Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

"Покой нам только снится…"

2014-11-06

- Оперативная обстановка остается достаточно напряженной. За девять месяцев этого года на территории Шебекинского района зарегистрировано 482 преступления. Общая их раскрываемость составила 56 процентов. Работы хватает. Можно сказать, покой нам только снится…

Число тяжких преступлений уменьшилось, в частности умышленных убийств. За девять месяцев их совершено пять. Большинство произошло на бытовой почве, на почве неприязненных отношений, в состоянии алкогольного опьянения. Если говорить об особенно резонансных преступлениях, то стоит вспомнить убийство в начале года пожилого человека в Шебекино. Двое молодых неработающих мужчин и ранее заходили к ветерану войны, чтобы занять у него денег на спиртное. Когда в ходе их очередного визита старик отказался дать в долг выпивохам, те жестоко избили хозяина, а потом, чтобы скрыть преступление, подожгли его дом по улице В. Захарченко. Житель Безлюдовки, вынашивая преступный замысел завладеть чужой машиной, встретился с молодой женщиной из Белгорода, которая дала объявление о продаже своей машины. Когда они вместе ехали на автомобиле, лжепокупатель напал на девушку и убил ее, тело выбросил. Летом в окрестностях села Репное в лесу были обнаружены два человеческих скелета. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что они погибли несколько месяцев назад. Убийца, житель соседнего села, сначала лишил жизни гражданина, с которым у него были неприязненные отношения, а потом и другого человека, ставшего свидетелем жестокой расправы. Все лица, совершившие эти тяжкие преступления, установлены, задержаны и осуждены.

К сожалению, увеличилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, все они расследованы. Выросло количество фактов фальшивомонетничества, их зарегистрировано 21. В большинстве случаев в сбыте поддельных денежных купюр были изобличены граждане соседней с нами Украины.

- Алексей Викторович, в криминальных сводках, публикуемых в нашей газете, чаще всего фигурируют кражи.

- Да, значительную долю в объеме зарегистрированных преступлений составляют имущественные. К сожалению, совершение хищений нередко провоцирует поведение самих потерпевших. Прежде всего, это касается сотовых телефонов, велосипедов, оставляемых хозяевами без присмотра. Злоумышленники пользуются халатным отношением к вещам их владельцев.

Участились случаи мошенничества. В основном это так называемое телефонное мошенничество, у которого много видов. Современный криминал, к сожалению, стал более интеллектуален, часто берет на вооружение современные технологии, особенно информационные. Обычно мошенники звонят и говорят людям, что их родственники попали в беду и для освобождения от ответственности необходимо перечислить определенную сумму денег. Или приходят эсэмэски, сообщающие, что ваша банковская карта заблокирована и вам необходимо для ее разблокирования набрать на банкомате определенную комбинацию цифр и перевести деньги на указанные номера. Совершаются также различными способами кражи денег с банковских карт. Иногда представляясь сотрудниками страховых компаний или банков, аферисты просят сообщить паспортные данные, пин-коды, пароли. Они даже через Интернет пытаются обмануть людей, посылая им различные провокационные сообщения. Не нужно поддаваться на уловки злоумышленников, проявлять излишнюю доверчивость. Лучше немедленно позвонить в полицию по телефону 02. Мы постоянно об этом говорим, пишем, предупреждаем людей, особенно пожилых, об опасности.

- С рецидивной преступностью какова ситуация?

- Удалось добиться сокращения преступлений совершенных лицами, ранее их совершавшими и судимыми, в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними, состоящими на учете. Снизилось также число правонарушений, совершенных в общественных местах, на улицах. Сказалась наша серьезная профилактическая работа по снижению уровня рецидивной преступности. В частности, мы уделяем особое внимание гражданам, возвращающимся из мест лишения свободы, многим из них вместе с местными властями, центром занятости помогаем в трудоустройстве, чтобы люди с трудной судьбой могли вернуться к нормальной жизни, социализироваться в обществе. Часто бываем в неблагополучных семьях. И не только по долгу службы. Скажем, перед Новым годом детям из проблемных семей приносим на дом подарки, накануне нового учебного года шебекинские полицейские приняли участие в благотворительной акции «Вместе в школу детей соберем», покупали ребятишкам портфели, письменные принадлежности.

 - Алексей Викторович, то есть, кроме правоохранительной, вы выполняете и социальную миссию?

 - А как иначе? И все это дает положительные результаты. Мы активно взаимодействуем с разными слоями населения. Такие контакты способствуют росту доверия населения к полиции. Если раньше звонки по «телефону доверия» 2-35-72 были сравнительно редкими, то теперь шебекинцы пользуются им все чаще, сообщают о различных правонарушениях, сборах подозрительных лиц.

Очень большая польза и от работы Общественного совета, созданного три года назад при Шебекинском отделе МВД и возглавляемого председателем СПК «Нива» Николаем Ивановичем Мишневым. Сотрудники полиции постоянно взаимодействуют с общественностью, люди больше узнают о нашей работе, а мы об их жизни. Часто бываем в школах, техникумах, недавно у нас в отделе была устроена экскурсия для учащихся городской школы N5. Сотрудники полиции вместе со своими семьями посещают музей, смотрят фильмы в кинотеатре «Космос», бывают на театральных постановках и концертах во Дворце культуры. Запомнилась недавняя поездка в СПК «Нива», где мы своими глазами увидели нелегкий труд людей на земле. Все это улучшает морально-нравственную обстановку в коллективе отдела, расширяет кругозор наших сотрудников. Полиция становится более открытой, публичной и, надеюсь, люди станут с еще большим уважением и пониманием относиться к нашей работе. Мы не остаемся в стороне от забот земляков-шебекинцев. Так, недавно собрали и передали деньги на строительство в Шебекино памятника медикам - героям Великой Отечественной войны.

Нам приятно также, что нашу работу ценит население, местные власти, и мы получаем от них всемерную поддержку. Так, в этом году патрульно-постовая служба и ряд участковых технически оснастились, получили новые машины.

- За всей многогранной деятельностью по раскрытию преступлений, их предотвращению стоит повседневная напряженная работа ваших сотрудников, оперативная и профилактическая?

 - У нас много хороших работников. Среди сотрудников отдела уголовного розыска хочу отметить заместителя начальника отдела, подполковника полиции Сергея Викторовича Бирюкова, который постоянно повышает свой профессионализм и передает подчиненным богатый опыт, старшего оперуполномоченного, майора Евгения Викторовича Передистого, раскрывшего значительное количество преступлений. Из участковых оперуполномоченных в числе лучших молодой сотрудник, капитан полиции Денис Сергеевич Каторгин, работающий на одном из самых сложных административных участков - Масловопристанском, именно он представляет наш отдел в региональном этапе конкурса «Народный участковый».

Отличается большой добросовестностью инспектор отделения дознания, капитан полиции Марина Сергеевна Безбородых, имеющая стабильные результаты в работе. В отделении ГИБДД трудится опытный и старательный капитан полиции Александр Сергеевич Вислогузов, всегда умеющий четко организовать работу по обеспечению безопасности дорожного движения. Хорошо исполняют свои служебные обязанности заместитель командира взвода патрульно-постовой службы капитан полиции Иван Александрович Алексеенко, младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Евгений Александрович Бутов и многие другие наши коллеги. Они добросовестно работают, каждый на своем месте, борясь с преступностью, охраняя общественный порядок, обеспечивая безопасность земляков. На днях пятеро наших сотрудников вернулись домой из шестимесячной служебной командировки в Чеченской республике. Начальник нашего отдела, полковник полиции Виктор Алексеевич Баркалов весь этот срок возглавлял Курчалоевский отдел МВД, был руководителем сводного отряда белгородских полицейских. Свою службу наши ребята несли четко и безупречно, заслужили благодарности. Мы гордимся ими.

 Хочется от души поздравить коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником, пожелать им успехов в работе и благополучия в жизни.

123

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom