Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Шаг за шагом - вместе

2014-12-12

- Василий Александрович, сегодня на слуху у жителей города и района проект, касающийся изменений в акушерской службе. Не могли бы вы подробней рассказать, как возникла идея проекта «Шаг за шагом - вместе» и в чем его суть?

 - Основанием для разработки проекта «Шаг за шагом - вместе» по сопровождению беременных женщин акушерской службой в период от начала беременности до родов является протокол поручений губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко по итогам заседания Правительства области в январе 2014 года.

Почему это было сделано? Несмотря на то, что в последние годы наметилась благоприятная тенденция к увеличению рождаемости, в целом в районе и области эти показатели далеки от желаемых. Поэтому, считаю, что этот проект очень актуальный и своевременный.

 Теперь что касается сути проекта. Известно, что на благоприятное течение беременности и здоровье ребенка оказывают влияние множество факторов, среди которых немаловажным является психо-эмоциональное состояние женщины. Именно доброжелательное отношение к беременной женщине в течение всей беременности вплоть до выписки из роддома заслуживает особого внимания.

На сегодняшний день система работы акушерской службы построена по «поточному» принципу - ведет беременность участковый врач женской консультации, на родоразрешение женщина поступает к врачу родильного отделения. При этом общение будущей мамы и врача, принимающего роды, зачастую происходит непосредственно перед родами.

В послеродовом периоде оказание родильницам психологической поддержки как со стороны медицинского персонала, так и со стороны иных специалистов (психологов, представителей церкви и т. д.) происходит не на должном уровне. Зачастую это связано с отсутствием специальных знаний и компетенций у медицинских работников. Кроме того, к сожалению, имеются случаи формального отношения медицинского персонала к пациенткам, которые обусловлены дефицитом кадров, лимитированным временем приема пациентов, «профессиональным выгоранием» квалифицированных специалистов и другое. Поэтому целью предлагаемого проекта является введение ряда изменений, направленных на обеспечение комфортного сопровождения беременных женщин акушерской службой в период от начала беременности до родов.

- И что же реально будет изменено благодаря реализации проекта?

- В рамках проекта предполагается произвести дооснащение женских консультаций современным оборудованием, манипуляционным и расходным материалом, повысить уровень профессиональных компетенций специалистов акушерской службы в сфере практической психологии и медицинской этики.

Большая часть работ уже выполнена. К примеру, проведено обучение персонала акушерской службы психологами областного перинатального центра. Также с целью формирования позитивного фона материнства привлекаются представители религиозных, общественных и некоммерческих организаций. Кроме того, в женскую консультацию закуплены мебель, телевизоры. И в целом изменен интерьер таким образом, чтобы создать уютную, почти домашнюю обстановку.

Одной из основных задач проекта является создание условий, при которых врач, наблюдающий беременную женщину, в последующем принимает роды. Благодаря такому изменению, во-первых, у доктора появляется возможность иметь детальное представление о физиологических особенностях течения беременности, возможность своевременной коррекции каких-либо отклонений. Во-вторых, во время таких общений у женщины создается благоприятный психо-эмоциональный фон, в результате которого формируется позитивный настрой, отсутствие страха к моменту родов.

- Можете рассказать обо всем этом подробнее? Как все будет происходить?

 - Проект условно включает в себя две программы. Первая программа предусматривает участие врача родового отделения в процессе наблюдения беременности с последующим принятием родов. То есть, в схеме наблюдения беременной, помимо участкового врача, предусмотрены дополнительные приемы врача родильного отделения на сроках 12, 24 и 36 недель беременности. Это позволит женщине установить визуальный контакт с принимающим роды врачом уже с первого триместра беременности, а врачу к последнему триместру беременности женщины получить дополнительную информацию о ее состоянии, в том числе психо-эмоциональном.

Вторая программа проекта подразумевает участие в принятии родов врачей женских консультаций, наблюдающих беременность. Для этого разработана схема повышения их профессиональных навыков и компетенций, включающая комиссионное определение базового уровня профессиональной подготовки каждого врача, составление индивидуального плана-графика стажировки в родильных отделениях, последовательно в качестве наблюдателя, ассистента и специалиста, принимающего роды.

По итогам стажировки врач женской консультации проходит аттестацию, получает допуск и включается в договор индивидуального сопровождения беременности и родов. Это своего рода профессиональный лифт для врачей женской консультации, поэтапное введение специалистов амбулаторного врачебного звена в стационар, который позволит снизить риски возможных акушерско-гинекологических осложнений в процессе принятия родов, предотвратить нежелательные осложнения.

В рамках проекта беременным женщинам предоставлено право выбора сопровождающего врача, закрепляемое договором с медицинским учреждением согласно указанным ранее вариантам (программам).

Итогом интеграции в существующую систему наблюдения беременности механизма индивидуального сопровождения должно стать повышение уровня удовлетворенности женщин работой акушерской службы у рожениц, создание комфортного климата в период беременности и условий для формирования позитивных установок на последующие роды.

- Василий Александрович, скажите, шебекинские женщины, ожидающие ребенка, уже начали участвовать в проекте?

- В нашем районе проект «Шаг за шагом – вместе» стартовал с 1 сентября 2014 года. На сегодня уже заключено более 70 договоров с беременными женщинами. В последующем, я в этом абсолютно уверен, все беременные женщины охотно будут участвовать в проекте, а те изменения, о которых было сказано выше, безусловно, улучшат показатели рождаемости в районе.

В дальнейшем, надеемся, схема проекта будет интегрирована в работу акушерской службы учреждений здравоохранения области.

104

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom