Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Как снизить платежи за электричество?

2014-12-18

Члены Общественного совета попытались разобраться в сложившейся непростой ситуации. Сначала они выслушали информацию заместителя начальника Шебекинского участка ОАО «Белгородская сбытовая компания» А. А. Косенко, который рассказал о том, что с 1 января 2014 года в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденными постановлением Правительства РФ N354 от 06.05.2011 г., была введена обязанность по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

Напомним: общедомовые нужды (коротко ОДН) - это энергия, потраченная на освещение подъездов, подвалов, чердаков, работу противопожарной автоматики, антенных усилителей, домофонов, насосов и прочего электрооборудования. В этот платеж также входят технологические потери во внутридомовых сетях.

Определение объема ОДН и начисление оплаты за них в многоквартирном доме производится по следующей схеме. Из расхода энергии по общедомовому прибору учета, установленному на входе в каждый дом, вычитается расход электроэнергии по всем индивидуальным (квартирным) счетчикам. Если в жилом доме есть магазины, аптеки и др., то их объем потребления электричества также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета. Оплата потребления электроэнергии на общедомовых нужд производится пропорционально всеми квартирами дома с учетом их жилой площади, и другими пользователями помещений.

Когда шебекинцы стали получать с весны «платежки», то оказалось, что во многих случаях суммы по графе «электроэнергия ОДН» в два-три раза больше тех, что были раньше в прежней графе «освещение мест общего пользования». С тех пор жильцы не перестают задавать один и тот же возмущенный вопрос: «Почему мы теперь должны столько много платить?»

 А. А. Косенко ответил, что это происходит по ряду причин. Во-первых, из-за того, что еще не по всем домам удается регулярно организовать в конце каждого месяца съем и передачу показаний квартирных счетчиков в «Энергосбыт», чтобы там могли там максимально правильно и корректно определить объем ОДН, сделав вычет суммы показаний всех квартирных счетчиков из показаний общедомового счетчика. Передавать сведения о потреблении электричества энергосбытовикам могут сами жильцы, старшие по дому, управляющие компании. Разными способами: по телефону, интернету, смс-сообщениями, в бумажном виде. К сожалению, не все это делают, и потому единовременного съема показаний счетчиков в последний день месяца пока не удалось достичь. Если же это произойдет, то расходы на ОДН, по мнению А. А. Косенко, заметно снизятся.

 Во-вторых, парк счетчиков, установленных в квартирах, в значительной степени устарел, часть из них уже непригодна для эксплуатации. Предельный срок службы счетчиков 32 года, через каждые 8-12 лет они должны проходить обязательную поверку. Многие счетчики работают медленнее, недосчитывают потребление электроэнергии, поскольку от трения износились детали механизмов, высохла смазка. Все это способствует увеличению ОДН. Значит, собственникам квартир нужно обязательно поверять электросчетчики в Белгородском Центре стандартизации и метрологии либо менять отслужившие свой срок приборы на новые, с более высоким классом точности.

В-третьих, энергорасходы зависят от состояния внутридомовых сетей. Если проводка старая и ветхая, в ней иногда происходят перегревы и замыкания, то в доме тратится больше электричества.

И, наконец, на рост расходов по ОДН напрямую влияют случаи сознательного хищения электроэнергии некоторыми нечестными потребителями. Речь идет о несанкционированных подключениях к общедомовой электросети, различных противозаконных манипуляциях со счетчиками. Если пресечь эти факты, размер платы за ОДН также уменьшится.

Отвечая затем на самые острые вопросы членов Общественного совета по проблемам ЖКХ и жильцов многоквартирных домов, заместитель начальника Шебекинского участка ОАО «Белгородская сбытовая компания» А. А. Косенко и вступивший в разговор один из руководителей управляющей организации «Жилищник» В. Г. Басенко еще более детально рассказали о том, как можно уменьшить энергопотребление на общедомовые нужды.

В итоге все пришли к общему пониманию, что без постоянного и активного участия жильцов многоэтажек в контроле за потреблением электричества никак не обойтись. Представители каждого дома, старшие по дому, председатели домовых комитетов и товариществ собственников жилья должны обязательно присутствовать при снятии показаний общедомовых счетчиков в конце каждого месяца. Также прозвучало конкретное предложение: в городе Шебекино и других населенных пунктах района, где имеются многоквартирные дома, давно уже назрела необходимость выработать, наконец, единые, понятные и удобные правила, чтобы приучить всех владельцев квартир в конце месяца обязательно снимать и передавать в «Энергосбыт» показания счетчиков для начисления платы по ОДН. Управляющим же компаниям и энергосбытовикам пора перестать отфутболивать жильцов, обращающихся к ним с наболевшими вопросами. Им необходимо постоянно проводить разъяснительно-информационную работу среди населения, убеждать людей, что никто, кроме них самих, не наведет порядок с платежами за электричество в домах, частично являющихся их общим имуществом. Нельзя быть равнодушными, отсиживаться в стороне. Если мы хотим платить, сколько нужно, а не «от фонаря». А платить-то законопослушные граждане в любом случае обязаны. Но, согласитесь, лучше делать это по справедливости.

Предстоит также выстроить совместную работу управляющих компаний, энергетиков, жильцов и советов домов по реализации программ энергосбережения в каждом многоквартирном доме - провести тщательный энергоаудит и ревизию общедомовых электросетей, выявить все источники потребления, пресечь незаконные и несанкционированные подключения, в случае необходимости заменить неисправную проводку и старые квартирные счетчики. Глядишь, тогда исчезнет ненужная напряженность по поводу оплаты потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

 С информацией «О мерах, принимаемых к «злостным» неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги, путем отключения одной из услуг» выступила член Общественного совета, юрисконсульт ШМУП «Шебекинские тепловые сети» Л. А. Воронина. Она, в частности, рассказала, что при неполной оплате коммунальных услуг (в размере трехмесячного объема платежа), ресурсоснабжающие организации и управляющие компании имеют право временно ограничить или приостановить поставки коммунальных услуг потребителям. И такая практика уже применяется. Директор ШМУП «Городское водопроводно-канализационное хозяйство» М. А. Чередниченко сообщил, что некоторым особо злостным неплательщикам в этом году после направления уведомлений начали устанавливать временные «заглушки» на канализацию. И это возымело действие, есть результат: в течение полутора месяцев было погашено долгов по водопотреблению на 568 тысяч рублей и еще 140 тысяч будут уплачены в рассрочку. Но лучше все-таки не доводить дело до крайних мер и за все платить вовремя.

 В заключение был утвержден план работы Общественного совета по проблемам ЖКХ на 1 квартал 2015 года. Следующее его заседание намечено провести в феврале и, частности, обсудить итоги выполнения долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Шебекинского района, в 2014 году и планах на 2015 год. Также решено вернуться к рассмотрению вопроса об оплате потребления электроэнергии на общедомовые нужды, учитывая его серьезную социальную значимость.

229

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom