Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Серебро с золотым отливом

2014-11-11

После этой победы «Химик» набрал одинаковое количество очков с «Металлургом» и занял итоговое второе место. На третьей позиции «Слобода» из Алексеевки.

Кто-то наверняка поинтересуется почему при равном количестве набранных баллов «Металлург» оказался в таблице выше «Химика»? По итогам личных встреч: «Химик» дома проиграл старооскольцам со счетом 2-3, а в гостях выиграл 1-0, то есть «Металлург» в гостях забил больше голов, чем «Химик». Обидно? Очень! Однако, таков регламент соревнований, и винить здесь вряд ли кого-нибудь стоит.

Я уже как-то писал, что «Химик» в прошедшем сезоне прыгнул выше головы. В начале турнира достижением планировали считать третье место, а тут - серебро, да еще с привкусом золота: набрали бы всего на одно очко больше и почевали бы нынче на лаврах.

 В борьбе с шестью лучшими командами «Химик» по два раза играл со «Слободой», «Металлургом» и «Губкиным» - грандами областного футбола. Результат: у «Губкина» один раз выиграли и один раз сыграли вничью, то есть набрали четыре очка, с «Металлургом» и «Слободой» очки поделили - по разу проиграли, по разу выиграли. Причем, что особенно интересно: выиграли в гостях и проиграли дома. В шести матчах набрали десять очков. Кто после этого может заявить, что «Химик» недостоин второго места или даже чемпионского звания? Спасибо ребятам, спасибо руководству команды, спасибо руководству района и города за поддержку «Химика».

«Химик», конечно, был далеко не самой богатой командой из тех, что выступали в чемпионате области. И не самой укомплектованной по составу вообще и глубине его в частности. Были времена, когда шебекинцы во всех этих компонентах на голову всех превосходили. И тогда они были чемпионами.

Нынешнее второе место по своей значимости нисколько не уступает тем, бывшим чемпионским, если вспомнить, что в тринадцатом году шебекинская команда вообще не играла в чемпионате Белгородчины, а в двенадцатом была затеряна где-то в середине таблицы. Болельщики, казалось, уже махнули на «Химик» рукой, и вдруг такое преображение команды. На чем они основаны? Мне кажется, прежде всего на сплоченности и силе духа игроков. А еще на победных традициях шебекинского футбола. Ведь кто бы там чего ни говорил, а традиции вообще в жизни и в спорте в частности - большое дело. Шебекинцы всегда отличались уверенностью в себе, дерзостью и даже, в хорошем смысле этого слова - нахальством. Все это никуда не делось и во многом предопределило результат. По совокупности мастерства «Химик» заметно уступил и «Металлургу», и «Слободе», да и от «Губкина» в этом смысле наши не далеко ушли, однако в турнирной таблице они оказались выше двух названных.

Конечно, игру любой команды предопределяют прежде всего ее лидеры. «Химик» в этом смысле - не исключение: голкипер Репин, полузащитник Колесников (он же главный тренер команды), нападающие Григоренко и Русинов вели за собой команду, не опускали рук даже в самых тяжелых ситуациях. Григоренко вообще стал лучшим бомбандиром чемпионата области, и это несмотря на то, что он играл после тяжелейшей травмы, не до конца до сих пор залеченной. Вторым бомбардиром команды «Химик» стал Русинов.

Колесников - особая статья: мало того, что на нем больше всего лежало ответственности за результат, но он был вынужден зачастую выступать на несвойственных для него позициях на поле и ниже определенного, довольно высокого уровня не опускался.

В некоторых матчах очень хорош был Репин. У него один недостаток: слишком он горяч на поле и зачастую несдержан по отношению к соперникам, за что и несет от судей наказания.

Радует, что появилась перспективная молодежь в лице Желудкова, Богатырева, Жингалова. При серьезном отношении к футболу они могут вырасти в хороших футболистов.

Хотелось бы несколько добрых слов сказать в адрес защитника Сергея Опарина - ветерана команды, многократного чемпиона области, который, несмотря на хронические травмы, не щадил себя на поле, играл зачастую через «не могу», показывал молодым, какой кровью нужно добывать победы.

Я назвал некоторые имена игроков «Химика», которые завоевали серебро прошедшего чемпионата. Однако были и другие, которые выступали, может быть, менее ярко, но зато они тоже все делали, чтобы «Химик» был на высоте. Можно назвать например, еще Дунаева, Шемраева.

Чемпионат области 2014 финишировал, но впереди игра за супер кубок между «Химиком» и «Металлургом». Пожелаем нашим землякам победы.

1561

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom