Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Воркаут - это что?

2014-10-28

Но есть одно сушественное различие по сравнению с организованным спортом - вы работаете над собой сами и больше никто. Конечно, ежели с вами единомышленники, они подскажут и помогут, в остальном вы делаете себя сам. Для занятий годится все: есть спортзал - прекрасно. Будем использовать и турник, и кольца, и брусья, и шведскую стенку. Нет спортзала - сгодится самодельный турник в бору, скамейка во дворе, сооруженные кем-то в незапамятные времена брусья на заброшенном пустыре.

В далекие сороковые-пятидесятые годы дворовая пацанва так и занималась, поскольку спортплощадки были только в школах. А до школы порой километров пять, а то и больше топать.

 В девяностые американская и колумбийская молодежь начала заниматься таким образом, только штатовские ребята тяготели к силовым упражнениям, а колумбийцы больше к гимнастике и акробатике. Потом, много позже, американские спортсмены оформили это стихийное течение, разработав различные комплексы для использования самых разных спортивных, а порой совсем не спортивных снарядов. Сейчас воркаут имеет неисчислимое количество поклонников, в том числе и в России.

12 октября в Шебекино состоялось закрытие сезона для любителей воркаута. Приехали представители разных районов Белгородчины: Борисовского, Яковлевского, Чернянского, Корочанского, Волоконовского, Губкинского и Старооскольского. Конечно же, из Белгорода. Был представитель от Воронежа. Всего больше сорока человек.

Спортсмены соревновались в общефизической подготовке - подтягивались на турнике и отжимались на брусьях. Причем участникам на специальной подвеске пристегивали гири, соответствующие весовой категории: до 65 кг - 24 кг, а у кого вес повыше, тому перепадала двухпудовка. Конечно, испытание выматывающее и однообразное, но оно с лихвой компенсировалось номерами показательной программы. Да, собственно, это и программой назвать нельзя - просто в стороне на свободном месте вдруг начиналось яркое и необычное соревнование: кто-то из участников вставал согнувшись, второй, коротко разбежавшись, прыгал через него. Да не просто прыгал, надо было непременно выполнить в прыжке сальто. Потом прыжок совершался через двух участников, в финале - через трех. Или: стоят два человека, разговаривают, вдруг один делает короткий шаг в сторону и молниеносно выполняет сальто. А уж крутнуть “солнышко” на турнике было делом обыкновенным. Были такие умельцы, что крутили его “обратным хватом” - необыкновенно сложное и трудное упражнение.

Это были неформальные, совершенно свободные состязания. Да даже и не состязания, просто - себя показать, на людей посмотреть. Смотрели очень внимательно, некоторым, выполнившим нечто такое, что даже в этой среде считалось сложным, коротко аплодировали.

Я впервые видел такое количество физически совершенных, не побоюсь этого слова, молодых людей. И ведь по большому счету, они не спортсмены. Никого из них нельзя назвать гимнастом, акробатом, они универсальны, эти молодые атлеты. На сегодняшний день они - высшее воплощение физической культуры.

Хорэм Арутюнян, главный судья соревнований, лидер воркаут-движения в Старом Осколе:

 - Воркаут необыкновенно интенсивно развивается во всей России. Не исключение и наша Белгородчина. Успех, думаю, в простоте оборудования, которое вполне можно соорудить своими руками, или использовать то, что есть на домовых спортивных площадках.

К нам приходят люди целеустремленные, упорно добивающиеся физического совершенства - никого не нужно подталкивать, погонять. Да это просто некому и незачем делать.

Почему такие длительные и однообразные соревнования? Мы должны показать всем, кто входит в наше содружество, рост их силы, выносливости. Да просто пообщаться друг с другом. Ну, конечно же, мы устраиваем показательные выступления в Белгороде, Старом Осколе - на них наши ребята представляют себя в полном блеске.

 На соревнованиях в весовой категории до 65 кг, первое место на турнике занял Владимир Смирнов, а на брусьях Роман Шипилов. В категории свыше 65 кг первые места заняли Алексей Кириченко и Владислав Тимофеев.

493

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom