Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Когда душа просит прекрасного

2014-11-25

Нынче Зинаида Ивановна на заслуженном отдыхе, что называется «на свет» выходит не часто, в основном домашними делами занимается, но слава о ней, как о замечательной мастерице идет, и она эту самую славу подогревает все новыми и новыми своими замечательными работами.

- Шестеро нас, детей, было у родителей, пять сестер и брат, - рассказывает Кушнарева.

Мы сидим в одной из многочисленных комнат ее уютного, теплого дома, беседуем, рассматриваем вышивки, делаем снимки.

 Заместитель администрации Муромского поселения Виктор Иванович Рыжков, который привез нас сюда, предварительно рассказал, что старшая сестра Зинаиды Ивановны, которой ни много ни мало - 87 лет от роду, известна на всю округу, как первоклассная швея и до сих пор не прекращает трудиться.

- У нас все в семье шили и вышивали, - продолжала свой рассказ Кушнарева, даже брат, который, к великому сожалению, трагически рано ушел из жизни. В селе, особенно раньше, свободного времени было мало, в основном в зимнее время можно было отдохнуть и выполнить работу для души. Да и одеждой нас тогда не баловали. Вот мы и наряжали сами себя, шили, перешивали, вышивали. Вот этой вышивке, - Зинаида Ивановна указала на большое полотно, лежавшее на диване, уже пятьдесят лет. Видите, сколько здесь разных цветков и все разного цвета? Это от того, что тогда с нитками проблемы были, не хватало их, вот и приходилось пользоваться тем, что под руку попадало.

Работ у Кушнаревой за годы ее занятий вышиванием накопилось очень много: кое-что она оставила себе, что-то подарила детям и знакомым.

- Вышивку Зинаиды Ивановны наши земляки часто видят во время различных праздников, в день села, например, - говорит В. И. Рыжков. - Людям ее работы нравятся, некоторые просят продать им ту или иную вышивку.

В дни розовой юности Кушнарева с отличием закончила Харьковский учетно-кредитный техникум. Долгое время работала в отделении госбанка в Новотаволжанке. Потом по зову «сердца и начальства» в родном Муроме возглавляла отделение тогдашнего завода «Пульт» по производству браслетов. Когда Советский Союз приказал долго жить, Зинаида Ивановна стала работать заведующей магазином.

- Пришлось испытать себя в разных профессиях, но вышивать я никогда не бросала, - признается Кушнарева.

Как и у любого человека, у нее жизнь не была гладкой. Одна гибель сына в совсем еще молодом возрасте чего стоит. Брат также в раннем возрасте погиб. Муж умер. Все это нужно было пережить, не сломаться.

- Во время вышивания у меня все черные мысли улетучиваются, - признается Зинаида Ивановна! - Дочь и сын у меня хорошие, на них грех жаловаться. Внуки тоже бабушку не забывают, радуют. Моя непроходящая боль - гибель пятнадцатилетнего сына...

Жизнь всегда ходит рядом со смертью. Зинаида Ивановна- человек не молодой, прекрасно это понимает, но!.. Спасение она ищет в работе. В частности, занимаясь вышивкой. В последнее время начала она осваивать новый вид вышивки - золотом. Чаще всего такие вышивки пользуются спросом в церквях и храмах. У Зинаиды Ивановны имеются работы на духовную тематику, теперь она будет развивать ее. Желание есть, здоровье тоже пока, слава Богу, не особо подводит.

Пожелаем ей удачи.

279

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom