Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Как меньше платить за коммунальные услуги?

2014-11-05

Разговор начался с самой горячей и животрепещущей темы - оплаты потребления воды и электроэнергии на общедомовые нужды. От жильцов дома сразу посыпались вопросы: почему это мы платим каждый месяц столько много за общедомовое потребление воды? Иногда суммы до ста рублей и выше в квитанциях нам выставляются. А ведь мы регулярно платим по квартирным водяным счетчикам. Зачем еще добавляют?

 Заместитель начальника абонентского отдела муниципального предприятия «Городское ВКХ» Т. П. Платухина рассказала, что согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным постановлением Правительства РФ N354 от 06.05.2011 г. объем коммунальной услуги - воды, предоставленной на общедомовые нужды, - рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. При этом используются данные общедомового прибора учета расхода воды, установленного в подвале дома. Такие приборы уже установлены в Шебекино на 25 домах, и будут устанавливаться в дальнейшем.

Уже на протяжение длительного времени общедомовой прибор учета фиксирует превышение расхода воды по дому N5 на улице Луговой относительно суммы показаний индивидуальных приборов учета и нормативного начисления в квартирах без счетчиков. Это означает, что в квартирах, где не установлены приборы учета, проживает больше людей, чем их зарегистрировано в паспортном столе (возможно, это квартиранты), и они нерационально используют воду, не контролируют ее расход, одним словом, совершенно не экономят, льют, сколько им заблагорассудится. Кроме того, некоторые жильцы дома, имеющие приборы учета, нерегулярно оплачивают свои расходы за воду либо не сообщают в «Горводоканал» показания приборов учета на конец месяца. В итоге при месячных расчетах возникает перерасход воды на общедомовые нужды (в числе последних утечки в стояках, вода, потребленная незарегистрированными жителями (квартирантами, заниженные показания счетчиков соседей). И этот перерасход перераспределяется между всеми квартирами дома, пропорционально их площади. Таким образом, жители со счетчиками вынуждены оплачивать, помимо прочего, и нерациональные расходы соседей, не желающих устанавливать приборы учета.

Все, конечно, возмущаются: несправедливо платить лишнее по причине чужой бесхозяйственности и недисциплинированности. Но как навести порядок в водопотреблении и таким образом снизить до минимума потребление воды на общедомовые нужды? «Горводоканал» предложил договориться и выработать общие правила действий. Прежде всего, жильцам, имеющим в квартирах счетчики на воду, нужно обязательно в конце каждого месяца сообщать их показания «Горводоканалу», звонить или передавать через старших по дому, подъезду.

До недавних пор в доме N5 по Луговой такой системы не было. Скажем, за прошлый месяц из хозяев 80 квартир только 15 сообщили показания, еще 15 позволили снять эти показания контролерам. Остальные 50 никакой информации не дали и не пожелали открыть двери квартиры для проверяющих. Поэтому на собрании жильцов после долгих разговоров в итоге были выбраны уполномоченные жильцы от каждого из четырех подъездов дома, которые будут в конце каждого месяца собирать показания счетчиков воды, установленных в квартирах их соседей. Они же вместе с представителями «Гороводоканала» и своей управляющей компании будут снимать показания общедомового прибора учета. Также решено убеждать тех квартировладельцев, кто еще не установил счетчики, обязательно сделать это. Тогда расчет потребления воды на общедомовые нужды будет вестись в равноценных для всех условиях. И, конечно же, жильцы должны фиксировать всех квартирантов, снимающих в их доме жилье, сообщать об этом, чтобы начисления за воду производились по фактическому проживанию людей. Тогда появятся шансы снимать показания всех счетчиков в одно время, в последний день месяца, и сделать расчеты максимально прозрачными, свести суммы начисляемых платежей за водные общедомовые нужды почти до нуля. Что, кстати, произошло на многих других домах. Главное - начать общаться, доверять, не подводить друг друга.

В принципе такой подход приемлем и для организации понятной и простой схемы оплаты потребления электроэнергии на общедомовые нужды - энергии, потраченной на освещение подъездов, подвалов, чердаков, подъездных светильников, работу домофонов, антенных усилителей и т. д.

Как определяется объем на ОДН в многоквартирном доме? При наличии общедомового прибора учета, установленного на входе в дом, из расхода общей поданной электроэнергии, зафиксированного этим счетчиком, вычитается суммарный расход электроэнергии по квартирным счетчикам. Эта разница, то есть объем ОДН оплачивается жильцами пропорционально площади принадлежащих им квартир.

Размеры предъявляемых платежей за электричество на общедомовые нужды также вызывают множество вопросов у шебекинцев. Вот и жильцы дома N5 по улице Луговой высказали сомнения: не завышены ли суммы?

 На это главный инженер управляющей организации «Шебекино-Дом» Е. А. Тютюнникова предложила жильцам многоквартирного дома воспользоваться следующим способом. В бумажные листы-таблицы, вывешиваемые на подъездах домов, их жильцам необходимо в конце каждого месяца вносить показания своих квартирных электросчетчиков. После этого общую сумму потребления энергии всеми квартирами дома можно будет вычесть из показания общедомового счетчика. И тогда начисленный ежемесячный размер платежа ОДН будет наиболее точен и справедлив. Нужно только всем вовремя давать информацию для расчетов. Пока жильцы многоэтажек к этому не привыкли, одни вписывают показания счетчиков, другие забывают это делать или просто не хотят. А надо участвовать всем. Ведь так, сообща, можно сэкономить свои деньги. И при понятном и прозрачном механизме расчетов за электроэнергию, который можно в принципе ввести по всему Шебекино, меньше будет сомнений и подозрений.

Что входит в содержание жилья? Отвечая на этот вопрос, Е. А. Тютюнникова напомнила, что оплата по этой графе, которую вносят собственники квартир, направляется на содержание мест общего пользования и общедомового имущества - кровли, подъездов, подвалов, общедомовых инженерных сетей, отмосток, наружных стен, балконных плит, уборку дворов.

 А потом пошли конкретные вопросы. О необходимости ограждения двора, поскольку рядом с ним проходят дороги, о завершении ремонта бетонных покрытий на входе в подъезды, проведении выпиловки сухих деревьев возле дома. Все пожелания жильцов были занесены в протокол, составленный старшей по дому Л. С. Лебедевой, для последующего их включения в план работы управляющей компании. Также прозвучала настоятельная просьба об установке в просторном дворе дома детской игровой площадки. Это администрацией города Шебекино намечается сделать в следующем году.

Разговор на собрании состоялся полезный и заинтересованный, равнодушных не было. Договорились продолжать диалог с коммунальными службами и дальше.

212

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom