Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

ГТО возвращается

2014-09-26

24 марта текущего года В. В. Путин подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), реализация которого в Российской Федерации началась с 1 сентября. Его целью является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.

Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», сокращенно ГТО, был основан 11 марта 1931 года. Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. Изменения вносились в 1934, 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Граждане СССР от 10 до 60 лет сдавали следующие нормативы: бег, отжимание, метание гранаты, прыжки, лыжи, плавание, подтягивание, лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча. Последний физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 17 января 1972 года. Он имел пять возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): 1-я - «Смелые и ловкие» - 10-11 и 12-13 лет, 2-я - «Спортивная смена» - 14-15 лет, 3-я - «Сила и мужество» - 16-18 лет, 4-я - «Физическое совершенство» - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34, 5-я - «Бодрость и здоровье» - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет - «Почетным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Физкульрурый комплекс ГТО был органически связан с Единой Всесоюзной спортивной классификацией, которая определяла последовательность роста мастерства, уровень подготовленности спортсменов и развитие их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Спортивные разряды и звания присваивались при условии сдачи спортсменами норм ГТО.

Комплекс ГТО являлся государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. Он предусматривал всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины, способствовал формированию духовного и морального облика человека. Программа физической подготовки населения ГТО просуществовала до 1991 года. Юридически система не была отменена, однако с 1991 года сдача нормативов прекратилась.

В задачи современного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» входит увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации, формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физкультурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни. Структура ГТО включает 11 ступеней и рассчитана на разные возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Три уровня сложности соответствуют золотому, серебряному и бронзовому значкам.

Внедрение комплекса ГТО состоит из трех этапов:

Первый этап — организационно-экспериментальный (май 2014 года — декабрь 2015 года). Предусмотрено внедрение комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций в отдельных субъектах Российской Федерации.

В рамках этого этапа предусматривается апробация комплекса ГТО. Планируется проведение зимных и летних фестивалей комплекса ГТО среди учащихся, реализация организационных мероприятий, включая создание электронной базы данных и интернет-портала; создание и материально-техническое оснащение центров тестирования во всех субъектах Федерации, создание системы обучения кадров, а также информационно-пропагандистское, научное и методическое обеспечение.

Второй этап (2016 год) — внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в отдельных субъектах Российской Федерации.

Третий этап (2017 год) — повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.

На втором и третьем этапах внедрения комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации предусмотрена реализация следующих ключевых мероприятий: проведение, начиная с 2017 года первого и второго этапов зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди всех категорий населения; проведение ежегодных региональных конкурсов на лучшую организацию внедрения комплекса ГТО среди муниципальных образований, образовательных организаций, трудовых коллективов и общественных организаций.

Белгородская область вошла в перечень регионов, где будет проводиться организационно-экспериментальная апробация внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Среди двенадцати субъектов РФ, которые также принимают участие в тестировании внедрения комплекса ГТО, кроме Белгородской области также: Московская, Владимирская, Свердловская, Смоленская, Ярославская области, Красноярский край, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Удмуртия.

По расчетам правительства РФ, в 2014-2017 годах принять участие в сдаче норм ГТО должны до десяти миллионов человек.

Замечательно, что комплекс ГТО вновь станет одним из способов привлечения людей, в первую очередь детей и молодежи, к спорту и здоровому образу жизни.

128

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom