Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

И доктор справит новоселье

2014-10-07

Муромский центр общей врачебной (семейной) практики был построен в 2012 году. За помощью к специалистам сюда обращаются жители Мурома, а также жители удаленных сел Зиборовка и Середа. В том же году врачом-терапевтом сюда пришла работать Олеся Леонидовна Нестеренко, выпускница медицинского факультета БелГУ. Она с мужем и маленьким сыном поначалу снимала квартиру. Услышав же о проекте «Земский доктор», одной из первых обратилась в департамент здравоохранения и социальной защиты Белгородской области. Летом 2012 года безвозмездно молодая семья получила миллион рублей. И сейчас уже достраивает свой дом по улице Первомайской в соседнем селе Новая Таволжанка.

- Я узнала о проекте по телевидению, когда еще работала врачом-терапевтом в Шебекинской центральной районной больнице, - рассказала Нестеренко.- Мы с мужем всегда мечтали о своем доме, но средств не хватало. А когда я узнала, что в нашей области партия «Единая Россия» реализует этот хороший проект, на семейном совете решили попробовать силы. Я бывала в Шебекинском районе каждое лето, здесь жили мои бабушка и дедушка. Поэтому уезжать в село было абсолютно не страшно. И проект был запущен как нельзя кстати. Собрали нужные документы и подали заявку. Нам выделили миллион рублей, мы начали строить дом. Уже сделали коробку, крышу, занимаемся отделкой, подводим коммуникации. В этом году, думаю, уже будем отмечать новоселье. Проект «Земский доктор» - очень важный и нужный. Без него мы бы не подступились к воплощению своей мечты.

Пообщавшись с доктором и местными жителями, А. И. Скляров убедился: и молодой специалист прочно закрепился на своем месте, и люди весьма довольны его работой. «Очень знающая, добрая, внимательная и заботливая наша Олеся Леонидовна. Все другие муромские медики также прекрасно работают, - сказала пенсионерка Н. Я. Писклова. - Нам очень удобно и хорошо здесь лечиться. Все на месте, не обязательно ездить в Шебекино или Новую Таволжанку - можно тут побывать на приеме, сдать анализы, получить назначенные процедуры. Есть зубной кабинет, работает аптечный пункт, где можно купить лекарства.».

Очень гордится молодой коллегой медицинская сестра Г. А. Попова, более сорока лет проработавшая заведующей Муромским фельдшерско-акушерским пунктом, очень рада, что О. Л. Нестеренко, пришлась по сердцу всем ее односельчанам. Проблем с медицинским обслуживанием нет, Центр общей врачебной практики удобен, комфортен, оснащен всем необходимым оборудованием. Прозвучала лишь одна просьба: о новой санитарной машине, ибо «Газель» 2006 года выпуска часто ломается, хотя водитель старается изо всех сил держать ее в строю. А ездить приходится много, Муром село большое, Середа и Зиборовка тоже не близко.

- Проект партии «Единая Россия» «Земский доктор» реализуется на территории Белгородской области с 2012 года. Благодаря ему у молодых сельских врачей есть реальная возможность получить финансовую поддержку от государства для решения своих социальных нужд и приобрести первый опыт работы по специальности, - подчеркнул Александр Иванович Скляров. - Проект «Земский доктор» направлен именно на поддержку и закрепление молодых специалистов возрастом до 35 лет в сельских лечебных учреждениях. Мы выделяем специалистам «подъемные» для того, чтобы молодые врачи добросовестно работали в течение пяти лет. За эти годы мы заинтересовали, привлекли в проект, помогли обосноваться в сельской местности, найти себя 129 молодым врачам. Большинство из них потратили полученные деньги на приобретение и строительство жилья. Это очень радует…

Мы приезжаем в сельскую местность, чтобы понять, а не ошиблись ли мы в выборе специалистов? И, общаясь с пациентами, с простыми жителями, слышим только добрые, откровенные отзывы. Нам приятно, что в адрес молодых специалистов звучат такие слова. Ведь они показали себя, как грамотные доктора, любящие свою профессию, реализующие свои знания на практике.

Сельская местность - это уверенность в завтрашнем дне, если там созданы все условия для жизни. Вот и в Муроме поостроен Центр общей врачебной практики, новый Дом культуры, отремонтированы школа и детсад, отреставрирован старинный храм, везде хорошие дороги… Молодежь остается здесь жить. Мне сказали, что с начала этого года в Муромском поселении родилось уже тринадцать детей, и еще будут. Думаю, что в таком случае молодые специалисты будут работать здесь не только пять лет. Я считаю, что проект нужен. Люди одобряют его и благодарят, а это - самое важное».

Также первый заместитель председателя облдумы А. И. Скляров выразил горячую благодарность местным властям и лично главе администрации Шебекинского района Алексею Николаевичу Калашникову за большое и постоянное внимание к молодым специалистам. Их поддерживают, всячески помогают, в частности, бесплатно выделяют земельные участки, оказывают содействие в прокладке инженерных сетей к строящимся домам. То есть, стараются создать для молодых сельских медиков комфортные условия, закрепить кадры. В интересах и на благо всего населения.

Проект «Земский доктор» продолжает действовать. Молодые врачи, выпускники медицинских вузов могут и дальше пользоваться его возможностями. Более того, сегодня проект «Земский доктор» из областного уже выходит на федеральный уровень. Белгородский регион обратился в Генеральный Совет партии «Единая Россия», к правительству Российской Федерации с предложением расширить в дальнейшем географию проекта, чтобы он реализовывался не только в селах и рабочих поселках, но и в районных центрах, районных больницах, где также есть острая потребность в молодых медицинских кадрах. И еще, «Земский доктор» - это логическое продолжения другого партийного проекта «Качество жизни. Здоровье». Благодаря ему на укрепление здравоохранения в свое время было направлено из федерального бюджета 70 миллиардов рублей – в нашей области удалось капитально отремонтировать 33 лечебных учреждения, оснастить их современным оборудованием, внедрить новые медицинские стандарты и электронный документооборот.

591

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom