Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Шебекинский спорт: новые победы

2014-09-26

Шебекинские спортсмены внесли огромный вклад в создание и развитие стрелкового спорта на Белгородчине. В 1956 году на химическом комбинате была организована спортивная стрелковая секция. Работу по подготовке спортсменов взял на себя тренер-общественник Николай Иванович Щеглов – впоследствии мастер спорта СССР, чемпион и неоднократный призер РСФСР, рекордсмен и абсолютный чемпион области, воспитавший не одно поколение титулованных спортсменов.

На первом личном первенстве области в апреле 1959 года сборная команда города Шебекино, представленная спортсменами-химиками, заняла первое место и стала обладательницей чемпионского звания. Уже в мае в составе областной сборной наши стрелки на II Спартакиаде народов РСФСР в Москве заняли третье место, а в личном первенстве серебряным призером соревнований стал Н. И. Щеглов.

 В начале 1960-х годов примеру химиков последовали машиностроители. По инициативе Алексея Васильевича Иванова на предприятии была организована секция по спортивной стрельбе, спортсмены которой вскоре пополнили ряды сборной города и области.

Шебекинские спортсмены на протяжении многих лет защищали спортивную честь области на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Они по праву считались сильнейшими стрелками – рекордсмены и неоднократные чемпионы области в личном и командном первенстве, достойными соперниками которых до 1980 года были лишь белгородские стрелки.

Большой популярностью в районе пользовалась игра в городки. И это не удивительно – ведь этим видом спорта могли заниматься люди различных возрастов. При химическом комбинате тренер-общественник Иван Тимофеевич Тонких организовал секцию по городкам. Городошная команда г. Шебекино неоднократно завоевывала чемпионский титул в областном первенстве. Наши спортсмены в составе областной сборной одерживали победы на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

Сильнейшими волейбольными и баскетбольными командами города по праву считались спортсмены машиностроительного завода и химического комбината. Частым местом проведения турниров различного уровня был спортивный зал ДК «Химик».

Знаком шебекинцам и такой вид спорта, как легкая атлетика. С конца 1940-х годов в Шебекинском районе ежегодно проводились городские и районные легкоатлетические соревнования. Наш земляк, мастер спорта международного класса по легкоатлетическому многоборью Ю. Куценко стал серебряным призером летних Олимпийских игр Москва-1980, а воспитанник ДЮСШ химзавода Л. Король – чемпионом РСФСР и бронзовым призером первенства СССР в 1985 году.

На снимках:

Парад спортсменов 1 мая 1975 г.

В 1 ряд А. В. Иванов, Н. И. Щеглов.;

Ю. Куценко, серебряный призер

Олимпиады Москва-1980.;

И. Тонких, городошник, выполнил также 1 разряд по штанге, 1956 г.

1402

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom