Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Услышать голос "детей войны"

15:17 12.05.2011

Отец Петр Овчинников и его три брата, здоровые, сильные, работящие, умные мужики положили свои головы на полях фронтов. Погиб и ее старший брат. А как выжили? Выдюжили, только совсем уже не осталось ни сил, ни здоровья.

- Почему государство так и не помогло ничем, тем, у кого отцы погибли, защищая Родину? Нас называют «дети войны», сколько раз обещали добавку к пенсии, - говорит Зинаида Сергеевна Маслова. – Когда наше село Яблочково сожгли в 1943 году, людям пришлось жить в подвалах, сараях, землянках и жить только огородом. Уже в 6 лет я должна была вскопать в день 1 сотку земли, а старшие сестренки – 1,5. Иначе – не выжить. А работать в полях начинали уже в 12 лет. Разве можно забыть, что матери наши, солдатские вдовы поднимали нас без отцов. И ведь выросли мы такими людьми, за которых нашим погибшим отцам было бы не стыдно. А они, отцы, наверное, думали, что детей не оставят, помогут хотя бы теперь, когда мы нуждаемся в помощи и поддержке еще больше, чем в детстве и молодости.

Хорошо, что поддержали ветеранов войны, но они, вернувшись, смогли пройти жизнь со своей семьей. И помогать своим детям. А мы, дети солдатских вдов? Может быть, еще вспомнят и о нас? Хотя бы к исходу жизни.

В ходе предпраздничных благотворительных акций «Дети войны», «Солдатские вдовы», «Милосердие и сострадание», которые традиционно проводит Совет женщин, мы выслушиваем много волнующих историй человеческих судеб, тяжелых воспоминаний «детей войны».

Больше всего они нуждаются не столько в материальной поддержке, хотя и это важно, сколько в медицинской помощи, человеческом внимании, общении, доброте и милосердии. Вот почему они с такой радостью спешат на встречи ветеранов, которые женсовет проводит в школах, училищах, библиотеках. «Я живу этими встречами с фронтовыми подругами, они дают заряд бодрости, ощущение своей нужности людям, да и просто радость жизни», - говорит Антонина Ефимовна Лутова, ветеран Курской битвы, председатель Совета женщин с. Нежеголь.

Во время встречи с учащимися профтехучилища ветеран тыла Антонина Ивановна Чебукина вспомнила годы немецкой оккупации в селе Чураево, рассказывала: - Осень 1942. Холод, дождь, грязь. Немцы свалили в сенцах хаты кучу грязных своих сапог и заставили меня мыть их. А один стоял и смотрел, чтобы отмывала тщательно. И когда мать пыталась помочь, видя мои синие от холода руки, фашист грубо ее отталкивал: «Не смей». Доходило до обмороков 10-летней девочки.

Зинаида Сергеевна Маслова, председатель женсовета с. Яблочково с глубоким волнением говорит. - Мы, сельские дети, особенно те, кто остался без отцов, уже с 12 лет (и это записано в трудовых книжках) вместе с матерями были вынуждены вставать до света и отправляться на работу на ток молотить, водить волов на вспаханные поля, огороды, на ферму.

Партия «Единая Россия» готовится к выборам. Пусть она вспомнит слова «детей войны». Это их бабушки. Это наша история.

Совет женщин неоднократно поднимал вопрос о льготах для детей войны. Может быть, перед выборами президента голос народа будет услышан? Я помню некоторое время назад областная Дума раздумывала, какие годы рождения взять законодательно для включения в льготы. Да так и не решила.

Совет женщин, ветераны войны, поддерживают просьбы «детей войны» еще раз поднять и рассмотреть на областной Думе вопрос о дополнительной поддержке тех, кто был лишен детства и сегодня остался без здоровья. Ведь наша страна накануне 70-летия дня скорби - дня начала войны, когда вся страна, в том числе женщины и дети, поднялись на смертельный бой. И выдержали, выдюжили. Не забудем об этом.

1165

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom