Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Чтобы садов стало больше

2014-11-25

- Основная цель программы - замещение импорта и насыщение потребительского рынка плодами собственного производства. На сегодняшний день, около 70 процентов потребляемой в России плодоовощной продукции импортируется. Отечественное садоводство в настоящий момент обеспечивает лишь малую часть потребностей рос­сиян. В регионах России в год выра­щивается около 2,7 миллионов тонн фруктов (0,4 процента мирового про­изводства). Каждый год в последнее время на рос­сийский рынок поступает более 5 мил­лионов тонн импортных фруктов.

Между тем роль фруктов в нашей жизни весьма велика и важна. И это не только вкусный десерт за столом. Фрукты необходимы для профилакти­ки многих заболеваний. Ежедневное употребление их благотворно ска­зывается на пищеварении, обмене веществ, выводе из организма солей тяжелых металлов и радионукли­дов. Статистика говорит, что самая высокая продолжительность жизни (свыше 80 лет) в Японии. И основой тому служит не столько качествен­ное медобслуживание населения, сколько научно внедренная в стране схема лечебно-профилактического питания, которая включает обяза­тельное употребление разнообраз­ных плодов, овощей, меда, морепродуктов. Каждый из компонентов предотвращает конкретную болезнь, угрожающую человеку. Установлено, что правильно подобранный плодово-ягодный рацион питания позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет.

- Лилия Николаевна, давайте все же вернемся к нашим белгородским садам…

- В год в нашем регионе производит­ся примерно 35 тысяч тонн плодов и ягод, что составляет 42 процента от по­требности населения. Разработанная в области программа развития садовод­ческой отрасли предпо­лагает создание высокоэффективного и качественного садового хозяйства, которое позволит кардинально изме­нить положение вещей, то есть, уве­личить объем производства, повысить ассортимент и качество плодов и ягод, наладить производство посадочного материала. Исходя из этого, губерна­тор ставит перед садоводами региона задачу - перекрыть 10 процентов импорта фруктов в Россию собственной белгородской садоводческой продук­цией. Садоводство для региона - от­расль традиционная. Немало садов всегда было и у нас в районе.

 Надо сказать, что в нашей области нако­плен солидный опыт развития садо­водства. Заложившие, начиная с 2005 года, фруктовые сады интенсивно­го типа агрокомпании «Корочанский плодопитомник», КФХ «Вейделевские сады» и предприятие «Вейделевское» год от года наращивают их отдачу. В 2013 году в этих хозяйствах урожай­ность фруктов достигла в среднем от­метки 66 центнеров с гектара. И как раз их опыт подсказывает, как следует развивать в области садоводство, что­бы получать в год не менее миллиона тонн фруктов. Кстати, идея о миллио­не тонн яблок белгородского произ­водства принадлежит фермеру из Грайворонского района Берзою. Это он сказал губернатору во время одной из его рабочих поездок, что в каждом рай­оне области должен быть собственный большой сад.

- И как будет вестись работа по возрождению и созданию новых садов?

 - Предполагается, что в реализацию программы развития садоводства включатся производители разных форм собственности. Надо сказать, что в ближайшем будущем всех их (действующих и приступающих к раз­витию собственного садоводства) ожидает режим максимального бла­гоприятствования и максимальная поддержка областного правительства области. Это означает не только ко­ординацию развития предприятий, помощь в организации деятельности и сбыте продукции, но и действен­ную финансово-кредитную и адми­нистративную поддержку, методи­ческое и практическое содействие.

 - Среди шебекинцев наверняка найдутся желающие заняться садоводством. Они могут рассчитывать на помощь?

 - Разумеется! Подробнее о методике предоставления финансовой поддержки, а также о других вопросах, связанных с реализацией программы, заинтересованные лица могут узнать в комитете АПК и природопользования администрации Шебекинского района, по адресу: г. Шебекино, улица Ленина, д. 58, телефоны 2-31-70, 2-29-27. Рады будем помочь всем, кто решится посвятить себя садоводству.

969

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom