Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Полчаса с первым “Б”

2014-09-30

Первоклассники изучали букву “А”. Нечего улыбаться, они ее изучали в полном смысле этого слова: сначала учились правильно писать замысловатый знак. Заглавная буква изменила свои очертания, приблизившись к английской. А может, еще и немецкой, французской и еще Бог весть какой. Так что изобразить ее было нелегко. Но упорные мальчики и девочки с этим справились успешно. Еще бы с таким учителем, да не справиться: Галина Федоровна Егоркина, учитель начальных классов, имеет 36 лет стажа. Причем она абсолютно на своем месте: окончила в свое время училище, потом институт и утвердилась на своем пути, никуда с него не сворачивая.

После того, как разобрались с написанием буквы, началось самое интересное - поиски слов на “А”. Герои будущих дней работали очень интенсивно: перерыли содержимое своих маленьких миров, извлекая все необходимое, и, конечно же, имена. Работа шла активно, каждый хотел ответить, хотя и не все еще освоились в стенах школы окончательно.

- Галина Федоровна, что нового в системе преподавания в этом году?

- В методике мы придерживаемся той же линии, что и в прошлом году - федеральным образовательным стандартам, которые учитывают урок, как основную форму деятельности учеников. Главная их задача - это научить ребенка думать самостоятельно.

 - А можете привести любой пример?

 - Да вы только что видели: вначале мы определились с начертанием буквы, с тем, как она звучит. Потом все вместе нашли, где она применяется. Вы видели, как активно работали дети - отлынивающих, равнодушных не было. Если раньше учитель преподносил ученику необходимые знания, то сейчас дети вместе с учителем добывают их. В этом случае учитель выступает как направляющая сила и помощник.

- Как вы оцениваете нынешних ребятишек?

 - Дети подготовленные, почти все пришли читающими. Хорошо воспринимают учителя. Активные, любознательные, их очень хорошо готовят в садиках.

Ну что ж, можно только порадоваться наметившейся гармонии между садиками и школами. Хотя я вас понимаю: ну хорошо, с буквой “А” определились, а какие стандарты применять при изучении “Войны и мира”? Да мне самому интересно, постараемся выяснить и это.

338

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom