Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Изменения в законодательстве

2014-12-10

Носителями русского языка могут быть признаны лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица, либо их родственники по прямой восходящей линии, постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона, по адресу г. Белгород, Белгородский пр., д.104Б.

Иностранные граждане и лица без гражданства вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации).

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее постоянно проживавшие на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие (имевшие) родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации, дополнительно представляют один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников, а также факт их постоянного проживания на соответствующей территории.

По результатам собеседования с иностранным гражданином комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина носителем русского языка.

Иностранные граждане, признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них  гражданства иностранного государства могут обратиться  в Федеральную миграционную службу с заявлением о выдаче им уведомления  о возможности приема в гражданство Российской Федерации (срок рассмотрения такого заявления составляет 3 месяца). По окончании этой процедуры заявителю выдается уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации для личного обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1 Федерального закона осуществляется в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

570

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom