Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Готовь сети летом

2014-09-24

- ООО «РИТЭК» имеет в своем ведении целый теплоэнергетический комплекс, который включает в себя теплоисточники - 68 котельных и центральный тепловой пункт по улице Кооперативная, находящихся в аренде, и 7 котельных на техническом обслуживании, а также 73 километра тепловых сетей в 2-х трубном измерении. ООО «РИТЭК» поставляет услуги теплоснабжения 254 многоквартирным домам городского жилищного фонда и 82 домам, расположенным в сельской местности, а также отпускает тепловую энергию 184 учреждениям и организациям бюджетной сферы всех уровней и 250 прочим потребителям.

- Егор Алексеевич, не только зима, но и лето стало для коллектива ООО «РИТЭК» напряженной порой - вы вели подготовку к новому отопительному сезону. Что удалось сделать?

 - Все понимают, что поддержание заданных температурных режимов в отапливаемых помещениях напрямую зависит от готовности внутренних систем отопления потребителей к отопительному сезону. Поэтому сразу после окончания отопительного сезона тепловая компания приступила к выполнению мероприятий по подготовке теплового хозяйства к предстоящему отопительному сезону. В летнее время специалистами ООО «РИТЭК» проведена планомерная работа по ремонту котельного и технического оборудования на всех 68 котельных и ЦТП, проведены испытания магистральных тепловых сетей и их ответвлений, по результатам которого было заменено 1,3 км ветхих участков сети по улицам Генерала Шумилова, Ленина, Мичурина и Петровского. Кроме того, внепланово было заменено 0,16 километра тепловых сетей по улицам Свободы и Ржевское шоссе.

Совместной комиссией с участием представителей теплоснабжающей организации ООО «РИТЭК», управляющих компаний и органов местного самоуправления проводятся обследования объектов на предмет их готовности к отопительному периоду 2014-2015 года. На сегодняшний день паспорта готовности получили более 90 процентов жилищного фонда и учреждения бюджетной сферы.

- С какими проблемами приходится сталкиваться теплоснабжающей организации?

 - С очень серьезными проблемами. Выработка тепловой энергии, транспортировка ее до конечного потребителя, а также эксплуатация оборудования и тепловых сетей требует немалых затрат, которые в конечном результате закладываются в стоимость единицы поставляемого коммунального ресурса. Между тем задолженность потребителей за полученную тепловую энергию на сегодняшний день составляет более 24 миллионов рублей. Данная сумма сопоставима с трехлетним объемом финансирования ремонтной компании ООО «РИТЭК», что является катастрофической угрозой надежности системы теплоснабжения. В связи с чем в этом году был исключен ряд запланированных работ, а именно, замена баков аккумуляторов на центральном тепловом пункте и котельной N 20 села Батрацкая Дача, сетевого насоса на котельной N4 (микрорайон машзавода). Перенесена на следующий год замена 0,240 километра ветхих участков тепловых сетей по улице Ленина, 58, Кооперативная, 2 и переулку Коммунальный.

Низкая платежная дисциплина образовала задолженность населения города и района за тепло, которая по состоянию на 1 сентября текущего года составила 23,45 миллиона рублей (в том числе городское население 19,91 миллиона рублей). Это связано с тем, что оплату в установленные сроки (до 10 числа каждого месяца) за услуги теплоснабжения вносят не более 65% населения, около 20% оплачивают с отставанием за 3 расчетных периода (3 месяца), еще 5-7 % имеют задолженность за 6 расчетных периодов, а остальные 7-10% - являются злостными неплательщиками, которые оплачивают коммунальные услуги только после судебных разбирательств и применения к ним мер по ограничению выезда за границу.

- То есть, к тем, кто не платит за потребленное тепло, принимаются меры, чтобы взыскать с них долги?

 - Да, наша теплоснабжающая организация со своей стороны прилагает все усилия для снижения задолженности в рамках действующего законодательства. Сотрудники компании проводят рейды по адресам неплательщиков, имеющих просроченную задолженность, и вручают им предупреждения о необходимости погашения долга, вывешивают списки должников на подъездах многоквартирных домов, проводят личные беседы.

На собственников и нанимателей жилых помещений, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей, как правило, подаются исковые заявления о принудительном взыскании задолженности в судебных инстанциях с применением солидарной ответственности всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Только за 8 месяцев 2014 года таких исков подано в количестве 249, на общую сумму задолженности 4,6 миллиона рублей. Сегодня на исполнении у Службы судебных приставов находятся исполнительные листы на сумму более 11,5 миллиона рублей за период с 2010 года по август 2014 года.

Несмотря на все проводимые мероприятия по борьбе с неплательщиками, ситуация по ее снижению остается на сегодня актуальной темой. Неплатежи, становятся фактором, дестабилизирующим деятельность предприятия. Имеющееся долги затрудняют расчеты тепловой компании с поставщиками энергоресурсов (газ, электроэнергия, покупная тепловая энергия ).

Поэтому в канун предстоящего отопительного периода, администрация ООО «РИТЭК» просит шебекинцев произвести оплату имеющейся задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения в полном объеме, а также производить своевременно оплату текущих начислений.

- Егор Алексеевич, в заключение коротко о ближайших планах по улучшению теплоснабжения.

- В целях перспективного развития теплоэнергетического комплекса города Шебекино ООО «РИТЭК» разработана инвестиционная программа, которая предполагает строительство нового объекта теплоснабжения котельной ТКУ-9,45 МВт в жилом массиве 3-го микрорайона по улице Парковой. Строительство ТКУ обеспечит отоплением жилые дома по улице Железнодорожная и горячим водоснабжением 3-й микрорайон. Экономический эффект будет достигнут за счет сокращения затрат на транспортировку тепла к потребителям и отсутствия необходимости в эксплуатации и ремонте тепловых сетей значительной протяженности.

И конечно, как и прежде, наша тепловая компания считает своей основной задачей обеспечивать бесперебойное и качественное теплоснабжение своих потребителей.

564

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom