Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

ТОСы вопросы решают и людей сближают

2014-12-05

В Шебекинском районе по инициативе его главы администрации А. Н. Калашникова сейчас реализуется специальный проект по созданию в 2014-2015 годах более ста ТОСов, сообщил участникам разговора заместитель руководителя аппарата администрации района - начальник отдела организационно-контрольной работы О. Н. Шепидченко. Процесс этот идет в целом достаточно активно, его стоит ускорить в Шебекино, в Муромском и Чураевском поселениях. Радует, что в органы территориального общественного самоуправления входят неравнодушные, инициативные и деятельные люди, с жилками энтузиастов и организаторов. В их числе обычные жители, депутаты, руководители, которых объединяет не только общее место проживания, но и горячее желание делать полезные конкретные дела ради земляков-шебекинцев. Собираются команды настоящих единомышленников, готовые действовать и созидать.

И уже накоплен положительный опыт деятельности ТОСов. Первым им поделился И. Я. Розаев, председатель ТОС «Дружный», действующего по переулку Ильина в Шебекино. Можно сказать, что «Дружный» зародился еще в 2012 году, когда жители переулка по своей инициативе построили и установили детскую игровую площадку, навели чистоту и порядок возле своих домовладений, постоянно теперь его поддерживают. Они участвовали в городском конкурсе на лучшее благоустройство улиц, стали его победителями, получив в качестве награды более современную и многофункциональную детскую площадку. У жителей переулка Ильина появилось много добрых традиций - они всегда вместе празднуют Масленицу, День Победы, 19 сентября отмечают день своей улицы, проводят различные конкурсы и игры. Все это очень сплачивает взрослых и детей. Их спаянный коллектив единомышленников и дальше намерен участвовать в различных смотрах-конкурсах, делать все для того, чтобы место, где они живут, и дальше было одним из красивейших и обустроенных в городе.

Заместитель председателя ТОС «Радуга» из села Белянка Л. Н. Катаржнова также убеждена, только хорошие дела на общую пользу сближают и объединяют людей. У них на улице Рысенко, насчитывающей 41 дом и 141 жителя, как все начиналось? В 2010 году, когда здесь прокладывали водопровод, до половины домов он не дошел. Люди долго возмущались, потом провели общий сход и решили, что без их личного участия в этом деле не обойтись. Договорились, что Белянская сельская администрация приобретет бетонные кольца, предприятие «Районное коммунальное хозяйство» пророет необходимые траншеи, а жители улицы купят на свои средства трубы и завершат земляные работы. Так все и сделали, в домах селян появилась вода. Потом жители улицы обратились к местным властям с предложением по детской площадке. Когда ее привезли, то сами вместе с детьми установили и покрасили все оборудование, все огородили, посадили цветы. Сообща поддерживают здесь порядок. Часто можно видеть, как по утрам молодые мамы вместе с малышами делают уборку на площадке. Это имеет хороший воспитательный эффект. На улице Рысенко возле многих домов разбиты цветники и клумбы, установлены малые архитектурные формы, декоративные плетни и изгороди, оборудованы беседки с навесами. Жители принимали участие в уборке спиленных старых аварийных деревьев, оказывали помощь, поселившимся на улице украинским беженцам.

Неудивительно, что здесь в июле этого года единогласно создали ТОС «Радуга», избрав его председателем А. В. Соколова - человека уважаемого и авторитетного, являющегося депутатом земского округа Белянского сельского поселения, работающего директором ООО «Шебекинская свинина» и выступившего спонсором приобретения дополнительных контейнеров для сбора бытовых отходов, установленных на улице. В ближайших планах ТОСа «Радуга» - наведение порядка в прилегающей к улице Рысенко лесополосе. Все понимают, что патриотизм и любовь к Родине начинаются с дома, улицы, села, где ты живешь.

То, что людям важно достойно содержать места своего проживания, подтвердила и Т. А. Савельева, председатель ТОСа по улице Молодежной в селе Вознесеновка. Молодые родители, проживающие на этой центральной улице, озаботились ее внешним обликом и начали действовать. Обратились к депутату Госдумы С. В. Муравленко, который выделил средства для приобретения детской площадки. Глава фермерского хозяйства «Авангард» В. Г. Матренин помог завезти грунт и песок. Отцы малышей подготовили место, сами установили площадку. И все лето постепенно обустраивали ее территорию. Возле своих домов многие сельчане навели порядок, посадили цветы, уложили дорожки. И эта работа по благоустройству продолжается.

Как видите, точек приложения сил ТОСов просматривается немало. Скажем, если говорить, о микрорайонах многоэтажной застройки Шебекино, то в городе в ближайшие годы предстоит выполнить немало работы по благоустройству дворов, их озеленению, строительству там детских и спортивных площадок, парковок и стоянок для транспорта. На улицах частного сектора также дел хватит. В селах района опять-таки работы, как говорится, непочатый край. Было обращено внимание на необходимость осуществления ТОСами общественного контроля за эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда и благоустройством территории, за торговым и бытовым обслуживанием населения, участия в организации и проведении работ по благоустройству территорий; оказания содействия правоохранительным органам в охране правопорядка и профилактике правонарушений; проведения социальной работы с неблагополучными семьями, инвалидами, детьми и молодежью, лицами пожилого возраста, многодетными семьями, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Начальник отдела правового обеспечения администрации района Д. А. Выхрыст ответил на вопросы председателей ТОСов, связанные с юридическими аспектами территориального общественного самоуправления.

О. Н. Шепидченко призвал руководителей ТОСов принять участие в районном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Шебекинского района», который пройдет в 2015 году, сообщил, что тем, кто займет в нем первое, второе и третье места будут присуждены весомые денежные премии - семьдесят пять, пятьдесят и двадцать пять тысяч рублей. Эти деньги ТОСы смогу потратить на различные благие дела, связанные с улучшением среды обитания на своих территориях.

В итоге участники встречи пришли к единому мнению: развитие территориального общественного самоуправления способствует откровенному и продуктивному диалогу между властью и населением, более высокому уровню доверия между людьми, росту солидарности и сплоченности шебекинцев.

843

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom