Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Оздоровление детей

2014-09-19

Проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2014 года, можно сообщить. Осуществление территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ходе выполнения функций контроля (надзора) за организацией отдыха, оздоровления и занятости детей на территории Шебекинского района было направлено на обеспечение благоприятных и безопасных условий для их отдыха и оздоровления.

Самым массовым и доступным видом отдыха в нашем городе является организация лагерей с дневным пребыванием. Лагеря при школах создают условия для полноценного, активного отдыха детей. Всего в лагерях с дневным пребыванием продолжительностью по 21 день отдохнуло 2073 школьника, в лагерях труда и отдыха 632 человека, сюда же вошли социально незащищенные дети - 964 человека из них 56 детей- инвалидов.

Полноценное оздоровление и отдых детей происходит в загородных лагерях, к сожалению, на территории Шебекинского района муниципальных загородных учреждений нет. Число отдохнувших детей в загородных лагерях составило – 508 человек. Количество детей, отдохнувших на морских побережьях Российской Федерации - 77 человек.

В период подготовки к летней оздоровительной кампании 2014 года с целью улучшения материально-технической базы летних оздоровительных учреждений в Шебекинском районе проводились реконструкции зданий, ремонтно-восстановительные работы в помещениях, на инженерных коммуникациях, замена санитарно-технического, холодильного, технологического оборудования, проведены дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия; укомплектование квалифицированными кадрами, прошедшими гигиеническое обучение.

Правильно организованное питание, соответствующее потребностям детского организма, является неотъемлемой составляющей оздоровления в летний период. В основном все необходимые продукты в питание детей поступали без перебоев.

В период проведения летней оздоровительной кампании текущего года среди отдыхающих детей и персонала учреждений вспышек инфекционных заболеваний зарегистрировано не было.

Оценка эффективности оздоровления детей проводилась на основании анализа данных, полученных путем проведения медицинских осмотров. Критериями явились данные динамики показателей физического развития, функционального состояния организма, физической подготовленности и заболеваемости детей за период смены. Показателем оптимального соотношения удовлетворительного материально-технического обеспечения и качественно спланированных профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, стал выраженный оздоровительный эффект от летнего отдыха, который в среднем по Шебекинскому району отмечен у 85 процентов детей.

В ходе летней оздоровительной кампании специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе проведено 11 плановых и внеплановых выездных проверок, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, вынесены штрафы на общую сумму 46 тысяч рублей. Анализ ситуации в летних оздоровительных учреждениях в течение нескольких лет позволил выявить основные проблемы, возникающие при проведении летних оздоровительных кампаний. Особенно актуальными остаются вопросы: организации рационального сбалансированного питания с увеличением стоимости питания; увеличение количества загородных оздоровительных учреждений, обеспечивающих эффективный уровень оздоровления детей.

В целом, в период летних каникул, удалось сохранить и укрепить здоровье детей, обеспечить их качественной питьевой водой, физиологически полноценным питанием, а также расширить их адаптационные возможности.

224

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom