Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Настрой на добрые перемены

2014-10-23

- У нас в Максимовке, на улице Комсомольской недавно появился Сквер новорожденных. Там уже посажено девять молодых деревьев, именно столько детей появилось на свет в нашем поселении с начала этого года. В честь мальчиков растут дубы, в честь девочек - липы. Место для сквера выбрали, считаю, вполне удачное - между детским садом и школой. Малыши будут расти, взрослеть, часто проходить возле своих именных деревьев, будут ухаживать за ними. Это будет иметь хороший воспитательный и патриотический эффект. Занимаемся мы посадками и в рамках программы «Зеленая столица». В этом году на территории поселения запланировали разместить посадки на 16 гектарах. Уже посажены две дубравы. Одна из них в Максимовке, в долине возле пруда. В честь 60-летия образования нашей Белгородской области. Другая дубрава расположена в Мешковом и названа именем Героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова, похороненного в селе в братской могиле. Посадку деревьев, а также сбор желудей и каштанов главным образом ведут работники бюджетных учреждений и неравнодушные местные жители, школьники.

- Виктор Петрович, год 2014-й приближается к своему завершению. Чем он знаменателен для Максимовского поселения?

 - Добрыми переменами. Был произведен долгожданный ремонт дорог в Мешковом и Терезовке, также они восстановлены на хуторе Желобок и по улице Зеленой в Червоной Дибровке, где был частично выполнен ямочный ремонт полотна. Что смогли, сделали на средства, отчисляемые в местный дорожный фонд. Оставшуюся часть дороги по улице Зеленой планируется отремонтировать в 2015 году. В Червоной Дибровке установлены две детские игровые площадки. Летом по улице Центральной и к первому сентября - на территории детского сада. Уделяем в большей степени внимание благоустройству. В частности, родника в Шемраевке. Там оборудовали на пруду хорошее место для купания. Собираемся при финансовой помощи ООО «Яснозоренское», входящего в агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» уложить плитку в центре Максимовки, ее жители давно просят сделать тротуары к школе и детсаду. Стараемся поддерживать в хорошем состоянии школьный стадион в Максимовке, где часто проходят различные турниры. Гордимся, что наша команда девушек заняла первое место в районных соревнованиях по лапте и теперь будет представлять Шебекинский район в областном соперничестве.

- Социально-бытовые объекты требуют к себе внимания?

 - Конечно, и оно проявляется. Так, Максимовский Дом культуры уже капитально отремонтирован, оснащен необходимым оборудованием. Теперь хочется отремонтировать Максимовскую среднюю общеобразовательную школу, построенную в 1977 году. Глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников попросил дать предложения по этому поводу. Надеемся, с его помощью и поддержкой все получится. Видение у нас такое: реконструировав школу, создать там своего рода многофункциональный центр, в который войдут учебное заведение, детсад, администрация сельского поселения, почта, кабинет участкового уполномоченного полиции. Что касаемо Мешкового, то там давно требуется капитальный ремонт Дома культуры. Он оформлен уже на баланс поселения от бывшего ЗАО «Маяк», будем прилагать усилия, чтобы включить ДК в программу ремонта. Об этом просят нас жители села, в том числе внося свои предложения через проект «Народная экспертиза». Относительно мер по улучшению водоснабжения скажу, что после передачи сетей районному предприятию РКХ ситуация стала стабильнее, в Червоной Дибровке необходимо построить 3 километра водопровода, дефектная ведомость уже составлена.

 - Виктор Петрович, в деле благоустройства населенных пунктов сегодня большие надежды возлагаются на органы территориального общественного самоуправления, на инициативу местных жителей…

 - Мы тоже на это очень рассчитываем. Сейчас в Максимовском поселении создано 5 ТОСов. И они уже начинают действовать. Так, в Червоной Дибровке члены ТОСа, возглавляемого председателем земского собрания Максимовского поселения, депутатом Муниципального совета Шебекинского района С. А. Мальцевым, активно участвовали в установке привезенной детской площадки, теперь ухаживают за ее территорией, посадили вокруг цветы и кустарники. Другие ТОСы, председателями которых избраны энергичные и инициативные люди, также связывают свою деятельность с благоустройством. Скажем, тот, что в Максимовке, находится под руководством заместителя директора школы, депутата земского собрания С. С. Карпенко, настроен на работу по усовершенствованию сбора твердых бытовых отходов, обустройство контейнерных площадок. Это общая наша забота, сейчас в нашем поселении насчитывается 115 контейнеров для сбора мусора, тогда как площадок для них 12. Надо заметить, что в Максимовке жители серьезно продвинулись вперед в создании должной эстетики своих улиц, регулярнее стали вести покосы травы возле своих домовладений, чаще сажать цветы, разбивать клумбы. Эти же благоприятные тенденции мы отмечаем и в Червоной Дибровке, Мешковом, других селах. Людям небезразлично, в каких условиях они живут, каков облик их малой Родины. Это, конечно, радует.

- В заключение о прудах, которых у вас в поселении достаточно. И к ним проявляется хозяйский подход. Как все это удалось сделать?

 - У нас создано три общества рыболовов-любителей, имеющих свои уставы, зарегистрированные в Министерстве юстиции. За ними закреплены три пруда - в Максимовке, по улице Дзержинского, Лисичий яр в Мешковом и еще один в Терезовке. Члены обществ рыболовов, а это местные жители, запускают мальков в пруды, занимаются выращиванием рыбы. Не для продажи. На День рыбака, который отмечается в июле, происходит праздничное открытие рыболовного сезона. Рыбалка для всех бесплатная, разрешается ловить на одну удочку с двумя крючками. Рыболовы сами содержат в порядке пруды, благоустраивают их, охраняют рыбные запасы от браконьеров. Скажем, силами общества «Поплавок» в Максимовке были обкошены берега пруда, сделаны беседка, туалет, даже цветы высажены. Здешние рыболовы-любители принимали участие и в посадке деревьев в рамках программы «Зеленая столица». Смысл в том, что взрослые люди сами объединяются, вовлекаются в хорошие дела, да и для детей рыбалка, согласитесь, весьма интересное занятие, они с пользой проводят летом свободное время и им остается меньше соблазнов для разных шалостей. То есть, от общих созидательных дел выигрывает все местное сообщество.

572

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom