Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Противодействие коррупции

2014-09-19

Таким образом, основными коррупционными преступлениями являются взяточничество (получение взятки ст. 290 УК РФ и дача взятки ст. 291 УК РФ), а также коммерческий подкуп ст. 204 УК РФ. Именно указанные преступления составляют сущность коррупции.

Основополагающими национальными законодательными актами в сфере противодействия коррупции являются Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указ Президента РФ от 11.04.2014 N 226 «О национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы», постановление Правительства РФ от 27.12.2012 N 1406 (ред. от 15.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы ».

Данные нормативно – правовые акты дают ключевые понятия и определяют основные направления государственной деятельности в сфере противодействия коррупции, устанавливают сферу применения антикоррупционной политики.

Устанавливается перечень мер по профилактике коррупции, среди которых необходимо отметить обязанность предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

 В связи с предотвращением коррупции, государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции с помощью интернет сети, способствуют повышению уровня правовой осведомленности о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», на сайтах судов можно ознакомиться не только с графиком работы, списком назначенных дел, но и с решениями судов (в которых в целях безопасности, скрыты персональные данные участников процесса).

Следует выделить основные направления данного закона:

 - открытость и доступность информации о деятельности судов, за исключением случаев предусмотренных данным законом;

 - достоверность информации о деятельности судов и своевременность ее предоставления;

 - свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности судов любым законным способом;

 Указанный Федеральный закон обеспечивает доступ граждан к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, а также реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений, что является основным направлением дальнейшего развития судебной системы.

Предотвращая, возможность коррупционных проявлений, в судах общей юрисдикции прекращена существовавшая практика приема граждан и предварительного рассмотрения их заявлений судьями или их помощниками. В целях организации работы судов на современном уровне и с учетом международного опыта в районных судах общей юрисдикции для обеспечения приема граждан созданы структурные подразделения по приему заявлений и обращений (приемные), что позволило исключить непосредственное общение судей и их помощников с участниками процесса до начала судебного разбирательства.

Реализация антикоррупционных мероприятий и нормативно-правовых актов в значительной степени способствует улучшению качества осуществления правосудия и предупреждению коррупции в судейском корпусе, а также повышению уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

1328

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom