Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Есть жизнь с Надеждой

2014-11-25

На этот момент жизни у него все так и было. Сам он родом из города Кременец Тернопольской области Украины. Детство свое вспоминает не с большой охотой, трудно матери с отцом приходилось в то для всех непростое время. Нужно было себя прокормить, да еще целых пять детских душ. Алексей Иванович родился в 1945 году самым последним и помнит, как выживали в полной нищете. В наш город ему довелось попасть по долгу службы, которой было отдано четыре года. А после здесь остался работать водителем на пассажирском автотранспортном предприятии. Вся жизнь, что называется, прошла в рейсах, но это ему по-настоящему нравилось. До тех пор пока с ним не приключилась беда на сорок седьмом году жизни.

Как обычно отработав очередной рейс, он поехал на своих «жигулях» на рынок за продуктами. Потом падение - парализация - диагноз «инсульт» - инвалидность. Вот как о том, что нормальная человеческая жизнь в одночасье превратилась в кошмар, вспоминает наш герой.

«Ни рука, ни нога не слушались, четыре месяца лежал на вставая, а после врачи запрещали мне одному где-либо находиться. И, если бы не супруга Надежда , которая всюду была рядом, мне был бы конец. Это сейчас я такой герой...».

Так что преодоление последствий болезни у нашего героя началось не в одиночку, а с любимой семьей. От первого брака после смерти жены у Алексея Ивановича остался сын Игорь, у Надежды Григорьевны была дочь Лариса. Да к тому же надо было поднимать на ноги и их совместного сына Григория. Казалось, впереди не было никакого просвета, но день за днем были заметны улучшения, как оказалось, даже инвалид I группы - это еще не смертельный приговор. Понятное дело о былой подвижности не могло идти и речи, но появилось понимание, что жить дальше с этим можно.

 Дети уже давно упорхнули из родительского гнездышка, уже и трое внуков выросло. Справляться со всеми сложностями своего положения супругам приходится в большинстве случаев только вдвоем. За долгие годы они научились очень хорошо понимать боль друг друга. Надежда Григорьевна тоже имеет инвалидность, только II группу, у нее больное сердце, да к тому же она плохо слышит. Все обязанности по дому четко разделены. За Алексеем Ивановичем всегда приготовление теста, мытье овощей, это и помощь супруге и гимнастика для себя. Уборка, готовка - на женских плечах.

О том, чтобы пройти несколько этажей для прогулки на улице, Алексей Иванович говорит чуть-ли не как о преодолении марафонской трассы, не говоря о том, чтобы самостоятельно сходить в магазин.

До недавних пор даже подумать об этом было просто нелепо. Пока Алексей Иванович не решился обратиться за помощью в Фонд «Поколение». О его деятельности он был наслышан по телевидению и многим публикациям в различных газетах. И решил, что в бескорыстной помощи могут и ему не отказать, и был прав. Уже после сбора нужных документов ему в нынешнем году была подарена инвалидная электроколяска. Сказать, что ее обладатель был очень доволен, значило бы просто промолчать. Радости от подаренной сверкающей ярко- красной техники не было предела, комфортная, удобная, с зарядкой на 35 км. Понятное дело, что опытному водителю не терпелось опробовать ее на ходу. Он это сделал, сам проехал на своем «авто» до ближайшего нового открытого магазина и с гордостью привез домой собственноручно купленные сахар и соль.

Такое оборудование оказалось не просто большой подмогой ему, человеку с ограниченными возможностями, но и реальным шансом быть частью нормальной полноценной жизни. Позволить лично купить себе дорогостоящее средство передвижения ветеран труда не мог. Потому как много денег уходит сейчас на всевозможные лекарства, а зависеть от кого-то или быть в тягость своим детям чета Гордийчук не привыкла. Так были приучены оба сызмальства и живут по нынешний день.

137

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom