Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Максимовский сельский округ: сквозь призму времени

2014-11-25

Села, входящие в состав Максимовского округа, были основаны в начале XVIII века: в 1709 году - хутор Крепацкий, в 1712 - Шемраевка. В 1720 году ранее основанный хутор Маклаков (Максимов) переименовали в Максимовку.

С 1740 года хутор Максимовка относился к Троицкой волости Новооскольского уезда Курской губернии. Школа находилась в четырех верстах от хутора. Учились там в основном дети из богатых семей, поскольку обучение было платным. Основной доход хуторской общине приносил кабак – 300 рублей в год. Деньги эти шли на мирские расходы.

 В конце XIX века крупнейшей помещицей в здешних местах была Добрыниха. Известно, что в 1905 году для охраны своей усадьбы она нанимала казаков. Между крестьянами и казаками произошли стычки. После этих событий помещица решила распродать свою землю. Часть ее вместе с винокуренным заводом купил помещик Дыхов, перепродавший их помещику Квакову.

 Накануне революции 1917 года в Максимовке проживали 2000 человек. В 1919 году здесь открылась начальная школа.

 В середине 1920-х на хуторе было 200 крестьянских хозяйств. Двенадцать из них вошли в товарищество по совместной обработке земли. В марте 1927 года тут организовали сельскохозяйственную артель имени Дзержинского, в 1929 году - первый колхоз «Победа». В начале 1931 года местные колхозы объединились в одно хозяйство «Комсомолец». В 1932 году в селе приступили к строительству нового здания семилетней школы. В начале 1940-х годов в колхоз «Комсомолец» входили около 160 крестьянских хозяйств. В хозяйстве имелись 2 конных молотилки, 8 конных сеялок, бороны, плуги и несколько небольших тракторов.

В первые дни Великой Отечественной войны многие жители Максимовки ушли на фронт. В 1942 году село оккупировали немецкие войска. После его освобождения в 1943 году жители приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Еще одним испытанием для селян стала засуха и, как следствие, неурожай 1946 года. За работу в колхозе люди практически ничего не получали. Спасало подсобное хозяйство. К тому же каждый двор был обязан сдать за год государству в качестве налога 40 килограммов мяса, 200 литров молока, 200 штук яиц, 5 килограммов шерсти.

В конце 1940-х в селе работали школа, изба-читальня, фельдшерско-акушерский пункт. В 1950 году колхоз «Комсомолец» вошел в состав хозяйства имени Андреева. В 1955 году состоялось очередное укрупнение. Колхоз имени Андреева влился в хозяйство «Россия». Построили птичник в Шемраевке, зерносклад в Максимовке, свинарники в Крепацком и Максимовке, пять коровников, телятник, автомобильный гараж, столовую, гостиницу, детский сад, магазин, бригадный клуб в Крепацком, жилые дома в Максимовке, здесь же новое здание фельдшерско-акушерского пункта.

 В 1964 году колхоз переименовали в «Рассвет». Значительно возросло материальное благосостояние его тружеников. Планировалась перестройка села. Хутора Шемраевка, Крепацкий, Коржов и Демьяновка должны были войти в состав Максимовки.

Еще в 1964 году над могилой павших воинов, похороненных в центре села, был сооружен постамент. А в 1966 году в селе открыли памятник «Солдату-освободителю». В 1968 году в селе построили новый Дом культуры на 420 зрительских мест.

В 1971 году «Рассвет» возглавил Александр Андреевич Ткачев. В те годы большое внимание уделялось увеличению кормовой базы, численности поголовья крупного рогатого скота, увеличению его продуктивности. Были построены здание правления колхоза, теплый гараж для легковых автомобилей, склад семенного материала, школа на 320 мест. Ее директором долгие годы работал Евгений Ефимович Бутов.

В 1978 году председателем хозяйства стал Алексей Романович Сухоруков, его в 1983 году сменил Петр Леонтьевич Куликов. В колхозе построили жилые дома, детский сад на 90 мест, баню, маслобойку, мастерскую по ремонту комбайнов, химический склад, провели реконструкцию всех ферм. В конце 1980-х велось строительство водопровода в Демьяновке, Крепацком и Шемраевке, нефтесклада и дизельной электростанции, были построены цех по переработке гречихи и зернодробилки, два сенохранилища и многие другие объекты. В населенных пунктах Максимовкого сельского Совета началась газификация жилья.

Потом экономическая ситуация стала меняться к худшему. В феврале 1992 года на общем собрании колхозники приняли решение о преобразовании колхоза «Рассвет» в акционерное общество закрытого типа. Земля была поделена на паи.

Село Мешковое до 2006 года было центром сельского округа, в который, кроме него, входили село Терезовка и хутора Бабенков, Желобок, Савин, Стадников. Раньше эти земли были частью «Дикого поля». Первые поселения в этих местах начали возникать в конце 16- го, начале 17-го веков.

По сведениям, собранным местным учителем истории Александром Денисовичем Мешковым, основателем хутора Мешков был Трофим Никодимович Мешковой. Хутор Котов основал Сергей Савельевич Котов, хутор Бабенков - Иван Семенович Бабенко, хутор Стадников - Федор Трофимович Стаднюк. Хутор Желобок был основан в пореформенный период переселенцами из сел Белянка, Зимовенька и деревни Русская. Эти населенные пункты относились к Троицкой волости Новооскольского уезда Курской губернии. Основателем хутора Савин был Иван Савич Гончаров, хутора Сиротин - Иван Прохорович Сирота. Кто основал хутор Шапкин неизвестно. В деревне Терезовка было 94 двора, проживали 299 мужчин и 238 женщин. Все они относились к Терезовской волости Корочанского уезда Курской губернии.

Жители хуторов занимались земледелием и скотоводством. Побочный доход приносили ремесла: ткачество, бондарное и кузнечное, изготовление обуви и одежды. Их продавали на ярмарках в Троицком, Новом Осколе и Николаевке Волчанского уезда. Крестьяне также выращивали на продажу лук, чеснок, картофель. По девятой ревизской переписи 1850 года в Терезовке и ближних к ней хуторах имелись помещичьи владения коллежского советника Михаила Дурасова. В 1913 году в Мешковом построили земскую школу с трехклассным сроком обучения. Обучение в ней тогда проводилось на украинском языке.

На фронтах гражданской войны сражались многие жители Мешкового и окрестных хуторов. Новая экономическая политика начала 1920-х годов дала возможность крестьянам вздохнуть свободнее. Потом они начали организовывать коллективные хозяйства.

Село Терезовка было самым крупным населенным пунктом среди окрестных, там было до сотни дворов. Первым председателем Терезовского сельского Совета стал Николай Егорович Коваленко. Там в 1929 году был образован колхоз имени С. М. Буденного. Его контора размещалась в доме раскулаченного крестьянина. Здесь же находилась и изба-читальня. Первой книгой для многих жителей села был букварь «Красный пахарь». По вечерам в избе-читальне собирались жители села. В Терезовке была начальная школа. В начале 1930-х в селе сломали церковь. В начале 1940-х в колхозе имени С. М. Буденного были 2 ветряные мельницы, молочно-товарная ферма, свиноферма.

Небольшие колхозы были образованы на всех хуторах, в Савине, Желобке, Сиротине работали начальные школы. В Мешковом школа была с пятилетним, а потом с семилетним сроком обучения, тут работал медицинский пункт.

Одновременно с организацией колхозов в селах шло раскулачивание зажиточных крестьян и тех, кто не желал вступать в колхозы. Были допущены перегибы. В 1937 году в Терезовке состоялся суд над теми активистами, кто в период сплошной коллективизации занимался мародерством и грабежом раскулачиваемых крестьян. Они получили от 3 до 5 лет тюремного заключения.

В первые дни Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт. С конца июня 1942 года по февраль 1943 года Мешковое и другие села находились в оккупации. После войны селяне самоотверженным трудом налаживали мирную жизнь.

В 1954 году состоялось объединение Мешковского и Терезовского сельских Советов произошло укрупнение колхозов. В августе 1958 года крупный колхоз имени Молотова переименовали в «Зарю коммунизма». В 1969-1985 годах его председателем был Василий Иванович Скурыдин. За трудовые заслуги он был награжден орденом «Знак Почета». За эти годы на средства колхоза построили механическую мастерскую, гараж для ремонта автомобилей, пять ферм, Мешковской Дом культуры, здание правления колхоза, пятнадцать квартир для колхозников. В 1964 году состоялось перезахоронение останков советских солдат и перенос памятника воинам, павшим в боях за освобождение села, в центр села. Здесь же позже были похоронены Герой Советского Союза Иван Захарович Безносков и участник афганской войны Юрий Степанович Кихтяк.

В начале 1970-х на хуторах Сиротин, Савин, Желобок и в селе Терезовка были закрыты школы. При Мешковской школе начал работать интернат.

В 1985 году колхоз «Заря коммунизма» возглавил Евгений Пантелеевич Демченко. В селах велось активное строительство производственных объектов, дорог и жилья для колхозников, приобреталась новая сельскохозяйственная техника.

К сожалению, в конце 1980-х годов многие хутора и села были объявлены неперспективными. Число жителей стало сокращаться. Их стало прибавляться в 1984-1985 годах, когда сюда приехали на жительство беженцы из республик бывшего Союза.

В 1992 году колхоз «Заря коммунизма» был преобразован в АОЗТ «Маяк». В 2006 году Мешковской сельский округ был объединен с соседним Максимовским.

Коротко о том, как и чем живет сегодня Максимовский сельский округ. На его территории представлены два крупных сельхозпредприятия – производственные подразделения ООО «Яснозоренское» агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» и ООО «РусАгро-Инвест» филиал Белогорье». Оба занимаются выращивание м ранних зерновых и других полевых культур. В настоящее время в округе ведется работа по расширению производственных площадей, планируется увеличить объемы сельхозпродукции главным образом через развитие и поддержку личных подсобных хозяйств.

1 сентября 1999 года введена в эксплуатацию средняя школа в селе Мешковое. Она была построена в комплексе с детским садом. В 2010 году коллектив школы награжден почетной грамотой администрации Шебекинского района «За добросовестный труд, использование инновационных технологий и высокие результаты обучения». Учащиеся школы традиционно являются победителями и призерами районных конкурсов и олимпиад.

С 2003 года постепенно благоустраивалось село Мешковое. Там были выполнены строительство дорожек, ремонт уличного освещения, ремонт дорог с твердым покрытием, после реконструкции открылся мини-маркет Шебекинского райпо. В 2004 году там прошел праздник, посвященный 50-летию образования Белгородской области. Многих жителей села наградили тогда знаком «За заслуги перед Шебекинским районом». В 2005 году благодаря марафону «Люби своих учителей» - две семьи учителей из села Мешковое переехали в свои дома.

 В 2011 году был капитально отремонтирован Дом культуры в селе Максимовка. Расположенная здесь сельская библиотека обслуживает читателей всех категорий. В библиотеке ведется летопись села Максимовка, в которой отражаются все события, происходящие в селе. Для пожилых людей проводятся встречи «Пусть не старят нам душу года», устраиваются рождественские посиделки.

Как рассказал нам глава администрации Максимовского сельского округа Виктор Петрович Голубов, благоустроена прилегающая к Дому культуры территория, в Максимовке разбит парк, где установлена детская площадка. Недавно был посажен Сквер новорожденных. Построены новые дороги в селах Максимовка и Червона Дибровка, отремонтированы трассы, ведущие к Мешковому и Терезовке. Произведено благоустройство родника в хуторе Шемраевка. Совсем недавно открылся мини-маркет райпо в Максимовке. Если говорить о традициях, то ежегодно на школьном стадионе в Максимовке проводятся спортивные мероприятия, куда съезжаются футбольные команды со всего района.

Как и везде тут живут добрые и работящие люди, многие из которых одарены талантами. Яркие полотна выходят из-под кисти самобытного художника Сергея Петровича Голубова. Очень славится своими вышивками-картинами мастер Галина Петровна Богатырева, прекрасно поет юная солистка Анна Азизбекян. Широко известен изобретатель-рационализатор Сергей Иванович Цыбульников. Все помнят, что детство известного российского писателя Олега Евгеньевича Кириллова прошло на хуторе Панков.

И еще одна добрая примета: в Максимовском округе живет много дружных многодетных семей. Они тут в большом почете. Награждены почетными знаками «Материнская слава» Н. М. Петрова - мать шести детей, Н. И. Левчук, имеющая четырех детей. Этой же наградой были отмечены А. Я. Котова, С. В. Бельченко, В. Ю. Олейникова, Е. В. Николенко. Если рождаются на радость дети, значит, у округа есть будущее.

1392

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom