслова Пристань занимались отхожими промыслами. Владея малярным, столярным, каменным, штукатурным ремеслами, они уходили на заработки в основном на Украину. Женщины обрабатывали и убирали сахарную свеклу в экономии Ребиндеров.

В 1880-е годы в селе появляются мелкие торговцы - шибаи, крамеры, прасолы, которые скупали у крестьян продукты сельского хозяйства и обеспечивали их мелкими изделиями фабричного производства. Крестьянам можно было сдавать землю в аренду или арендовать.

По архивным данным, с 1908 года, в Масловой Пристани действовала построенная в 1870 году деревянная церковь. В честь предводителя небесного воинства, победившего злые силы, называлась она храмом Михаила Архангела или Михайловской церковью. С 1908 года при церкви действовала церковно-приходская школа.

С 1913 года на Белгородчине получили распространение учреждения мелкого кредитования и кооперации других видов. Кредитованием занимались и частные лица, в том числе состоятельные крестьяне, владельцы промышленных и торговых заведений. Такими состоятельными людьми в Масловой Пристани были Лобановы, Воловичевы, Кочергиновы, Толмачевы, Старшиновы. Владели они землей, магазинами, пекарнями. Давали товары в долг, деньги в кредит, земли в аренду.

События Первой мировой войны, революции и гражданской войны не обошли село стороной, принеся с собой беды и невзгоды.

После окончания гражданской войны жизнь в селе стала постепенно налаживаться. В связи с переходом к НЭПу (новой экономической политике) в селе возобновились частная розничная торговля. Появились ларьки, палатки, рундуки.

 Но голод 1921 года опять принес испытания селянам. Спасаясь от голода, некоторые семьи уезжали в Ташкент. Возросли цены на продукты питания. В конце 1920-х годов пришли новые беды – раскулачивание, потом репрессии.

С 1929 года в селах стали создаваться колхозы. В Масловой Пристани их было два, потом они объединились в один, который стал называться «2-й окружной съезд Советов».

Суровые испытания выпали на долю селян в голодные 1932-1933 годы. Люди падали и умирали на ходу, на улице. После голода, унесшего десятки жизней селян, осталось много детей-сирот. Колхоз взял на себя обязательство воспитать и подготовить к жизни этих детей. Был создан «Дом сирот», где жили до 30 воспитанников.

В 1930-1940 годах в селе открылись магазины сельского потребительского общества. Были построены бойня, сепараторная, контора по заготовке зерна, куда со всех близлежащих сел свозили скот, молоко, зерно. Была организована машино-тракторная станция. В Масловой Пристани построили водяную мельницу на реке Северский Донец, а в Приютовке – ветряную, на железнодорожной станции Топлинка - свеклопункт с конторой для служащих, двумя весовыми, жомовой ямой. Кагаты со свеклой расстилались вдоль железной дороги к автомобильной трассе. Перед самой войной была в Масловой Пристани построена новая школа.

С началом Великой Отечественной войны в селе началась мобилизация. А в конце октября 1941 года фашистские захватчики заняли село Маслова Пристань и деревню Ржавец. Дальнейшее их наступление было остановлено, линия фронта стабилизировалась зимой 1941 года на рубеже Северского Донца. На территории, занятой фашистскими войсками, развернулась партизанская война.

Освобождение пришло в 1943-м году. 18-21 марта шли упорные бои за Маслову Пристань. В составе 8-й гвардейской кавалерийской дивизии здесь действовала танковая рота 3-й гвардейской бригады под командованием старшего лейтенанта И. Г. Мартынова. Танкисты и конники в наступательном порыве выбили засевших фашистов из села, укрепили оборону по берегу реки Северский Донец.

В ходе Курской битвы в боях у Масловой Пристани принимал участие 229-й стрелковый полк, 72-й гвардейской дивизии, командиром которого был Григорий Михайлович Баталов, оставивший свои воспоминания о боях за Маслову Пристань. Рано утром на рассвете 5 июля 1943 года ушли в смертельный бой в районе Масловой Пристани воины-танкисты 27-й гвардейской отдельной танковой бригады, 7-й гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза М. С. Шумилова. До этого времени бригада базировалась в селе Вознесеновка Шебекинского района.

 В ночь с 6 на 7 августа 1943 года мостостроители 156-го отдельного мостостроительного батальона под командованием капитана Е. З. Коробанова в течение 14 часов построили мост через реку Северский Донец, по которому перешли танки, артиллерия и погнали фашистов в сторону Харькова.

В боях за село сложили головы более 900 воинов Советской Армии. За подвиги, совершенные в боях под Масловой Пристанью, звания Героя Советского Союза были удостоены: Иван Ульянович Бутырин, Владимир Михайлович Колесников, Иван Алексеевич Конорев, Василий Федорович Мартехов.

Очень мало домов уцелело в селе после его освобождения. В центре сожженного села сиротливо стояла полуразрушенная церковь, гитлеровцы использовали ее в качестве склада боеприпасов и как наблюдательный пункт.

Когда летом 1943 года фронт отодвинулся, в Шебекинском районе из подростков был создан отряд минеров. Задачей этого отряда было разминирование полей. Руководил им сержант Александр Григоров. Только в районе Масловой Пристани командой Григорова ежедневно собиралось и уничтожалось до тысячи мин и снарядов.

С августа 1943 года начал возрождаться колхоз «2-й съезд Советов». Жизнь постепенно налаживалась. Возобновили свою работу свеклопункт, мельница, сеператорная, корзиночный цех. Был построен черепичный цех, проведено радио, построена электростанция на реке Северский Донец, в село пришел свет. Открылся сельский базар, где можно было продать излишки продуктов. В оставшихся целых домах разместились школьные классы, дети начали учиться. Заработал фельдшерско-акушерский пункт. Было создано сельпо. При клубе открылась изба-читальня.

 В 1951 году было восстановлено школьное здание. В 1951 году произошло укрупнение колхозов. Председателем укрупненного колхоза имени Жданова стал Г. М. Луценко. Колхоз занимался растениеводством, полеводством, овощеводством, были и молочно-товарные фермы, свинофермы, овцефермы.

В 1958 году Зиборовская и Чураевская МТС объединились в одну - Шебекинскую, которая находилась в селе Маслова Пристань. С переходом техники в колхозы МТС была реорганизована в ММС и стала называться Шебекинской машиномелиоративной станцией. Она занималась осушением и орошением земель. Работы велись по всему району. Впоследствии она стала называться Шебекинская ПМК (передвижная механизированная колонна), потом ПМК-5.

С 1960-х годов село начало стремительно менять свой облик, здесь появились красивые дома под шифером и железом. Был заложен тополиный парк. Построены новые здания: контора колхоза имени Жданова, столовая с кулинарией, новые административные здания ПМК, почта и АТС. Выросла целая улица домов, построенных ПМК. Границы села стали расширяться.

 В 1969 году колхоз имени Жданова был реорганизован в свеклосовхоз, директором его стал Алексей Степанович Астанин. Основными направлениями в работе являлись выращивание свеклосемян, животноводство и полеводство. За свой добросовестный труд многие из работников были награждены правительственными наградами: комбайнер Николай Федорович Репин стал кавалером ордена Ленина, управляющий отделением совхоза «Поляна» - Павел Никифорович Байбаков - кавалером ордена Трудового Красного Знамени.

В 1967 году был открыт первый государственный детский сад, до этого существовавшие ясли-сады были колхозными. Позже были открыты еще два детсада.

 В 1967 году, к 50-летию Советской власти, в селе открыли новое 2-х этажное здание Дома культуры на 350 зрительских мест, с танцевальным залом, комнатами для кружковой работы, библиотекой. В новом ДК получила помещение и библиотека. В 1969 году в селе открылся филиал Новотаволжанской музыкальной школы. Спустя десятилетия, в мае 2007 года начался капитальный ремонт здания, а в конце февраля 2008 года похорошевший Дом культуры вновь принял первых посетителей.

 В 1972 году при ПМК был создан цех ЖБК (железобетонных конструкций), который впоследствии стал хозрасчетным строительным участком. Постепенно, набирая темпы в работе, осваивая новые мощности, участок получил в 1976 году самостоятельное название - завод ЖБИ. Директором был назначен Владимир Харитонович Фейгельман. Завод выпускал комплектующие для мелиорации и железобетонные изделия для строительства. Он работает и сейчас, с 2011 года это – ООО «Белгородский завод ЖБИ и труб», специализирующееся на производстве материалов для строительства дорог. Его директором является Дмитрий Геннадьевич Исаев.

В 1970-х годах было принято областное решение о строительстве в селе птицефабрики по производству утиного мяса и суточных утят. Впоследствии она стала называться птицефабрика имени Ватутина. Мощное предприятие уже к середине 1980-х годов давало более 2-х тысяч тонн утиного мяса и обеспечивало потребности населения в суточном молодняке утят.

 В это время уделялось большое внимание и строительству жилья. Активно начал застраиваться центр села. Выросла улица Мелиораторов с многоэтажными домами. Пенсионеры из Мурманской области активно начали застройку южной части села. Здесь же развернули строительство жилья управление мелиорации, завод ЖБИ, совхоз, птицефабрика. Построили новую газовую котельную для отопления нового поселка, водозабор и новую подстанцию.

В 1982 году появилась служба жилищно-коммунального хозяйства. Постепенно начали благоустраиваться улицы, появились тротуары, дороги с твердым покрытием, газоны и цветники, детские площадки с качелями и каруселями. Провели в селе водопровод. В 1983 году было построено новое здание врачебной амбулатории с физкабинетом, лабораторией, процедурным, детским, стоматологическим и акушерским кабинетами.

25 октября 1984 года решением Президиума областного Совета село Маслова Пристань преобразовано в поселок городского типа.

В 1985 году закончены были работы по созданию Белгородского водохранилища, которые велись с 1967 года. Для этого было снесено село Приютовка, а в Масловой Пристани затоплен целый ряд улиц: Свободы, Советская, частично Донецкая и Мира. Их жители были переселены в многоэтажные благоустроенные дома. Появились дома объединения «Воркутауголь», различные помещения для коммунальных служб.

На снимках: храм Михаила  Архангела; Масловопристанский Дом культуры; вид на п. М. Пристань с акватории Белгородского водохранилища.

2050

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom