Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Из безработных в предприниматели

2011-05-17

- Тем, кто находится в поиске работы, мы предлагаем расширение сферы занятости за счет малого бизнеса и развития предпринимательской инициативы безработных. Это позволяет им открыть собственное дело, получив содействие государства. А оно очень нужно для любого начинания, тем более что идет финансовая поддержка, и человек получает определенные знания основ организации и ведения бизнеса, - начальник отдела по труду районной администрации Т. В. Сойникова не только рассказала о состоянии рынка труда в городе и районе, но и познакомила с теми, кто успешно нашел себя в собственном деле, уйдя из регистрационных списков безработных Центра занятости населения. А количество безработных в городе и сельских территориях распределяется практически поровну и составляет по последним данным 1373 человека. Это – показатель один из самых высоких в области.

 Все, с кем мы в этот день встречались, для начала получили предложение заняться знакомым для них делом. Для этого безработному выделяется сразу сумма в размере годового максимального пособия и составляет 58 800 рублей. Если он к тому же создает еще и дополнительные рабочие места, выделяется субсидия в таком же размере на каждого работника.

Согласитесь, с такими деньгами можно начинать конкретное дело. Особенно актуальна организация самозанятости на селе. Здесь основными видами деятельности вчерашних безработных является разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы, пчеловодство, кролиководство, выращивание овощей, грибов.

Программе самозанятости большое внимание уделяет администрация района. И тут на первое место выдвигается эффективность межведомственного взаимодействия при организации каждого дела. Так, на комитет экономического развития администрации района возлагается разработка типовых бизнес-планов по производству сельхозпродукции. А без него субсидии не получишь. Их под «мечтания» не дают. В то же время человек, привыкший всю жизнь иметь на подворье какую-то живность, порой не может воплотить на бумаге свои вполне реальные планы на расширение хозяйства, получение дохода.

Комитет агропромышленного комплекса и развития сельских территорий берет на себя ответственность за постоянное информирование сельских предпринимателей о ценах на животных, семена, оборудование, технику и так далее. Совместно с администрациями сельских поселений Центр занятости населения организовывает работу по выявлению потенциальных участников программы и оказывает им всемерную поддержку в регистрации предпринимательской деятельности и предоставлении гарантированной государственной поддержки.

Глава администрации района С. Н. Алейник поставил задачу: не перекладывать реализацию программы на плечи одного Центра занятости, а подключить к ней всех сотрудников администрации района и глав сельских поселений. Действительно, если человек занят делом, то он не будет ходить к главе и просить помощи.

Ярким подтверждением этой мысли явился рассказ об открытии своего дела Ольги Владимировны Валашовой. Живет она в селе Середа с мужем и двумя взрослыми сыновьями. До пенсии осталось три года, а работы в селе нет, хотя она согласна на любую: работала санитаркой в медпункте, чабаном в бывшем колхозе им. Ватутина, заведующей столовой, завхозом в детсаду. При этом всегда на подворье была корова, свиньи, птица. Дело знакомое. Поэтому, когда в администрации Муромского сельского поселения ей рассказали о программе самозанятости, она не раздумывая согласилась в ней участвовать. Причем подумала не только о себе. Сама она стала теперь индивидуальным предпринимателем, создав два дополнительных рабочих места для сыновей. А они не только косят сено и ухаживают за животными, но и могут сами подоить коров. А хозяйство в связи с выделенной на троих субсидией расширилось до трех коров, двух бычков на откорм и одной телки, есть поросята. Телку решили вырастить, чтобы увеличить число коров. Ольга Владимировна любит выращивать своих буренок сама. Свиньи идут на питание семьи. А молоко от трех коров, проданное в селе и в городе и сданное на Шебекинский маслозавод приносит доход, из которого состоит зарплата и исчисляются взносы в налоговую службу, пенсионный фонд, соцстрах, а еще закупаются комбикорма. Каждая выращенная Ольгой Владимировной корова дает по тридцать литров молока в день. Дома она научилась делать из него все, что можно, и семья этим кормится: молочные каши, творог, а значит вареники, сырники, сыворотка, сметана, ряженка, домашний сыр.

В хозяйстве есть тракторок, на котором все мужчины умеют работать. Это помогает облегчить труд.

 - Я очень довольна этой программой, и тем, что приобщила к этому делу сыновей. Они у меня трудолюбивые и умелые, – говорит Ольга Владимировна. – А еще я благодарна всем, кто мне помог открыть это дело. Это было бы непросто. Но все, что нужно, помогла оформить в Центре занятости В. В. Макарова, да и все девчата там и расскажут, и покажут, и чуть ли не под руку проведут куда надо. Точно также оформляли меня в пенсионном фонде, в соцстрахе, сложнее только в налоговой. Спасибо ветврачу А. П. Коновалову за безотказную помощь и советы.

Со статусом безработных в поселении было 37 человек, 14 из них включились в программу самозанятости: два человека пчеловоды, остальные выращивают нетелей и откармливают бычков на мясо.

Откормом занимается и семья Ш. С. Камалова из Середы. За субсидию купили три бычка. На подворье есть два сарая, так что в проекте есть расширение стада. У семьи есть опыт этого дела: растили до этого телят. Оксана Андреевна Шиповская открыла индивидуальное предприятие по откорму бычков, организовав рабочее место для мужа. Для них это тоже дело знакомое, благо выпасов в Зиборовке – сколько хочешь. А у Шиповских они прямо у двора, на косогоре, поросшем травою. Двор тоже немалый. Так что перспективы будут зависеть только от желания трудиться.

 Именно благодаря главам поселений с начала текущего года при содействии службы занятости 77 человек из числа безработных и ищущих работу занялись предпринимательской деятельностью, обеспечив себя и своих близких работой в подсобных хозяйствах. Наиболее высокие показатели по организации самозанятости в сельском хозяйстве в Вознесеновском, Бершаковском, Купинском, Муромском и Новотаволжанском сельских поселениях. За счет средств федерального и областного бюджетов гражданам, организовавшим собственное дело, выплачено с начала года почти 5 млн. рублей. До конца года на эти цели еще предстоит освоить более 10 млн. рублей. Так что у многих есть шанс попробовать себя в своем бизнесе хоть в городе, хоть на селе. Условия предоставления субсидий на развитие малого бизнеса и самозанятости можно узнать в Центре занятости населения, в администрациях поселений. Кто следующий?

2214

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom