Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Чем плов отличается от каши?

2014-09-26

Предлагаю вам забраться на самый отдаленный чердак памяти и порыться на дальней полке - там, где хранятся ваши детские воспоминания. Вы же ходили в садик? А чем там кормили, помните? Помните, помните. У каждого гурмана тех далеких времен осталось что-то заветное: у одного рыбные котлетки, которые мама никак не могла приготовить так, как в садике. У другого оладьи, пышные, словно подушки. А восхитительная манная запеканка с вишневым киселем? Маленькие пирожки с яблоками? А венец творения - кусочек омлета, пропитанного нежным сладковатым соком?

 Один мой знакомый, человек, в сущности, добрый, попросту тиранил свою жену за то, что она не могла приготовить омлет, «как в садике». Бедная женщина, будучи в Харькове, нарочно зашла в знаменитое молочное кафе на Свердлова и прямо спросила повара отчего это у нее не получается пышный омлет. Узнав в чем дело, пожилой мужчина смеялся мало не до икоты. Наконец, отсмеявшись, сказал:

 - Голубка, чтобы получить такой кусочек, надо вылить на противень четыреста штук яиц. Галочка, подай девочке за мой счет одну порцию омлета.

 Но это все присказка. А вот в детском саду N10 работает поваром Валентина Алексеевна Защиринская - ее блюда вспоминают многие, вполне взрослые люди. Юные воспитанники детского садика пока только едят с аппетитом ее стряпню, но дивные воспоминания уже откладываются в глубинах подсознания.

Валентина Алексеевна повар милостью Божьей. Поварскую деятельность свою начала в далеком 1977 году в детском саду N 8, который назывался «Рябинка». А также «институтский». В «десятом» с 2002 года.

 Заведующая детским садом N 10 Л. А. Пашенко:

- Валентина Алексеевна Защиринская - человек старой закалки, который привык ответственно относиться к своему делу. Из тех, что знает работу как свои пять пальцев, но, тем не менее, хочет учиться и учится дальше. Натура она совершенно творческая - постоянно в поиске, все время выискивает интересные рецепты и готовит эти блюда. Это, конечно, не относится напрямую к ее работе, поскольку за рамки жестко установленного меню она выйти не вправе. Да, десятидневное меню во всех детских садах одинаковое, разработанное специалистами, утверждено заведующими. Продукты тоже одинаковые. Но связь между жестко заданными категориями и высокой квалификацией очевидна: только хорошо подготовленный повар в одинаковых условиях может приготовить еду, которую дети едят с аппетитом. А ведь все родители знают, насколько капризна эта публика в плане еды.

 Знаете, мне как-то не очень ловко в отношении Валентины Алексеевны говорить о квалификации, тут скорее подойдет другое определение - она готовит с душой. Всегда беспокоится и допытывается у помощников воспитателей как ели дети. Очень огорчается, если кто-то съедает не все. «Фирменные блюда» у нее плов, сырники, выпечка - пироги всегда расходятся «на ура».

Когда работа становится страстью, человек переполнен силами. В пищеблоке чистота идеальная, свежие занавески, отчищенная до блеска плита. Похоже, не только пищеблок, но и весь садик стал частью ее дома - Валентина Алексеевна принимает самое активное участие в создании цветников, оформлении двора.

За свою работу В. А. Защиринская в 2011 году награждена Почетной грамотой Департамента образования Белгородской области.

903

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom