Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

А. В. Томаровская: "Чтобы праздник не превратился в трагедию"

2014-12-10

Новогодние праздники – время хорошего настроения. Однако опасности подстерегают достаточно часто, поскольку именно в эти дни люди устанавливают один из символов наступающего Нового года – елку. Традиционными украшениями сегодня считаются всевозможные гирлянды, они же зачастую портят праздник, вызывая возгорания и, как следствие, пожары.

При установке елки необходимо обеспечить устойчивое основание, чтобы ветви не касались стен и потолка. Для иллюминации использовать только электрические гирлянды промышленного изготовления, которые необходимо подключать в электрическую сеть через штепсельную розетку с предохранителем. При выборе электрических гирлянд и других украшений преимущество необходимо отдавать тем изделиям, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в современной лаборатории. Современные производители обязаны указывать подобную информацию на упаковке, дабы каждый покупатель видел, какой товар приобретает. Разнятся также и гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней елке, которая стоит в помещении. Необходимо проверить исправность электрических гирлянд до того, как закреплять ее на елке. Для домашнего использования рекомендуется использовать гирлянды, в которых не больше полусотни огней. Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя. Лучше изменить свои планы и снизить декоративный эффект, чем впоследствии иметь проблемы с пожарной опасностью. Электрогирлянды следует регулярно проверять - не перегреваются ли лампочки и штепсельные вилки.

Не допускаются украшение елки марлей, ватой и использование вблизи елки фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других пожароопасных изделий.

Уходя из дома, обязательно отключите электрические гирлянды и украшения, также нельзя оставлять работающие гирлянды на ночь.

В новогодние праздники при пользовании пиротехникой необходимо соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические игрушки.

Приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждения корпуса и фитиля.

 - Что еще ни в коем случае нельзя позволять во время празднования Нового года?

- Нельзя устраивать «салюты» ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев; нельзя держать фитиль во время зажигания около лица; бросать петарды под ноги; носить пиротехнические игрушки в карманах; разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям; работать с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии; курить, работая с пиротехникой; использовать пиротехнические игрушки для озорства.

При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не запускайте изделия при сильном ветре, не направляйте ракеты и фейерверки на людей! Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от нагревательных приборов и применять их только по назначению.

Правила пожарной безопасности только на первый взгляд кажутся излишне строгими, но соблюдение этих простых правил позволит уберечь ваши дома от пожара. При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01», с сотового – «101» или «112». Помните от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей! Также напоминаем вам, что в Главном управлении МЧС России по Белгородской области функционирует телефон «горячей линии» - 8 -(4722)- 39-99-99.

103

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom