Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Неприязненные отношения между сыном и отцом привели к гибели последнего

2014-10-28

Подсудимый и его отец проживали в разных домах, расположенных на одной дворовой территории в поселке Маслова Пристань Шебекинского района. На почве злоупотребления последним спиртными напитками между сыном и отцом сложились личные неприязненные отношения.

В один из дней января 2014 года, в ходе ссоры, вызванной состоянием алкогольного опьянения отца, подсудимый из-за неприязни, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес отцу с достаточной силой не менее 13 ударов руками и ногами. В результате причинил ему множественные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего на месте происшествия.

Родственники семьи не могли поверить в случившееся, что сын намеренно мог лишить жизни собственного отца.

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Пояснял, что между ним и отцом возникали разногласия по поводу употребления отцом спиртного и курения. Он делал ему замечания, но не наносил ему удары и не причинял телесные повреждения.

Подсудимый отрицал свою причастность к смерти отца. В отношении показаний свидетелей, подтверждавших обратное, пояснял, что свидетели «говорят то, что от них хотят услышать» и делают они это для того, чтобы «в жизни было меньше проблем». В отношении показаний других свидетелей, утверждал, что не просил их свидетельствовать в его пользу, рассказывать, что у него были хорошие отношения с отцом.

Выдвинутая подсудимым версия о виновности постороннего лица в причинении смерти его отцу, опровергалась собранными и исследованными в суде доказательствами.

Подсудимый во дворе домовладения в свободном перемещении держит 3 собак породы среднеазиатская овчарка - «алабай», отличающихся привязанностью к хозяину, хорошим охранным инстинктом. Это достаточно крупные и агрессивные собаки, при наличии которых доступ посторонних лиц без хозяина на территорию домовладения невозможен.

И вообще потерпевший вел обособленный образ жизни, не имел круг общения с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, в гостях ни у кого не бывал.

Доводы о причинении потерпевшему телесных повреждений вне дома или недругами на территории домовладения суд счел надуманными.

Свидетели рассказали, что подсудимый сам им признался в избиении отца, что «на нем есть грех и он сожалеет об этом»; что на теле потерпевшего они отчетливо видели синяки и ссадины, а за несколько дней до случившегося видели ссадины на руках у подсудимого.

В результате расследования и рассмотрения этого дела в суде стал очевидным факт, что односельчане и ранее видели потерпевшего в подавленном настроении, с телесными повреждениями, опухшим лицом и синяками, вызывали для него «скорую помощь». От предложений позвонить и сообщить сыну он категорически отказывался, так как на вопрос «Что, сын поддал?», он одобрительно кивал головой; на вопросы «Как жизнь?», тот отвечал, «чем так жить, лучше умереть».

На причастность подсудимого к смерти отца указывал и тот факт, что после обнаружения трупа отца он не сообщил в полицию о смерти и о наличии телесных повреждений на его лице и спине, предпринял меры по сокрытию следов совершенного им преступления, вызвав сотрудников ритуальной службы и организовав приготовление тела к захоронению, а также другие действия.

В ходе судебного разбирательства представленные доказательства суд счел достаточными для признания подсудимого виновным.

При назначении наказания суд учел обстоятельства, смягчающие наказание, которыми признал аморальное поведение потерпевшего, состояние здоровья подсудимого.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 (девять) лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

496

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom