Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Год выдался вполне удачным

2014-10-09

Начал он с отрасли растениеводства. Сообщил, что земледельцами района в этом году получен хороший урожай зерновых культур. Судите сами, в среднем вышло по 50,8 центнера зерна с гектара, что на 15,3 центнера с гектара больше уровня 2013 года. В ОАО «Яснозоренское» этот показатель самый высокий - 69 центнеров с гектара. В числе передовых также ЗАО «Восход» - 59, СПК «Нива» - 56 центнеров, ООО «Новая Заря» -55, в ООО «Урожай» - 53 центнера.

Валовый сбор зерна в целом по району составил на сегодняшний день 175092 тонны. Это весомый результат напряженной работы всех шебекинских хлеборобов. Валовый объем зерновых еще вырастет. За счет кукурузы, ее пока убрали на зерно на 62,7 процентах площади. Урожайность 60,9 центнера с гектара. Еще больше она в ОАО «Яснозоренское» и СПК «Нива» - 74,8 центнера.

Хорошо уродил подсолнечник, он убран на 95 процентах массивов. Гектар в среднем дал 27,9 центнера маслосемян, в ЗАО «Восход» и ООО «Победа» и того больше - соответственно по 37 и 36,6 центнера.

Что касается сахарной свеклы, то основным ее производителем в районе сегодня является ООО «РусАгро-Инвест» производственное отделение N7 «Белоколодезянское». Средняя урожайность сладких корней составила более 400 центнеров с гектара. А в лидерах СПК «Нива», где на круг вышло 567 центнеров.

Работа на полях продолжается, оставшийся урожай будет вскоре убран, лишь бы погода не подводила.

Неплохо складываются дела у животноводов и переработчиков сельхозпродукции. Взять молочную отрасль. Удой на одну фуражную корову за 9 месяцев этого года в среднем по району составил 3357 килограмма молока, на 153 килограмма больше, чем в предыдущем. Валовое производство молока с начала года достигло 10 тысяч тонн, на 517 тонн больше, чем за аналогичный период 2013 года. Поголовье дойного стада не снизилось, оно насчитывает сейчас 3011 коров.

Лучший показатель в ООО «Урожай», можно прогнозировать, что там годовой удой от коровы достигнет 6000 килограммов молока. Это сельхозпредприятие и СПК «Нива» избрали одним из главных направлений своего развития выращивание племенного молодняка, получив статус племенных хозяйств. В данных хозяйствах, как и в ООО «Победа» и ЗАО «Восход», проводят реконструкцию животноводческих помещений, устанавливают новое оборудование.

В этом году виден прирост и по производству мяса. Скажем, сейчас поголовье свиней в районе составляет 228 тысяч 715 голов, примерно на 12 тысячи больше чем в прошлом году. С начала года агрохолдингами и сельхозпредприятиями произведено 114 тысяч тонн мяса, на 3 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Шебекинские птицеводы также постоянно повышают эффективность своей работы. Общее поголовье птицы достигло цифры 8100, в минувшем году было 6200. После того, как компания «Лето» стала собственником птицефабрик ООО «Белянка», там наращивают темпы производства яйца, оснащают корпуса новым оборудованием. На 1 октября в районе произведено 209 миллионов штук яиц, в 2013 году было 148 миллионов.

Отрадно, что в этом году набирает мощность построенное компанией «Приосколье» уникальное в масштабах России предприятие - завод по производству лизин-сульфата, незаменимой аминокислоты в кормлении сельскохозяйственных животных. Шебекинский маслозавод продолжает заниматься техническим перевооружением производства, там установлено новое современное оборудование, что уже позволяет предприятию производить более шестидесяти видов молочной продукции. Индивидуальный предприниматель Н. И. Унковский на базе своего фермерского хозяйства реализует проект строительства мини-завода по переработке молока.

Надо также отметить, что на шебекинской земле активно развиваются семейные фермы самых разных направлений - животноводства, пчеловодства, овощеводства. Их количество в этом году увеличилось на 20 процентов и приближается к цифре 200. Семейные фермы уже произвели продукции на 300 миллионов рублей.

 - Агропромышленный комплекс Шебекинского района развивается сегодня динамично и поступательно, - сказал в завершение А. П. Тетерятник. - В значительной степени это обусловлено тем, что наш район становится более привлекательным для инвесторов и более удобным для жизни. Здесь строятся и ремонтируются дороги, объекты соцкультбыта. Все видят, что идет большая созидательная работа под руководством главы Шебекинского района Алексея Николаевича Калашникова, благодарят его за это. И молодые деревенские жители все чаще остаются работать на земле, очень многие строят себе дома, практически в каждом поселении.

И, конечно, то, что нелегкий труд наших извечных кормильцев, крестьян стали больше ценить и поддерживать на государственном уровне, не может не радовать. Ведь если будет жить село - крепче будет стоять Россия.

297

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom