Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Школа – дом родной?

2014-12-05

Мне случалось иногда видеть, как из школы выходят ученики довольно поздно – где-то около шести вечера. Что же там можно делать допоздна? Причем ребята эти отнюдь не выглядели усталыми. Ну и давайте заглянем, как вы уже поняли, в школу N 5. Время, где-то начало третьего, как раз для нас.

Директор школы В. С. Воротеляк должна была присутствовать на совещании в управлении образования. Она извинилась и представила мне человека, который знает о жизни школы все на свете – своего заместителя по воспитательной работе Наталью Викторовну Халину.

Наталья Викторовна рассказала мне, что в среду (а была как раз среда) в школе проходит единый классный час (а она классный руководитель 11 «а»). Это время, когда классные руководители работают со своими детьми. Чем они занимаются? Это может быть тематический час или посвященный какой-то проблеме, которую надо решить сообща. Может быть организационным. Или как сегодня: в гости к десяти и одиннадцатиклассникам приехал А. И. Сотников, заместитель начальника кафедры Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Зачем приезжал? Да все затем же: Вооруженным Силам нужны молодые высококвалифицированные офицеры. А здесь он точно кого-то найдет. Вот, смотрите-ка, инженер по обслуживанию компьютеров Никита Куренный ведет внеурочную деятельность творческого объединения «Робототехника». Четвероклассники уверенно собирают роботов, оснащают их всеми необходимыми сенсорными устройствами, программируют. Маленькие, но отнюдь не простенькие машины сами отыскивают заданный программой предмет, подхватывают его на подъемник и привозят куда надо. Видите, как в наше время рухнуло известное выражение из «Фауста»: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Теория усваивается в процессе увлекательной работы. Древо жизни в пятой действительно зеленело пышно: из музыкального зала доносились голоса очень гармоничного дуэта – учитель музыки Э. А. Герасимова с Аделиной Обернихиной из 8 «б» готовили песню.

Наталья Викторовна продолжала рассказывать:

 - Во второй половине дня у нас работают секции и кружки по различным направлениям. Кроме этого, в начальной школе ведутся внеурочные занятия. Они обязательны так же как уроки, только дети выбирают их по своему желанию. Выбор широкий – двенадцать тем по различным направлениям.

Среди них духовно-нравственное, социальное, спортивное, художественное, творческое. Что конкретно может выбрать школьник? Занимательную информатику, например, православную культуру, математику и конструирование.

С работой А. И. Чепурного и Ю. А. Тарасовой вы уже познакомились. Они же ведут и кружковую работу.

С нашими умельцами из «Робототехники» вы тоже повидались. Это новое направление и оно очень перспективно – в таком возрасте дети прекрасно усваивают работу с достаточно сложной техникой.

Существуют еще и внеаудиторные занятия. Предположим, ваш ребенок болел и пропустил какое-то количество дней. На таких занятиях можно позаниматься с преподавателем дополнительно. Можно приходить и готовиться к олимпиаде.

Также во второй половине дня у нас работают кружки и секции. Это уже дополнительное образование. Кружков и секций у нас насчитывается двадцать четыре. Их посещают ребята с первого по одиннадцатый класс. Тут поле деятельности очень обширно: в одиннадцатом классе, например, вы можете изучать автодело и вождение. Есть у нас вокально-эстрадный коллектив, художественная студия «Палитра», которой руководит И. В. Журавлева. Ребята занимаются художественным оформлением, участвуют в творческих конкурсах, снимают видео, играют в шашки и шахматы, волейбол, мини-футбол. В «Юном астрономе» постигают устройство мира. Не бывает пусто в центре духовно-нравственного воспитания «Святое Белогорье», которым руководит Е. Е. Шишкина и социальный педагог Н. В. Ерохина.

Особенно мне хотелось упомянуть о волейболе. У нас прекрасные тренеры: с младшим возрастом работает С. А. Глушнев, со старшими А. Г. Волобуев – у него много детей, причем ходят даже ребята из других школ.

 Внеурочные занятия сокращены по времени, нагрузки тщательно контролируются. У нас работает группа «продленки», обязательны прогулки на свежем воздухе.

Теперь вы поняли, отчего случается, что дети бывают в школе до вечера? От такой жизни не очень-то захочешь уходить.

1145

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom