Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Зарождение аллей новорожденных

2014-10-23

А вот подумайте, может ли младенец в буквальном смысле творить добрые дела? Пока нет никаких вариантов? Все очень просто. По всей нашей стране с недавних пор стали закладывать аллеи или даже скверики в честь новорожденных. И не мне вам объяснять, какую пользу приносит даже одно деревце, не говоря о возможных тысячах. В Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Омске, Краснодарском крае, Югре, Ставрополе уже давно практикуют именные насаждения. Не стала исключением в этом добром начинании и наша Белгородская область. Саженцы в честь новорожденных уже посажены в Новооскольском, Красногвардейском, Яковлевском, Грайворонском, Валуйском районах. В ноябре прошлого года во исполнении поручений, данных губернатором области Е. С. Савченко, началась работа по созданию скверов с посадкой именных деревьев в честь рождения ребенка и в нашем районе.

В декабре был разработан проект, определены земельные участки в городском и сельских поселениях, всего двадцать четыре участка на общей площади 15, 34 га. На одном гектаре возможна высадка 325 штук деревьев. Был выбран породный состав аллеи, при рождении мальчика нужно высаживать дуб, девочки — липу.

В местах, определенных под эти цели администрациями городского и сельских поселений, установлены информационные стенды с наименованием «Сквер в честь рождения ребенка». Активно в работу этой весной включились жители Белоколодезянского, Белянского, Бершаковского, Большетроицкого, Максимовского, Первоцепляевского сельских поселений. Они с удовольствием откликнулись на это предложение и не заставили себя ждать. В других поселениях пока дела идут хуже. Всего в Шебекинском районе в скверах в честь рождения ребенка посажено более 500 деревьев, хотя по состоянию на первое сентября родилось 667 детей. Но надо понимать, что это не просто работа одного часа или даже одного дня. Дерево требует ухода долгие годы, как малый ребенок. Понятное дело, что и сквер впоследствии нужно будет преображать, возможно, кто-то захочет сделать рядом со своим растением малые архитектурные формы.

И это обязательно даст свои плоды. Вырастут дети, а вместе с ними те самые дубы и липы наберутся силы и стати. И это будет хорошим напоминанием взрослым юношам и девушкам о безграничной любви людей к своим детям, к своей семье, к своей Родине. Когда - то простой хороший замысел обязательно перерастет в неиссякаемое чувство гордости, благодарности за возможность на родной земле посадить дерево в честь своего малыша и целыми поколениями собираться под его могущественной кроной.

Конечно, никто принуждать участвовать в такой массовом действе не будет. Все рассчитано на желание самых главных архитекторов - пап и мам. Но, как мне кажется, задумка очень интересная и нужная. И нет проблем сейчас с тем, где приобрести саженцы, разве что найти время... Но и здесь можно потрудиться. У нас есть много питомников, где возможно взять или купить нужные деревья. Да и администрация города и сельских поселений во всех вопросах обязательно пойдет навстречу.

Как знать, ведь может быть и такое, что через десяток-другой лет мы будем в очереди стоять, чтобы полюбоваться на высокий дуб, растущий у нас в Шебекино и названный в честь известного космонавта, инженера или актрисы.

831

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom