Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Этой школе есть кем гордиться

2014-10-03

- Капитальный ремонт нашей школы был сделан в 2006 году, за что большое спасибо нашему земляку и выпускнику школы, заместителю председателя правительства Белгородской области Николаю Васильевичу Калашникову. Он все эти годы постоянно помогает нам. С ремонтами, спортплощадкой, оснащением компьютерным и другим оборудованием, транспортом. В самых разных вопросах… В свою очередь, силами педагогов и учащихся мы стараемся беречь и поддерживать свою школу в хорошем состоянии.

Заместитель директора Светлана Ивановна Долбилова добавила, что школа отличается не только внешним, но и богатым внутренним содержанием. Педагогический коллектив стопроцентно укомплектован кадрами, из шестнадцати учителей восемь являются почетными работниками и отличниками народного просвещения. Они дают учащимся прочные знания. Почти все здешние выпускники поступают в вузы. Скажем, в этом году Манат Рашидов окончил школу с серебряной медалью и учится сейчас в БелГУ, отличник Александр Мишуров после окончания девяти классов продолжает образование в одном из престижных белгородских лицеев.

 Еще привлекательная «изюминка» школы в том, что ребята, выходящие из ее стен, получают две профессии - водителя и исполнителя художественно-оформительских работ. Заметим, что на художника-оформителя в Белоколодезянской школе, являющейся ресурсным центром, обучаются также ребята из Большетроицкой, Поповской, Максимовской и Мешковской школ.

Открывает и развивает в учениках способности живописцев, дизайнеров и даже архитекторов преподаватель изобразительного искусства Любовь Ивановна Якушева. После окончания Бутурлиновского художественного училища она более тридцати лет работает в Белоколодезянской школе. Не только учит детей хорошо рисовать, ведет кружок «Природа в изобразительном искусстве», но и является талантливым самобытным художником. Ее пейзажные полотна, написанные маслом, экспонируются на выставках, особенно часто в Белгородском региональном институте повышения квалификации учителей. А уж какие настоящие шедевры создают ребята под руководством Любови Ивановны - это надо видеть. На снимке она со своими юными воспитанницами возле макета храма Сергия Радонежского, изготовленного выпускницей Анастасией Моисеевой. В классе ИЗО множество прекрасных картин, панно, дизайнерских работ по оформлению интерьера, и еще целый ряд макетов домов, усадеб и других строений, спроектированных старшеклассниками. Многие из них становились победителями районных и областных конкурсов. Неслучайно Виктория Амельченко, Екатерина Нарожняя, Маргарита Зеликова получают сегодня профессию, обучаясь на факультете «Дизайн архитектуры» Белгородского государственного университета имени В. Г. Шухова. В этом году в группе Якушевой занимается более тридцати ребят, что является лучшим подтверждением авторитета педагога.

 Учитель биологии Светлан Викторовна Войтова гордится тем, что ее учащиеся традиционно входят в число победителей областного конкурса сельскохозяйственных профессий. Так, в номинации «Юный полевод» Анна Покотилова в этом и прошлом году заняла второе место, а выпускница школы Анна Юрченко была первой. Члены ученической производственной бригады не только занимаются выращиванием овощей на пришкольном опытном участке, но и бывают в полях, в тракторной бригаде, чтобы больше знать о культурах, агрономии, технике. Войтова всегда основательно готовит своих ре6ят к конкурсам.

На одном из снимков вы видите фрагмент урока, который ведет опытнейший учитель начальных классов Светлана Викторовна Колесникова, которая еще является преподавателем музыки, прекрасным аккомпаниатором. Дети в ней души не чают, говорят: «Добрая она у нас, очень интересно у нее учиться». Это неудивительно, к тому же преподавание Колесникова ведет по новым программам, с применением здоровьесберегающих технологий, по так называемой системе Базарного. В классе, кроме специальных ростовых парт, есть еще конторки, за которыми на уроках по очереди стоят дети, притом не на полу, а на специальных массажных ковриках. Белоколодезянская школа одна из первых в районе начала осваивать здоровьесберегающие технологии обучения.

В школе есть комплексный краеведческий музей, созданный в свое время директором Галиной Ивановной Семиразовой, а теперь переданный под опеку такого же неравнодушного человека, учителя русского языка и литературы Валентины Николаевны Калашниковой. В нем мы застали учителя географии Татьяну Капитолиновну Костромину, педагогический стаж которой составляет сорок три года. Она увлеченно рассказывала ребятам об особенностях родного края. Несколько поколений белоколодезянцев с любовью отзываются об интереснейших уроках этой мудрой, доброй и очень всеми уважаемой женщины. А музей - один из лучших школьных. Его богатая экспозиция включает в себя несколько разделов - этнографический, посвященный истории колхоза, Великой Отечественной войны и героям-землякам, и еще один особенный – рассказывающий об уроженце села, выпускнике школы Владимире Алексеевиче Данкове, хозяйственном и партийном руководителе, первом начальнике Белгородской таможни. Его имя носит сейчас школа…

 Буквально, каждый учитель здесь личность. О них коллеги и ученики говорят с нескрываемой гордостью. Скажем, у преподавателя физкультуры и технологии Василия Петровича Калашникова золотые руки, особенно удаются ему работы по дереву. Он смастерил шахматный стол и фигуры, резную мебель, стоящую в школьных коридорах. Все любуются, восхищаются, а мальчишки перенимают опыт у своего наставника, их изделия занимают первые места в различных конкурсах. А юные спортсмены школы, которых он тренирует, часто становятся лидерами районных соревнований.

 А зайдете в кабинет директора – на стене увидите множество грамот, полученных за достижения в различных направлениях. Белоколодезянской школе есть кем гордиться. Пожелаем ей новых успехов.

688

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom