Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Заслон туберкулезу

15:18 16.05.2011

Так, С. А. Немцева привела такую тревожную статистику: каждый больной в год заражает 20 человек, из них как минимум 10 человек заболевают туберкулезом. Поэтому очень важно выявить заболевших на ранней стадии. Тогда и лечить легче, и осложнений, как правило, не бывает.

К сожалению, как в области, так и в районе есть больные, не желающие лечиться и всеми способами избегающие лечения в стационаре. В Шебекинском районе таких четыре человека. Даже попытки принудительного лечения через суд заканчиваются ничем. После первой же выпивки больные сбегают из тубдиспансера и продолжают вести антисоциальный образ жизни. В такой ситуации одним врачам справиться с ними сложно. Нужно привлекать правоохранительные органы, широкую общественность. Потому что эти люди несут реальную опасность для всех окружающих. Кстати, даже правило врачебной тайны на таких людей не распространяется.

С. А. Немцева определила три направления борьбы с распространением туберкулеза. Первое – стопроцентное обследование населения. Ведь именно среди тех, кто по два и более лет уклоняется от флюорографического обследования, чаще всего и обнаруживаются впервые заболевшие.

Второе – расширение круга обследования контактировавших с больным за рамки семьи. Речь идет о соседях, друзьях, знакомых. И последнее направление – эффективное лечение. Для этого есть все условия и эффективные лекарства.

 С. Н. Алейник, завершая обсуждение вопроса, поставил задачу жестко контролировать график обследования населения, повысить ответственность руководителей за организацию диспансеризации в трудовых коллективах, усилить контроль за приезжающими для работы в район иностранными рабочими и жителями других регионов. На совещании рассмотрены также вопросы «О стоимости изготовления проектов дислокации дорожных знаков для поселений Шебекинского района», «Об использовании сенокосов и пастбищ для молочного животноводства», «О результатах подготовки водоемов к купальному сезону» и «Об исполнении областного проекта «Зеленая столица» на территории района». Детально рассмотрен вопрос «О работе кооператива «Шебекинское молоко». В первую очередь, речь шла о ликвидации задолженности кооператива пред сдатчиками молока и наращивании объемов закупа молока у населения. В том числе и путем стимулирования через реализацию населению кормов, в первую очередь сена. Принято решение уже со следующей недели начать погашение долгов перед населением.

1626

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom