Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

О чем речь

2014-11-13

Да хорошо, если вы вовремя побеспокоитесь и сходите к врачу. А если с детства панически боитесь злосчастного кресла, то вам придется устанавливать уже челюсти. Вот тут-то мы и бежим к мастерам из ортопедического отделения стоматполиклиники: спасайте, родные! Кушать хочется, сил нет, а на жидкую кашу уже смотреть не могу – выворачивает.

Надо вам сказать, что эти врачи – высококлассные мастера своего дела. Кажется, протезы уже не к чему приспособить, а глядишь, через пару недель вы начинаете потихоньку выговаривать слова. Поначалу ощущение такое, как будто у вас концертный рояль во рту, но вы привыкните.

Для начала вы попадете к зубному врачу ортопедического отделения городской стоматологической поликлиники, да хотя бы к Владимиру Викторовичу Нерозину, вот он на снимке. Он вас внимательно осмотрит и пошлет, ежели надо удалить чего-то к хирургу, Виталию Михайловичу Стефанко. Если что-то подлечить – к терапевту. Познакомьтесь, Светлана Викторовна Маслова.

После того, как на вашем пустом участке наведут порядок, Владимир Викторович, снимет слепок. Дело это нешуточное, от этого будет зависеть успех протезирования. Потом за дело примутся техники – это те люди, от которых зависит будете ли вы в зеркале любоваться по утрам на свою ослепительную улыбку. Ну, или, по крайней мере, с удовольствием позавтракаете.

 Процесс протезирования чрезвыйно сложен, стороннему человеку он кажется более искусством, чем врачебной деятельностью.

После того как доктор снимет слепок верхней и нижней челюсти, за дело берутся специалисты зуботехнической лаборатории. Они заполняют полученные формы гипсом, потом по этим отливкам делают восковые копии. А в них уже устанавливают зубы из специальных наборов. Тут, знаете ли, надо обладать достаточно тонким художественным вкусом, чтобы на вашем славянском лице не появилась здоровенная негритянская улыбка. Надо подобрать тональность и размер зубов, чтобы они смотрелись естественно.

Дальше много чего предстоит: проверяется прикус в специальном устройстве, например. Меня так и подмывало сравнить работу зубных техников с трудом ювелиров. Да и сама лаборатория чем-то напоминает мастерскую: молоточки, фигурные наковальни, шлифмашинки, в изобилии всякий ручной инструмент. Вот эта лаборатория, на первой полосе. На переднем плане зубной техник Л. И. Пышняк.

 Но оказалось, что работа эта потоньше, чем у любого ювелира. Ежели вам не понравилась какая-нибудь цветочная розеточка на вашем кольце, то на это запросто можно махнуть рукой. А вот если станет давить изготовленный протез, так это уже совсем другая статья.

Вся работа зуботехнической лаборатории, естественно, идет при участии врача.

 Дальше сооружение вашего протеза приобретает уже черты самой высокой технологии – восковые челюсти с установленными зубами заливаются гипсом. Дальше эта форма нагревается, воск выплавляется и в образовавшееся пространство подается пластик, который воспроизводит ваш протез почти в готовом виде. Правда, работы там еще, ой, сколько, но это уже доводка, скажем так.

Конечно, главный врач городской стоматполиклиники А. П. Юдин (он на снимке с техником-керамистом Т. А. Гордеевой) рассказал мне многое о работе всего учреждения: ведь оно занимается прежде всего лечебной деятельностью. Но вы обратили внимание на то, сколько места занял короткий рассказ о работе только ортопедического отделения. Мы непремено постараемся рассказать и об этом направлении работы стоматполиклиники.

313

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom