Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Как всегда, о наболевшем…

2014-10-14

Первым выступил председатель Совета уличных комитетов города Шебекино И. Я. Розаев. Он высказал общую озабоченность шебекинцев тем, что городская свалка, начавшая гореть в конце сентября, создала расстилающимся едким дымом очень большой дискомфорт горожанам, особенно тем, кто страдает серьезными заболеваниями. Все возмущаются: почему подобное происходит чуть ли не каждый год? Казалось бы, давно можно было принять меры, чтобы полигон для хранения и утилизации бытовых отходов стал безопасным в пожарном отношении, тщательно был огорожен и охранялся от проникновения туда бомжей, которые могут выступать причинами возгораний. Решено от имени общественности обратиться по этому поводу к местным властям, чтобы те обязали ответственных должностных лиц навести, наконец, на свалке надлежащий порядок.

Затем перешли к другой актуальной теме. Многие горожане сегодня часто спрашивают: будем мы или нет отмечать в дальнейшем День города Шебекино? Разумеется, это замечательно, что летом этого года мы заложили новую хорошую традицию - как говорится, всем миром отпраздновали 26 июля День образования Шебекинского района. Это поднимает его статус как муниципального образования. Вместе с тем горожане также хотят иметь свой праздник, тем более это раньше было. Кстати, многие крупные села его отмечают, Первоцепляево - на День Фрола и Лавра, в Новой Таволжанке на Покров Пресвятой Богородицы устраивают Боткинский фестиваль… Для Шебекино ключевой датой вполне может стать 28 декабря. Этим числом в 1938 году Шебекино был присвоен статус города. Директор Шебекинского историко-художественного музея Э. Н. Поздняков и автор этих строк считают, что празднование Дня Шебекино не обязательно может быть большим и помпезным, оно, прежде всего, должно способствовать воспитанию патриотизма у жителей города, лучшему знанию его истории. Потому стоит поискать новые форматы, к примеру, объявить конкурс «Человек года», чтобы почествовать отличившихся в разных сферах земляков, провести разного рода краеведческие чтения, устроить выставку в музее, торжественный тематический вечер с концертом во Дворце культуры, организовать большую предпраздничную ярмарку, что будет очень уместно накануне Нового года. Думается, свежих и креативных идей относительно Дня Шебекино люди немало предложат.

Вновь на заседании совета общественности был поднят вопрос о судьбе бывшей конторы сахзавода (впоследствии химзавода) по улице Московской, построенной в 1914 году Ребиндерами. Это старинное здание, являющееся памятником архитектуры, уже долго пустует, не отапливается, постепенно разрушается. А ведь его можно было бы использовать с большей пользой для города, если бы нынешние владельцы завода моющих средств сделали доброе дело и согласились передать контору муниципалитету. Тогда в нем вполне можно было бы разместить основную экспозицию музея, и ее часть, касающуюся современной истории Шебекино.

Не была обойдена вниманием и тема, на которую сегодня говорят очень многие горожане, проживающие в многоквартирных домах, - об оплате потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Ситуация с этим довольно сложная и напряженная. Люди стали с весны платить за электричество не только по показаниям квартирных счетчиков, но и еще за общедомовые нужды. И у них стали возникать вопросы, самый частый из которых такой: почему это по платежам за ОДН ежемесячно набегают такие внушительные суммы - 50, 80, 100 рублей? Люди обращаются за разъяснениями в свои управляющие компании, в Энергосбыт, их там убеждают, что платить надо, показывают расчеты, но порой делают это по-разному. Иногда попросту отфутболивают: дескать, разбирайтесь сами в своем доме. И народ тогда начинает недоумевать и возмущаться: мы согласны платить, но тут все должно быть справедливо, понятно и прозрачно до копейки. Энергосбытовики и управляющие компании, к сожалению, до сих пор почему-то не создали единые и понятные «правила игры» по оплате электроэнергии на общедомовые нужды, жильцы домов не видят аудита и мониторинга потребленной электроэнергии, не знают, какие меры принимаются по энергосбережению в разрезе каждого дома. Давно уже пора управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям вести постоянный и терпеливый диалог с населением, начать проводить общие собрания с жильцами многоэтажек, желательно с участием сотрудников администрации, депутатов. Обсуждать размеры тарифов на содержание жилья, другие платежи, вопросы, связанные с состоянием жилых домов и дворовых территорий. Будет больше понимания, станет меньше социальной напряженности.

О многих «болевых точках» говорили неравнодушные и активные члены городского совета общественности М. И. Мирошниченко, И. И. Зимовин, Т. В. Шкрогаль, Ю. П. Ткаченко, Л. Д. Шаршкова, Н. А. Бочарникова, А. Е. Радченко и другие. Скажем, выразили свое горячее возмущение тем, что в городском парке, который сейчас активно благоустраивается, какие-то вандалы рушат скамейки и урны, а с газонов на улицах Шебекино они вырывают посаженные там деревья и цветы. Надо сообща пресекать их скверные деяния, не проходить мимо, если творится бесчинство. Обратили внимание на то, что на нескольких автобусных остановках скамейки для сидения слишком низкие или очень высокие, что создает неудобства для ожидающих пассажиров.

Общественность верит и надеется, что глас народа будет обязательно услышан и вскоре последуют конкретные и конструктивные меры для решения обозначенных проблем.

709

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom