Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Живут надеждой

2014-12-03

Все изменилось после развала Советского Союза. Пришедшие к власти либералы довели экономику России до ручки, посадили страну на нефтяную и газовую иглы в расчете на то, что «Запад нас накормит!»

Как бы не так! Посадили «западные друзья и партнеры» нас на короткий поводок и пытаются делать что им заблагорассудится. А желается им нынче больше всего — накинуть на шею России удавку и задушить экономически. Вновь встают привычные русские вопросы: как быть? и что делать?

 Постепенно приходят к выводу: нужно срочно менять экономический курс, то есть надеяться исключительно на самих себя, а не на дядю, больше прислушиваться к мнению экономистов, а не финансистов, опираться не только на крупный, но и средний и малый бизнес. На таких, например, людей как Галина Алексеевна Васильченко из села Максимовка.

Долгие годы супруги Васильченко трудились в местном колхозе «Рассвет». Галина Алексеевна была агрономом-семеноводом, а ее супруг (он, к сожалению, в 2007 году трагически погиб) главным инженером. Жили - не тужили, растили сына, намечали радужные планы и...

- Страна рухнула, муж погиб, а мне с сыном как-то нужно было выживать, вот и впряглись в фермерство...

Пашни у Васильченко всего-навсего сто восемьдесят семь гектаров. На них Галина Алексеевна, на паях с братом высевают пшеницу, ячмень, гречиху, сою, подсолнечник. Всего понемножку. Техника у них кое-какая имеется: трактора, сеялки, недавно комбайн купили. Взяли кредит и купили. Кредит, без малого четыре миллиона, выплачивать нужно, а урожай в нынешнем году той же гречихи и сои не бог весть какой. Да и закупочные цены на зерно далеко не заоблачные. У нас ведь государство на крестьянах всегда экономит, чуть ли не бесплатно норовит урожай забрать. Потому так и живем - села разрушаются. Молодежь на дальних хуторах и деревнях вожжами не удержать. Зато на ГСМ, газ и электроэнергию цены как на дрожжах растут. А еще налоги... Словно вериги на ногах у инициативных и предприимчивых людей.

- Ячмень я думаю в феврале начать продавать, - говорит Васильченко. - Посмотрим, как ситуация будет складываться. Ситуация тревожная, Украина рядом, хоть бы войны не было! Будем день и ночь работать, мы привычные к труду. Да куда деваться. Сына учить надо, он у меня в сельхозакадемии учится. Парень хороший. На каникулах приезжает, всегда помогает в поле.

Вообще-то фермерское хозяйство в 1992 году организовал муж Галины Алексеевны, но после его смерти бразды правления перешли в руки жены. Землю собирали с миру по нитке: что-то было в собственности, что-то арендовали у людей.

- Как выживаем? - переспрашивает меня Васильченко. - Часть урожаев людям на паи раздаем, часть продаем. За счет продажи зерна и существуем. Если бы земли больше было, то и зерна собирали бы больше, а так...

Судя по всему, Галина Алексеевна оптимист по жизни: во время нашей беседы она очень часто улыбалась и, когда я заводил разговор о трудностях у фермеров, она отмахивалась: кому, мол, сейчас легко?

Пока мы беседовали, брат Галины Васильченко вместе со сторожем крутили какие-то гайки, носили туда аккумуляторы и разобранные двигатели.

 - Брат молодец, - сказала Васильченко. - В технике он соображает. Да и другие родственники нам в помощи не отказывают... Все нормально, лишь бы войны не было.

Тема войны неотступно преследует россиян, но особенно она остра для тех, кто живет в приграничных с Украиной областях. О Шебекинском районе и говорить нечего: невооруженным глазом Волчанский район виден. Но людям свойственно верить в лучшее, вот и Г. А. Васильченко верит, что при правильной постановке работы Россия не то что сама себя в силах накормить, но еще и другим помочь.

Мы тоже в это верим.

228

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom