Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Как формируется личность

2015-01-12

После шестилетнего отсутствия в районе меня, молодого редактора районной газеты, ввели в состав бюро Шебекинского горкома партии. До сих пор помню первое заседание бюро, в котором принял участие. За полукруглым столом президиума члены бюро. В зале все приглашенные. Докладчики один за другим выходят к трибуне, докладывают суть вопроса. Иногда, первый секретарь горкома коротко комментирует доклад, задает вопросы. Все идет гладко, по повестке дня. И вдруг один из членов бюро возражает против предложенного проекта решения. Завязывается дискуссия между ним и «первым». После короткого спора в проект вносятся существенные поправки.

По роду своей специализации в редакции до учебы в Высшей партийной школе я хорошо знал руководителей городских предприятий и организаций. И не очень хорошо районных. В перерыве спрашиваю у знакомого, кто это такой. Ткачев, - отвечает, - председатель спецхоза «Заря». Так я впервые познакомился с Александром Андреевичем Ткачевым.

После этого было немало заседаний и просто встреч по разного рода вопросам. Но первая запомнилась. Не так уж часто даже члены бюро горкома отстаивали свою точку зрения, возражали партийному руководителю района. Не часто делал это и Ткачев. Но если был уверен в своей правоте, стоял до конца. Только очень веские аргументы заставляли его изменить свою точку зрения.

Так было не только с вышестоящим начальством. Еще более требовательным он был с подчиненными. И очень трудно было его переубедить. Но возможно. И если он соглашался с другим мнением, то проводил его в жизнь также жестко, как и свое. Не боясь «потерять лицо». Откуда все это?

После окончания Красногвардейского сельскохозяйственного техникума в 1961 году Александра Ткачева направили в колхоз «Россия». Да еще главным зоотехником. По сути, именно он должен был разрабатывать стратегию и тактику развития животноводства в этом колхозе и проводить их в жизнь. Ответственность немалая. А вскоре колхоз «Россия» был специализирован на производстве свинины. Новая отрасль, новые масштабы, еще большая ответственность. Трудно сказать, выдержал бы все это молодой специалист, но ему повезло. Руководил в то время колхозом Иван Романович Руденко, Герой Социалистического Труда. У него было чему поучиться. А учиться Александр Андреевич умел.

Вспоминаю одну поездку, организованную Анатолием Викторовичем Смыком, бывшим в ту пору главой администрации Шебекинского района, в Мироновский институт пшеницы в Украине для руководителей хозяйств района. Взял он в эту солидную группу руководителей колхозов и редактора районной газеты, то есть меня. Собрались в актовом зале института, ученые читают нам лекции, все внимательно слушают. Все чинно, благородно. Но вдруг, после одного из выступлений Ткачев задает вопрос, потом другой, потом звучит реплика. Постепенно чинная лекция превращается в оживленную дискуссию, в которую втягиваются все. Даже мне, далекому от проблем растениеводства, стало интересно. Надо напомнить, что по профессии Ткачев – зоотехник.

Пытливость, желание докопаться до сути проблемы всегда были характерны для этого руководителя. Разносторонность знаний, их глубина и системность позволила ему уже после ухода на пенсию еще несколько лет проработать заместителем директора ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве». И работать там успешно, как и везде до этого.

Десять лет работы в спецхозе «Россия» под началом И. Р. Руденко не прошли даром. Молодого, пытливого специалиста рекомендовали председателем колхоза «Рассвет». К тому времени он заочно окончил Харьковский зооветеринарный институт, набрался профессионального опыта. И не случайно за время руководства колхозом «Рассвет» среднегодовой надой молока от коровы здесь достиг трех тысяч килограммов. По тем временам это было немало. Но вместе с продуктивностью животных выросла урожайность и зерновых, и сахарной свеклы. И здесь уже проявилась способность молодого руководителя осваивать новое, прислушиваться к мнению специалистов. Надо напомнить, что агрономом в то время в «Рассвете» работала Валентина Павловна Леваднева, позже возглавлявшая знаменитую теперь «Ниву». Словом, учиться было у кого, было бы желание. А желание и способность впитывать и, главное, реализовывать новые знания были.

Это и желание, и умение еще в большей степени реализовалось в колхозе «Заря». Сейчас уже можно сказать, что шел сюда А. А. Ткачев без особой охоты. В «Рассвете» все шло на подъем. На центральной усадьбе построили школу, решено было строить детский садик. Да и команда специалистов сформировалась не плохая. Только разворачивайся. Но…

Кадровой политикой в то время занималась КПСС. И, надо сказать, занималась эффективно. Очень редко рекомендованные горкомом партии руководители не справлялись с порученным делом. Вот и Ткачеву предложили возглавить крупнейший не только в районе, но и области спецхоз «Заря». На откорме здесь было более девяти тысяч голов скота. Плюс молочно-товарные фермы. Не всякий возьмет на себя такой груз. Но пришлось взять.

Колхозники отнеслись к новому председателю настороженно. Но проголосовали. Мол, время покажет. Время это для Ткачева было не простым. Огромное хозяйство, огромный коллектив, десятки специалистов. За всем надо усмотреть, все проконтролировать. Сложность была еще и в том, что до него хозяйство возглавлял Герой Социалистического Труда Дмитрий Егорович Маслов, мудрейший, дальновидный и авторитетнейший руководитель. Даже имея уже опыт руководства, Ткачеву приходилось нелегко.

А начал свою деятельность в хозяйстве новый руководитель не с главной отрасли – животноводства, а с полеводства. Кое-кому даже приходилось доказывать, что рост привесов молодняка закладывается не на комплексах, а в поле. И оказался прав. Крепла кормовая база, росло поголовье. Росло и производство мяса. А самое главное - укреплялась экономика хозяйства. Появилась возможность вкладывать средства не только в производство, но и в людей. В селах развернулось строительство жилья. В общей сложности было построено около трехсот квартир, большей частью это были индивидуальные дома, которые впоследствии стали собственностью работников спецхоза. Хозяйство внесло решающий вклад в строительство больницы, которая сейчас известна во всей области как реабилитационный центр. Был построен детсад, возведено здание правления, начато строительство школы. И если бы не «перестройка», переросшая в общий развал, поступательное развитие хозяйства продолжалось бы и по сей день.

 Некоторые ставят А. А. Ткачеву в вину то, что хозяйство перестало существовать. Мог ли он предотвратить наступавшую разруху? Вряд ли. В те годы развалились все специализированные хозяйства, основанные на кооперации в той или иной отрасли. Словно предвидя это, Александр Андреевич категорически не принял новый строй. Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, открыто выступал против необузданного наступления «рынка». Он и сейчас убежден, что все наработанное в советские годы можно было сохранить и приумножить. Но…

На этом грустном «но» можно было бы и закончить. Если бы не остались в селе построенные при нем добротные дома бывших колхозников, если бы не звенели детские голоса в детсадике, если бы не созывал каждый день на уроки детей школьный звонок, если бы не собирались возле памятника, построенного в бытность его руководителем, каждый год жители села, чтобы почтить память павших героев войны, односельчан. Все эти и другие «если бы» и есть тот добрый след, который должен оставить на земле каждый человек. К сожалению, не всем это удается. Александру Андреевичу Ткачеву это удалось.

143

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom