Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Когда труд в радость

2014-11-20

Семья Коноваловых долгое время занималась в селе Муром фермерством - выращивали пшеницу. Однако, чтобы чувствовать себя более или менее уверенно, нужно иметь гектаров не одну тысячу, а у Коноваловых ее с гулькин нос. Дело застопорилось.

Пришлось Павлу Сергеевичу и Валентине Ивановне искать себе другой род занятий, ибо люди они трудолюбивые, без дела сидеть не могут. Павел Сергеевич взялся пчелами заниматься, пасеку себе завел, а Валентина Ивановна принялась выращивать елочки - сосеночки, тую да можжевельник.

С пчелами у Павла Сергеевича особых проблем не было, ибо дело для многих муромских мужиков знакомое, а вот разведение экзотических растений требовало изучения, кропотливости работы с интернетом, больших физических затрат. Например, если елочки - сосеночки можно было покупать готовыми в стаканчиках, потом пересаживать их в горшочки, а затем и отправлять их в «большое плавание», то есть пересаживать в почву, выставлять на продажу через определенное время, то с можжевельником и туей приходится возиться гораздо дольше. Высаживать их нужно черенками, потом, когда туя через три, а можжевельник через пять месяцев пустят корешки, их нужно пересаживать в горшочки, затем они пересаживаются на специальные грядки, затем... В общем, работы - выше крыши, и продавать всю эту красоту можно не раньше, чем через два, лучше три года. Для того чтобы можжевельники и туи не болели, хорошо развивались, их нужно удобрять торфом, монтировать для них дренаж, на манер такого, как на футбольном поле. Повторяю: мороки - выше крыши.

Что заставляет Коноваловых, особенно Валентину Ивановну заниматься этим? Понятно, они от сосен, елок, можжевельника и туи имеют определенный финансовый стимул. Но разве хлебом единым жив человек?

 - Душа просит этим заниматься, - признается Валентина Ивановна. - Особенно после зимнего перерыва, когда намаешься от безделья. Да и вообще приятно наблюдать, как из ничего вырастает что-то...

Особенно большим спросом у покупателей пользуются многоствольные сосны, они идут, что называется «на ура». В последние год-два пирамидальные, золотокончиковые туи начали пользоваться популярностью. Да и можжевельник в ход пошел. Народ увидел, что и туя, и можжевельник мало того, что очень красивы сами по себе и украшают любую территорию, но они еще и неприхотливы, не требуют за собой особого ухода, после них не надо листву грести.

У Коноваловых тридцать разновидностей растений. К каждой из разновидностей требуется свой подход. Однако, повторяю: игра стоит свеч.

У Павла Сергеевича свои проблемы на пасеке: кормовая база в Муромском сельском поселении для пчел слабая: на полях кроме пшеницы и кукурузы ничего больше не высевается. По весне хоть акация цветет, а летом только разнотравье и выручает, мед из акации Павел Сергеевич пускает на корм пчелам, а товарный мед, что из разнотравья, все лето постепенно качает. Ему это занятие нравится.

Так и живут Коноваловы: в трудах и заботах, руками и головой работают, а еще души их в созидании участвуют. То есть труд в радость. Разве они не счастливые люди?

295

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom