Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Арбитражный суд Белгородской области: Решение Белгородского УФАС о нарушении ОАО "БТСК" антимонопольного законодательства законно

2014-12-18

Напомним, что весной 2014 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области поступило заявление ОАО «Медтехника» на действия ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (ОАО «БТСК»), выразившихся в полном отключении и прекращении подачи тепла в отопительный период в административное здание, складские, подсобные помещения и производственные участки ОАО «Медтехника».

Договором энергоснабжения N102 от 01.03.2008 года ОАО «Белгородская теплосетевая компания» обязуется подавать ОАО «Медтехника» через присоединенную сеть тепловую энергию в объеме и сроки, предусмотренные договором, а ОАО «Медтехника» обязуется оплачивать принятую энергию.

В конце прошлого года ОАО «БТСК» произвело отключение отопления на здания, помещения и производственные участки ОАО «Медтехника» путем закрытия запорной арматуры на воздушном трубопроводе в связи с образовавшейся задолженностью Общества.

Порядок ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям в случае ненадлежащего исполнения ими договора теплоснабжения, а также при выявлении бездоговорного потребления энергии установлен статьей 22 Федерального закона «О теплоснабжении». Закон предоставляет теплоснабжающей организации возможность введения ограничения подачи тепловой энергии, а не ее полного прекращения.

ОАО «БТСК» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара. В данном случае, речь идет о продаже потребителям произведенной тепловой энергии (мощности) и теплоносителя.

Таким образом, ОАО «БТСК» произведя отключение теплоснабжения на воздушном трубопроводе, злоупотребило своим доминирующим положением.

Комиссия Белгородского УФАС России признала ОАО «БТСК» нарушившим пункт 4 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдала обязательное для исполнения предписание о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

Арбитражный суд Белгородской области отказал ОАО «БТСК» в удовлетворении заявленного требования, таким образом, признав решение Белгородского УФАС законным.

471

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom