Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Школа, которой больше века

2014-10-30

- Нынче в стенах школы более пятисот учащихся, а если быть абсолютно точным, то пятьсот три. В прошлом году таковых было 467. Радует тот факт, что численность увеличилась не за счет приезжих или беженцев, а, если можно так выразиться, за счет внутренних ресурсов. Сказалась в конце концов президентская программа демографического улучшения в стране. Будет очень жаль если ее отменят...

Здание школы рассчитано на тысячу двести учащихся. Самое большое количество когда-либо учившихся здесь насчитывало девятьсот человек. Но это было очень давно. В дни строительства социализма, когда в Новотаволжанке функционировал сахарный завод, спецхоз. Теперь, конечно, о таком количестве учащихся приходится только мечтать. Однако и пятьсот, которые учатся в школе теперь, цифра, по нынешним временам требующая уважения.

Здание школы огромное, да еще два спортзала. Все это требует капитального ремонта. В план ремонта школу включили. Стоит также заметить, что в 2012 году крышу на школе заменили полностью и теперь здесь нигде не течет в случае непогоды.

Если брать во внимание, что в поселении проживают порядка пяти тысяч человек различного возраста, то можно легко подсчитать: здесь каждый десятый - школьник. Многие ли поселения могут похвастаться подобными показателями? Вопрос риторический.

Давайте вновь послушаем директора школы.

- В новом учебном году мы набрали три первых класса, - говорит Анатолий Михайлович. Количество учащихся во всех трех классах пятьдесят семь человек. Десятых классов в текущем году два, в прошлом и позапрошлом учебных годах было по одному. Теперь у нас всего тридцать семь десятиклассников...

В Новотаволжанской школе трудятся пятьдесят три педагогических работника: тридцать семь учителей, психолог, учитель логопед, работники других служб. Дефицита в кадрах нет.

Нет проблем и со спецоборудованием, всевозможными учебными пособиями. Новотаволжанская школа входит в состав шести базовых школ, то есть школ, где занимаются дети из других сел. Такие школы еще принято называть «окруженными». А раз так, то и снабжают подобные школы компьютерами и прочим более основательно.

Профильные классы в Новотаволжанке десятые, одиннадцатые. В данных классах углубленно изучают математику и обществознание. А еще автодело, ибо без умения водить авто в современном мире - никуда. Директора радует тот факт, что у них в школе имеются учащиеся, которые успешно участвуют в олимпиадах, ведь именно олимпиады наиболее точно и объективно оценивают уровень знаний и способностей ребенка.

Однако ни только учебной программой жива школа, но и функционированием различных кружков. В каждом классе предусмотрено по федеральной программе десять часов внеурочной деятельности. Кроме того, дети имеют возможность заниматься спортом, в частности борьбой, боксом. С ребятами занимаются хорошие тренеры, кое-кто из которых является мастером спорта.

Сто тридцать лет - очень солидный возраст. Сколько поколений с теплотой и благодарностью вспоминают годы своей учебы в школе, сколько заметных людей вышло из ее стен. Традиции в любой отрасли - вещь очень важная, можно сказать, фундаментальная и поддерживать их, продолжать - большое искусство. Нынешнее поколение педагогов Новотаволжанской школы со своими обязанностями успешно справляется, значит, мы вправе ждать, что совсем в скором времени из стен школы выйдут новые, в перспективе замечательные специалисты и граждане нашей страны.

На снимках: Учитель истории и обществоведения С. С. Нетребенко ведет урок в 10 "Б". Тема его - "Сущность человека как проблема философии."

 Школа располагает возможностью использовать современное медицинское оборудование: на снимке фельдшер Е. В. Семьянова и инженер по обслуживанию компьютерной техники В. Н. Заика проводят осмотр школьников, используя компьютерный диагностический комплекс "Здоровье ребенка".

371

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom