Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Тихая сельская школа

2014-09-24

Сама школа и все, что вокруг нее, производят также очень приятное впечатление: учебное здание капитально отремонтировано, везде все сияет и блестит, во дворе чистота, идеальный порядок. И только у одной из стен школы, недалеко от входа во двор, свалены в кучу в основном детские велосипеды - самый популярный вид транспорта в Чураевском поселении в теплые и сухие времена года.

Тридцать три учащихся «грызут гранит науки» в данной школе. Мало? Конечно, мало, но что поделаешь, если село находится от города чуть ли не на расстоянии вытянутой руки и кое-кто своих чад возит на занятия в учебные заведения Шебекино. Да и школа в Чураево неполная, а значит, старшеклассников здесь не может быть по определению.

Скажу честно: мне после посещения данной школы всегда немножко грустно становится, грустно от того, что не работает она на полную мощность и нет в обозримом будущем здесь ясных перспектив: в местном детском саду деток - раз, два и обчелся.

В нескольких десятках шагов от школы - величественный храм. Когда мы гостили в школе, учащиеся и преподаватели собирались на молебен. Был день усекновения главы Иоанна Предтечи. Дети об этом знали, кое-кто из нас, взрослых, к нашему стыду - нет.

 Проблема Чураево, равно как и проблема любого нынешнего российского села, - отсутствие места работы. Не могут ведь все быть фермерами, для этого особый дар нужен, особый настрой души. Колхозы давно приказали долго жить. А ведь именно коллективные хозяйства два с половиной десятка лет назад еще держали людей в селах, давали им возможности зарабатывать, рожать детей.

- Детки у нас хорошие, - говорит директор школы Елена Ивановна Котова. - Они не только осваивают учебную программу, но и занимаются в различных кружках и секциях. Некоторых мальчишек батюшка на своей машине возит в Шебекино заниматься боксом. В местном Доме культуры детки охотно занимаются. У нас здесь удобно, красиво.

Действительно: и удобно, и красиво. На территории школы медпункт находится. Учителя в немногочисленных учащихся душу вкладывают. Дети растут, умнеют и уезжают в чужие края. Почти все с благодарностью вспоминают тех, кто дал им путевку в большую жизнь. Спасибо, школа.

&nbsnbsp;На снимках: Михайло-Архангельская церквь; в храме; в Чураевской школе велосипед - самый популярный вид транспорта. Им с удовольствием пользуются и учителя; Раиса Григорьевна Горбачева беседует с Никитой Усовым о химических свойствах клетки; младшие классы со своими учителями отправляются на службу в храм.

682

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom