Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Предприятие смотрит в будущее

2014-09-26

Руководитель предприятия, к своим тридцати семи годам прошедший путь от простого токаря до генерального директора, был предельно откровенен и поделился многим.

- Минувший, 2013 год был не очень хорош для всего отечественного машиностроения, произошел спад по заказам на продукцию. И наши шебекинские предприятия, к сожалению, не стали исключением, - рассказал Новинкин. - Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Так, за восемь истекших месяцев мы уже выполнили производственные объемы прошлого года. Происходит прирост по выпуску изделий. Есть заказы, потому этот год должны завершить более успешно. Подписаны действующие контракты, прорабатывается заключение новых.

Ставку делаем на свой основной профиль - производство хлебопекарного и котельного оборудования. С учетом изменившейся международной обстановки работаем по программам импортозамещения, считая их большим плюсом для себя. Осваиваем новые виды изделий. Активно занимаемся научно-технической работой, тесно сотрудничаем с Белгородским технологическим университетом имени В. Г. Шухова, Воронежским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности. Для того чтобы выпускать промышленное оборудование для выпечки не только традиционных, но и новых заварных сортов хлеба. Хотим освоить выпуск парка дежевого оборудования, уже изготовили необходимую технологическую оснастку. Предметом нашей законной гордости является то, что в Ставрополе мы запустили первую в России отечественную линию по производству бараночных изделий, представляющую собой полностью роботизированный комплекс. Работали над ее созданием семь лет.

Шебекинские машиностроители, как и прежде, выпускают и поставляют своим заказчикам хлебопекарные печи, различное оборудование - тестоделители, округлители, расстоечные шкафы и прочее. На большие хлебозаводы идут крупные тоннельные и тупиковые печи. География поставок очень обширная - Россия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Недавно выиграли крупный международный контракт на поставку печей в Судан, на них там будет вестись выпечка хлеба из сорго.

Для мини-пекарен поставляются компактные ротационные печи, они установлены во многих крупных торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Объемы производства такого оборудования наращиваются, спрос на него возрастает, поскольку сейчас все шире практикуется быстрое хлебопечение, в том числе из замороженного теста.

Если же говорить о котельном оборудовании, то сейчас в работе находятся двенадцать транспортабельных котельных установок мощностью от 0,5 до 30 мегаватт. Монтаж и пуско-наладка автономных мини-котельных, изготовленных специалистами ЗАО "Белогорье», ведутся сейчас как в области (белгородский колхоз имени М. В. Фрунзе, комбикормовые заводы в Алексеевке и Ракитном), так и за ее пределами - в Курске, Орле, Брянске, Туле, в подмосковных Химках - на оборонном заводе имени Лавочкина, в Казахстане, на предприятии по производству рельсов и балок. Заключен крупный контракт на поставку котельных в Туркмению. Кстати, «Белогорье" - единственное в стране - производит также вполне конкурентоспособные горелочные устройства, нисколько не уступающие итальянским аналогам.

Задачи стоят масштабные, производственные программы весьма обширны. Потому работы хватит всем. Локомотивом дальнейшего развития продолжает оставаться сильный кадровый костяк инженеров и рабочих предприятия. Так, в Инженерном центре ОАО "Шебекинский машиностроительный завод» собраны самые опытные и творческие специалисты. Такие как легендарный, авторитетнейший, известный всем хлебопекам страны главный конструктор завода Юрий Сергеевич Анциферов, молодой и перспективный руководитель технологической группы Сергей Александрович Рыжков. Также очень тепло генеральный директор Юрий Леонидович Новинкин отозвался и о руководителях производственных подразделений - начальнике сборочного цеха Николае Павловиче Антипове, начальнике экспериментального цеха Сергее Никитиче Шевлякове, начальнике механического цеха Вадиме Николаевиче Ходакове. Среди рабочих бригад особенно хорошей производительностью отличаются возглавляемые Виктором Михайловичем Мартыновым и Сергеем Евгеньевичем Рыжковым. А то, что на машиностроительном заводе очень много настоящих мастеров своего дела, показал недавний конкурс профессионального мастерства по рабочим специальностям. Его победителями стали: в номинации «Токарь-профессионал» - Кавлакан Максим Адольфович, в номинации «Фрезеровщик -профессионал» - Наумова Мария Михайловна, в номинации «Штамповщик -профессионал» - Тарасов Сергей Андреевич, в номинации «Электросварщик-профессионал» - Рыжков Сергей Евгеньевич, в номинации «Слесарь-инструментальщик- профессионал» - Светличный Вадим Викторович, в номинации «Слесарь-профессионал» - Лагутин Алексей Григорьевич. Все они были отмечены премиями, некоторым были повышены разряды. Часть этих замечательных людей вы видите на снимках.

Машиностроительный завод испытывает сейчас большую потребность в рабочих кадрах, в том числе молодых. Нужны сварщики, слесари, заготовители, резчики металла, вальцовщики. Потому предприятие сегодня тесно взаимодействует с Шебекинским техникумом промышленности и транспорта. В рамках программы дуального обучения специалисты Инженерного центра проводят занятия в учебном заведении, студентов охотно берут на производственную практику. Просто необходим приток свежих сил. Среднемесячная зарплата на заводе сейчас составляет 19,5 тысячи рублей, поставлена задача довести ее до 27 тысяч.

Машзавод продолжает нести на своих плечах и солидную социальную нагрузку. Содержит на свои средства спортивный клуб «Торпедо», в котором занимаются юные футболисты и кикбоксеры, достигающие ярких результатов на российских и международных соревнованиях. В принадлежащем предприятию детском лагере «Чайка» летом жили беженцы с юго-востока Украины (трое из них трудоустроены на заводе), а осенью традиционно прошел международный фестиваль студенческой песни и поэзии «Нежегольская тропа". Работники завода бесплатно пользуются своей базой отдыха на берегу Нежеголи. В заводском клубе проводят праздники, здесь расположен совет ветеранов предприятия, создан духовой оркестр. В этом году начался внешний ремонт клуба, идет замена окон на пластиковые, последует ремонт крыши. На следующий год планируют провести внутреннюю отделку здания.

То есть, предприятие живет своей, пусть подчас нелегкой и непростой, жизнью. Оно нацелено на движение вперед. Потому давайте поздравим шебекинских машиностроителей с их праздником и пожелаем им успехов в делах. На снимках: Ю. Л. Новинкин;

М. М. Наумова;

С. Е. Рыжков;

М. А. Кавлакан.

642

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom