Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Как вам живется, ветераны?

2015-01-14

Председатель районного совета ветеранов И. И. Фейзер, выступивший с отчетным докладом, считает, что минувший год для Шебекинской районной ветеранской организации, объединяющей сегодня более 17 тысяч человек, был удачным.

Совместно с органами местного самоуправления совет ветеранов продолжал работу по обследованию и улучшению условий жизни ветеранов войны и труда, вдов погибших, тружеников тыла, она коснулась 1078 человек. 585 ветеранам была оказана конкретная помощь, в том числе материальная, - от управления социальной защиты населения и районного совета ветеранов ее получили 97 человек на общую сумму 163 тысячи рублей. К отделам социальной помощи прикрепили для ухода за ними 118 пожилых людей. В госпиталях поправили свое здоровье 150 ветеранов, было направлено на санаторно-курортное лечение 334 человека. Проводился мониторинг одиноко проживающих ветеранов, таковых насчитывается 1800 человек. Особое внимание сейчас уделяется также труженикам тыла и детям войны, их стоит на учете 2224.

Для ветеранов постоянно устраиваются праздники, проходят чествования юбиляров. И. И. Фейзер выразил горячую благодарность всем, кто помогает ветеранам, оказывает районной организации регулярную финансовую поддержку - в первую очередь, губернатору Белгородской области Е. С. Савченко, главе администрации Шебекинского района А. Н. Калашникову, депутату Государственной Думы А. В. Скочу, президенту благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» В. М. Тебекину.

 Важным направлением работы первичных ветеранских организаций является патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, эта работа за последние три года признана лучшей в области. Только за 2014 год ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил подготовили и провели 18 Уроков Мужества в техникумах и школах, в которых приняли участие свыше 600 ребят. На Центральной площади Шебекино 9 мая прошел парад юнармейских отрядов. В областном конкурсе музей ВМФ «Альбатрос» признан одним из лучших, познакомиться с его уникальными экспонатами приезжают делегации со всей Белгородчины. В День призывника ветераны и юноши-новобранцы стояли в одном парадном строю, а потом состязались в спортивных турнирах, ветераны удивили всех своей хорошей физической подготовкой.

 Шебекинские ветераны активно участвуют и в художественной самодеятельности. Хоры «Таволга» и «Альбатрос» успешно защитили в 2014 году звание «народных». Более того, хор ветеранов флота «Альбатрос» стал дипломантом на всероссийском форуме ветеранских хоров, проходившем в городе-герое Смоленске и в областном смотре-конкурсе «Мужское братство». Открытием акции «Поклонимся великим тем годам!» станет серия концертов в селах района, первый из них уже прошел в Красной Поляне.

Пожилые люди стараются вести здоровый образ жизни, приобщаются к занятиям физкультурой. В областной спартакиаде ветеранов шебекинцы выступили очень достойно, став призерами в 4 видах спорта. А в районной спартакиаде они противостояли 3 командам студентов техникумов, и результат всех удивил – ветераны заняли 2 место.

 И культурно они также стараются обогащаться. Под эгидой районного совета ветеранов было создано объединение кинолюбителей «Россы», в которое входит более 260 человек. Благодаря спонсорской помощи генерального директора ООО «Киновидеопрокат» А. М. Загребайлова в кинотеатре «Космос» для ветеранов бесплатно показывают фильмы, а перед сеансами здесь проходят интересные встречи с интересными людьми, артистами Дворца культуры, устраиваются выставки работ талантливых земляков. Были также экскурсии в музей-диораму «Огненная дуга», в Белгородский историко-художественный музей.

Труд районного совета ветеранов на благо людей высоко оценен областным советом ветеранов - из 23 ветеранских районных организаций шебекинская заняла 2 место. И. И. Фейзер под дружные аплодисменты вручил группе коллег медали «Почетный активист ветеранского движения Белгородской области».

2015 год станет для всех нас и ветеранов особым. В мае мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Накануне этой даты будет проведен ряд больших мероприятий. О том, что эту дату мы должны встретить достойно, говорили многие участники пленума. Так, они проявили большой интерес к предстоящему возведению в Шебекино памятника медикам - Героям Великой Отечественной войны, с удовлетворением узнали, что шебекинцы активно участвуют в сборе средств на его строительство, и благодаря этому памятник будет открыт ко Дню Победы.

Председатель первичной ветеранской организации Масловопристанского сельского поселения А. Г. Фролов, в свое время ставший инициатором установки памятника жителям поселка, не вернувшимся с войны, прилагает сейчас все усилия, чтобы были завершены ремонт и благоустройство мемориала воинам, освободившим в 1943 году Маслову Пристань, он нашел в своих устремлениях поддержку местных властей и партии «Единая Россия». Предлагает установить памятные таблички возле старых деревьев - месте казни фашистами нескольких жителей поселка.

Заместитель председателя районного совета ветеранов А. Г. Каширин внес целый ряд предложений - выработать систему закрепления медиков на селе путем выделения им жилья за счет пустующих домов; улучшить обслуживание пенсионеров в Сбербанке, чтобы он получал от них благодарности как сотрудники соцзащиты, Пенсионного фонда, Шебекинской ЦРБ; запланировать строительство в городе дополнительных общественных туалетов; пресечь навязчивую деятельность представителей различных сект.

Обеспокоенность горожан, проживающих в многоквартирных домах, непонятными и непомерными начислениями платежей за потребление электроэнергии на общедомовые нужды передал председатель ветеранской организации машиностроительного завода Н. Н. Степкин. В этой ситуации надо тщательно разобраться и навести, наконец, порядок.

Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино А. П. Семенов попросил местные власти уделять больше внимания социально-экономическому развитию и благоустройству машзаводского микрорайона.

То есть, люди говорили о самом наболевшем, веря, что им обязательно помогут.

Шла речь и о других грядущих событиях. В наступившем году, в январе-марте, пройдут отчетно-выборные собрания в 57 первичных ветеранских организациях, в июле состоится районная отчетно-выборная конференция.

В сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов Белгородской областной Думы. И можно не сомневаться: ветераны примут самое активное участие в избирательной кампании.

Именно за неравнодушие и активную гражданскую позицию, деятельное участие во всех добрых делах поблагодарил людей старшего поколения от имени главы администрации Шебекинского района А. Н. Калашникова и себя лично глава администрации города Шебекино, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А. А. Кириченко, принявший участие в работе ветеранского пленума. Он рассказал о том, что делается для того, чтобы социальное самочувствие населения было стабильным, в частности, об открытии новых предприятий - по изготовлению офисной мебели, по производству лизин-сульфата, где уже сотни шебекинцев нашли себе работу.

А. А. Кириченко заверил, что к юбилею Великой Победы будут обязательно приведены в порядок памятники и воинские захоронения. К ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны, а их сейчас в Шебекинском районе живет 198 человек, и в целом ко всем нашим уважаемым ветеранам будут, как и прежде, проявляться максимум внимания и заботы.

602

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom