Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Что значит смотреть на мир по-взрослому?

2014-09-30

Казалось бы, обычный ребенок, а испытания пришлось пройти тяжелейшие. Один Бог знает почему... Девочка воспитывалась в простой работящей семье Геннадия Васильевича и Валерии Вячеславовны Бондаренко. Мама продавец. Папа водитель. Любимая дочурка всегда была окружена вниманием и заботой. Да и сама Света ко всему проявляла большой интерес: училась на отлично, увлекалась дзюдо, танцами, волейболом. И как вспоминает Валерия Вячеславовна, практически не болела, может, два-три раза в садике. Еще врачи удивлялись, мол, какой крепкий ребенок растет на радость родителям. Поэтому появление в десятилетнем возрасте у ребенка явных недомоганий очень удивило и насторожило родителей. Света начала жаловаться на боль в спине, постоянно поднималась температура. Сначала пришлось сменить все привычные занятия спортом на специальную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж, плавание. Но тщетно, общее самочувствие ухудшалось, результатов это никаких не давало, а денег на все процедуры уходило прилично. Да к тому же неправильно поставленный диагноз усложнил все до предела, и хирургическое вмешательство требовалось незамедлительно. Еще бы два месяца - и Света могла умереть. У нее была выраженная деформация туловища, нарушение грудного отдела позвоночника, деформация таза. Понятное дело, ухудшилось и эмоциальное состояние девочки. Она чувствовала за спиной косые взгляды сверстников, да что там, бывало, и учителей, ее дразнили, воспринимали чужой, не такой как все, и в какой-то момент девочка замкнулась в себе. Ждать было нельзя, операцию нужно было делать в срочном порядке.

Но, как оказалось, для семьи Бондаренко возникла еще одна проблема - где взять нужную сумму. На лечение требовалось 680 тысяч рублей. Кое-как по знакомым, родственникам, кредитами часть суммы была набрана. Деньги требовались срочно. По счастливой случайности Геннадию Васильевичу знакомый подсказал идею обратиться за помощью в Фонд «Поколение», где ранее была оказана финансовая помощь на лечение его дочери, страдающей раком головного мозга. Конечно, у семьи Бондаренко деятельность данного Фонда была на слуху, но до последнего они не верили, что именно им тоже помогут. Так как выхода никакого не оставалось, они отправили письмо в данную организацию и в скором времени получили положительный ответ. На лечение Светы было перечислено 195 тысяч рублей. Операция была сделана в 2013 году в два этапа (одна в октябре, другая в ноябре) в Академии медицинских наук Украины в «Институте патологии позвоночника и суставов имени профессора М. И. Ситенко» в Харькове. Свете была установлена так называемая «растущая конструкция». Врачи там называли ее сильным ребенком. Уже на следующие сутки после операции Света поднялась. А дома после больницы первым делом попросила у мамы любимых роллов, уж очень наскучило ей привычное меню казенного учреждения. Мама и сейчас балует по части кулинарии Свету, но только своим домашним. Благо есть свой уютный дом в Н. Таволжанке, что позволяет выращивать на участке все необходимое.

Прошло время. Позади остались больничные палаты, мысли о смерти. У Светы сейчас хорошие прогнозы и в принципе она может вести полноценную жизнь, конечно, с учетом своей инвалидности, пока у нее наблюдается плохая память, но это нормально ближайшие 2-3 года при введенной ей перед операциями дозе наркоза. За это время маленькая девочка начала смотреть на мир по-взрослому. Она часто просит прощения у своих родителей за ту «больную плохую Свету», которая им устраивала истерики, и благодарит их безмерно за то, что не оставили и помогли. Хотя ведь настоящие родители так и должны поступать - бороться за жизнь своего ребенка до последнего вздоха. И, если вернуться к вопросу - почему и за что на этих людей свалилось такое горе - наверное, чтобы что -то в этой жизни понять и изменить. Эта черная полоса семьи Бондаренко их очень сплотила, закалила чтоли по-хорошему. Света начала писать стихи, очень даже неплохие, на мой взгляд, собирается записаться на вокал. И в будущем хотела бы связать свою жизнь с медициной, стать психиатром. Как знать, может, тому и быть...

282

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom